МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
БАБУШКИ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ<br><br>Когда говорят "мы были отрезаны от мира", тут же воображаются непроходимые джунгли, недоступные горные ущелья, таежные завалы, необитаемые острова, морские катастрофы и необычайные стихийные бедствия. Но уж никак не благостный курортный район Карельского перешейка. А именно там - в поселке Выборгского района "Ленстроитель", что при бывшем одноименном профсоюзном доме отдыха - в отсутствие каких-либо природных катаклизмов и произошла история, которую так представила ветеран труда Раиса Алексеевна Новикова:<br>"Я 36 лет в этом доме отдыха отработала на разных должностях. Все было хорошо. Жилье сразу дали - служебное. Аккуратные такие домики построены были для обслуживающего персонала вместе с корпусами для отдыхающих. Целый поселок - на 60 семей. Работа рядом. Природа прекрасная. Мне нравилось. Но в конце 80-х годов в нашем доме отдыха дела не заладились, и скоро у нас там объявились новые хозяева - организация под названием "Фонд иммиграционной поддержки". Но ничего, взяли наши дома на обслуживание, устроили, кто захотел, к себе на работу. Нормально, в общем, жили: тепло, вода, свет, как полагается.
Только в 96-м году и у этого фонда дела, видимо, не пошли. Закрылись. Уехали и с собой увезли все, а тут остались одни старики. Вернее, почти одни старухи. Дети, внуки наши кто где, а старики в большинстве поумирали. И постепенно вокруг все стало рушиться. Линия электрическая на деревянных столбиках - они прохудились и начали падать. Погас свет. Отопление перестало включаться. Канализация отказала. Вода пропала - в водонапорной станции тоже что-то сломалось. Мы за водой - кто где найдет. На болото даже ходили. Как отрезаны от мира. И никому не нужны. К кому потом только ни ходили, ни писали, никакого толку. Предлагали нам даже переехать на другое место жительства - в брошенный городок воинской части. Но посмотрели - та же разруха - и не поехали: какой смысл?
Уже совсем было худо дело, как вдруг прибывают к нам электрики - целая бригада. Бетонные столбы ставят, провода тянут, у нас свет загорелся. А после и вода появилась - приехали специалисты, поправили, что надо. Оказалось, это наш - теперь уже бывший - депутат Юрий Николаевич Федотов помог. Получше стало. Но тепла так и нет. Тут нужны большие деньги. Летом еще как-то жить можно. А зимой - худо. Вот сейчас нас осталось - 65 бабушек. Почти все одиночки. Пошли холода, и кто мог, на зиму устроился у знакомых, родственников. А 25 пенсионерок так и живут в холодных квартирах - некуда податься. Спасибо, нынешний глава администрации Александр Викторович Курганский одеяла привез. Только, если так все останется, нам долго не протянуть. Хозяйство поселка надо обслуживать, за ним надо постоянно присматривать, иначе все опять в негодность придет. И ни воды, ни света снова не будет. И без тепла нельзя. Были бы свои мужики, что-нибудь придумали бы. Но мы, немощные бабки, одни в этом поселке, как на необитаемом острове.
И ничего не сделать. Районная власть объясняет, что она не вправе расходовать бюджетные деньги на наши нужды - строения и вся территория поселка принадлежит тому самому "Фонду иммиграционной поддержки". Этого фонда след простыл, он больше нигде не числится, а собственность за ним осталась. И покуда она его, тут и трогать ничего нельзя, и финансировать благоустройство тоже. Такие в государстве у нас странные законы, объясняют нам. То есть мы вроде бы есть и нас в то же время уже нет - по бумагам, по закону. И живите или не живите - как хотите..."
Рассказ Раисы Алексеевны мы слушали как раз с главой администрации Цвелодубовской волости Выборгского района Александром Курганским, которого она упоминала. И он подтвердил: да, стараемся помочь хоть чем-то бабушкам. Но проблему это не решит. Бесхозную территорию поселка хорошо бы кому-то продать с условием обеспечить пенсионеров всем необходимым для нормальной жизни. Место неплохое, покупатели с разными деловыми идеями есть. Но нельзя по тем самым причинам - законы не велят: вдруг объявится собственник, устроит судебную тяжбу и разорит казну, из которой, не дай бог, придется возмещать ему нанесенный ущерб. В районе, говорят, советовались уже с юристами, те предостерегают.
Я вспомнил сразу случай по этому поводу. На одном корабельном кладбище умельцы подняли давным-давно затопленное судно, чтобы его утилизовать. Вмиг объявился хозяин:
- Как посмели?
- Так брошенный же пароход, где вы были раньше? - удивились умельцы.
- А он у нас состоял на подводном хранении...
И состоялся суд, который признал, что налицо незаконное самоуправство, а потому доводы собственника справедливы. Стало быть, ситуация с бесхозным поселком тоже тупиковая?
Только бабушкины беды, как выяснилось, все же, по мнению юристов, устранимы: все может решить суд. Надо только не самовольничать, а соблюсти процедуру. Раньше она была сложной, но уже упрощена. Законодательство в последние полгода несколько изменилось. Теперь, когда кто-либо оставляет свою собственность бесхозной и никак не проявляется в течение года, она переходит по суду государству. Достаточно лишь подтвердить все документально. Предварительно навести справки о несостоятельном собственнике в Регистрационной палате и так далее.
То есть искомый вердикт вполне может быть обеспечен. Если, конечно, районная власть найдет все же на то время.
КАК СТЕРЕТЬ ГРАНЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОСЕЛКЕ
Поселок Решетниково, как в свое время город Берлин, поделен официальной границей надвое. Одному субъекту Федерации - Санкт-Петербургу - принадлежат 4 дома, другому - Выборгскому району Ленинградской области - остальные 8. Причем рубеж, говорят, едва не прошел по некоторым строениям наискосок. А зачем все - внятного ответа никто не знает. Ясно только, что не во благо жителей поселка. Во всяком случае, сами они уже давно убедились, что загадочная чиновная инициатива стала причиной многих бытовых проблем и даже бед.
Своим рождением поселок обязан сооруженному здесь в восьмидесятые годы железобетонному комбинату "ЖБЗ-5" военного ведомства. Новое предприятие наращивало выпуск продукции по стабильным приоритетным госзаказам, и вокруг него разрастался городок с положенными по статусу удобствами. Но пришли перемены девяностых годов, комбинат госзаказов лишился, а рыночное - на покупательский спрос - производство не получалось. С тех пор в поселке и начались сложности быта. Шикарный детский сад, что возводился на деньги комбината, остался недостроенным, а домик старого детсада успели продать под магазин. Поселковая котельная стала работать с перебоями, горячая вода исчезла, зимой в ведомственных домах повеяло прохладой, а скоро комбинат и вовсе передал весь свой жилой фонд на муниципальный баланс. Вот тогда и выяснилось, что половина примерно из тысячи граждан поселка отошла Первомайской волости и в управление ККП поселка Рощино Выборгского района Ленобласти, а другая половина - Курортному району Петербурга, предместьям Зеленогорска в частности.
У городской половины при этом быт более-менее стал налаживаться. В ведомственном поселке раньше было собственное обслуживание: медицинское, жэковское, школьное, дошкольное, транспортное - все от комбината. Телефоны и остальное - от города, поскольку само ведомство находилось в северной столице. И в местном представительстве ее - Зеленогорске, где расположенный под боком поселок Решетниково всегда считали как бы своим, дополнительные обязанности по его обслуживанию приняли спокойно. Другое дело - область. Рощино, Первомайское - много дальше, и Решетниково там не на слуху. Чужой был, по сути, поселок. И вдруг его надо тоже обслуживать, хотя своих проблем невпроворот. Отсюда и ненавязчивое "обслуживание" деревенской части Решетниково. Городские поселяне получают его в Зеленогорске, а областная заграница, что на той же улице, не имеет даже медпункта, аптеки, патронажных сестер для новорожденных, детских врачей, как и взрослых. За медпомощью нужно в Рощино, куда ехать больше часа (кружным путем, прямого автобуса нет) и неизвестно еще, попадешь ли на прием: очереди.
И дозвониться до "скорой помощи" гражданам, получившим деревенское звание, тоже сложно. Только через областной код: телефоны в поселке остались городские, местных нет. Точно такие же проблемы с вызовом мастера ЖЭКа, милиции, пожарных, с оформлением льгот пенсионерам, детских пособий мамам, выделением материальной помощи нуждающимся и так далее. Все необходимые для нормальной жизни услуги вдруг оказались за пределами привычной досягаемости.
Кроме прочего, в большинстве домов температура падает зимой до десяти градусов. А в доме под роковым номером 13 стены вовсе ледяные. Ему не повезло больше всех. Его строили, как рассказали очевидцы поселка, бойцы-стройбатовцы по аккордному подряду в последние дни перед демобилизацией и для ускорения дела применяли, мягко говоря, упрощенную технологию. В результате через некоторое время новая трехэтажка оказалась непригодной для жилья. Ее давно нужно капитально ремонтировать, но кому? Побывали комиссии с той и другой стороны границы. Посмотрели, дружно покачали головами, но ничего так и не решили. В поселке так и нет горячей воды, но "городским" ее недавно обещали. Магистраль, правда, общая с "деревенскими" - да ничего, сказали, на чужую территорию наша вода не пройдет: поставим заглушки...
Обо всем этом рассказывали, показывали местные СМИ. С жалобами жителей поселка разбирались высокие и разные представители власти всех уровней города и области. Приезжали в поселок, выслушивали внимательно потерпевших депутаты и кандидаты в депутаты. И все уверяли: конечно, тут недоразумение, решим проблему, о чем речь. Но все оставалось, как было, и "недоразумение" плавно перешло в проблему из категории вечных.
Известно: если какая-то глупость, несмотря ни на что, остается непоправимой, значит, она кому-нибудь выгодна. И в Решетниково давно знают - кому. Кроме квартиросъемщиков пяти- трехэтажек, зачисленных в деревню, в поселке рядом с ними проживают владельцы дач и земельных участков. А плата за землю в области гораздо ниже, чем в городе, - зачем он им? По мнению многих поселян, именно такие землевладельцы стараются оставить все, как есть, используя для этого подходящие знакомства и прочие возможности влияния на тех, от кого зависят решения. Но не нужно вовсе биться за чьи-то интересы во вред другим, говорят знающие люди. Нужно искать компромиссные решения. По существующему законодательству возможен вариант, когда земли Решетниково могут остаться областными, а все обслуживание поселка возьмет на себя город (Зеленогорск то есть). Требуется только выяснить правовые детали такого варианта. Тем более что уже состоялись сходы "деревенских" жителей поселка и референдум с единогласным почти волеизъявлением вернуться в городские владения. С чем согласились, было, еще в 1997 году губернаторы Петербурга и Ленобласти, подписав специальный документ. Или собирались согласиться и подписать - по другим сведениям. Так или иначе, но по-прежнему все зависит от депутатов городского и областного собраний, от той и другой исполнительной власти.
Беда только опять же в том, что по давней и неизбывной российской традиции все это на взгляд "сверху" - мелочи жизни.