НАЗОВЕМ МИР ИМЕНЕМ НАШЕГО МОРЯ
Балтика... Балтийский регион... Балтийские страны... Это лишь малая толика распространенных наименований географически обширного и разнообразного по населению и экономике района Европы, омываемого солеными, а кое-где и пресными водами. Штормы и штили на Balticum mare как бы символизируют череду сменявших друг друга на его берегах в течение столетий то кровавых побоищ, то безобидных людских взаимоотношений. Бывало, сосед сражался с соседом, не щадя живота своего, или побережье заполоняли чужеземцы, приносившие смерть и разор, или "народы, распри позабыв" здесь по-доброму уживались, "сея разумное, вечное"... В лихолетье гибло порой все, что нарабатывалось непомерным трудом, и, наоборот, в мирные времена процветала торговля, развивались наука, культура, осваивались сельхозугодья, воздвигались города, воинственность уступала место духовному взаимообогащению, сближению стран и народов. Логика истории вела их к поиску путей совместного развития, несмотря на многочисленные войны на воде и суше. Балтийское море выступало как фактор сближения и единения людей, проживающих по его сторонам.
Процесс формирования балтийской общности и балтийской особости, самодостаточности и идентичности ускорился в конце ХХ в., когда было покончено с конфронтационностью на Земле и когда миротворчество стало глобальной тенденцией развития человечества. На многих научных и политических конференциях, официальных переговорах, беседах и встречах вспоминались прошлые, причем неудачные попытки придания организационных форм становления балтийской общности.
Реализация балтийской идеи приобрела реальные черты с созданием в 90-е годы минувшего столетия Совета государств Балтийского моря, Парламентской конференции Балтийского моря, Союза балтийских городов, Балтийской ассоциации торгово-промышленных палат и других региональных межгосударственных и неправительственных организаций на Балтике. Значение этих организаций в международной практике с каждым годом заметно увеличивалось. Их роль в в многовариантном мироустройстве усиливалась. Более того, от слов дипломатов и политиков в балтийских столицах перешли к конкретным делам. Так, строительство более чем двадцатикилометрового Эрисундского моста через одноименный пролив привело к возникновению единого автодорожного кольца вокруг Балтийского моря. В настоящее время в странах региона предпринимаются усилия по созданию единого университетского кольца. На этом пути уже открыт так называемый еврофакультет - крупный университетский центр, разместившийся пока лишь в Эстонии и Латвии, на очереди - Калининград.
Широко обсуждается сейчас, пожалуй, самая животрепещущая проблема экологии Балтийского моря. Речь о том, что в ходе и особенно после Второй мировой войны и победители, и побежденные сбрасывали на морское дно сотни тысяч снарядов и бомб, начиненных отравляющими веществами. Полагают, что морская пучина поглотила более 300 тысяч тонн смертоносного груза. Металлическая обшивка ныне подвергается коррозии. Не исключен день и час, когда содержимое из разложившихся капсул, гильз хлынет в воду, и тогда... Тогда богатой флоре и фауне Балтийского моря будет нанесен непоправимый ущерб, а здоровье людей будет значительно подорвано. Уже сейчас на побережье по соседству с морскими районами затопления химического оружия рождаются уродцы. Члены постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря, собравшиеся в Москве 11 февраля с. г., с ужасом смотрели документальный фильм И. Протасенко о сложной экологической ситуации в Балтийском море. По окончании просмотра члены комитета из России, Германии, Латвии, Польши, Финляндии, растерянно глядя друг на друга, тихо-тихо переговаривались. Они были единодушны в том, что необходимы немедленные природоохранные меры на Балтике, иначе - экологическая катастрофа. Вот почему в повестку дня XI Парламентской конференции Балтийского моря, которая пройдет в Санкт-Петербурге 30 сентября - 1 октября 2002 г., вопрос об экологической безопасности был включен незамедлительно.
Другая проблема, которая будет рассматриваться на этом форуме национальных и региональных парламентариев балтийских стран, - это роль Санкт-Петербурга в экономике и политике Балтийского моря. Члены комитета отдали тем самым дань предстоящему 300-летнему юбилею нашего города. Присутствовавший на заседании посол Финляндии в Москве Р. Нюберг, подчеркнув важность Петербурга в мировом сообществе, отметил, что без Петербурга невозможны контакты Европейского союза с Россией, а уж тем более в Балтийском регионе. Услышав мнение финского дипломата, я подумал, что ведь не случайно В. В. Путин предложил провести очередной саммит ЕС - Россия в Санкт-Петербурге.
Балтийская идея органически сочеталась и сочетается с предназначением Санкт-Петербурга, его исторической миссией и современной ролью трансформатора российско-балтийских отношений. На мой взгляд, именно Петербург впервые заявил о наличии геополитического пространства мирового балтийского пояса, включающего обширнейшую территорию Северная Европа - Балтийский регион - США.
Претворение в жизнь балтийской идеи, осуществляемое в условиях глобализирующегося мира, позволяет говорить об объединительном процессе балтинизации в Европе. Это происходит в противовес балканизации, приведшей к многочисленным кровавым событиям на Балканах, да и не только в данном регионе. Термином "балканизация" называют сходные процессы в других регионах мира. Не исключено, что заговорят вскоре о балтинизации в Азии, Африке, Латинской Америке и так далее по свету.