ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ВМЕСТО РЕФОРМЫ
"Если бы не износ жилого фонда, то тех денег, которые платят сегодня петербуржцы, хватило бы за глаза. Но сегодня мы вынуждены тратить львиную долю средств на ликвидацию аварий, поэтому на техническое обслуживание мало что остается", - заявил вчера с трибуны Законодательного собрания вице-губернатор Александр Смирнов. <br>Смирнов предложил забыть слово "реформа" и заняться адресными целевыми программами. "У нас есть уже адресная программа благоустройства дворов, - пояснил он. - Сейчас мы заканчиваем индексацию состояния кровель, и весной на утверждение будет представлена адресная программа по их ремонту. На очереди - оценка состояния внутридомовых инженерных коммуникаций..." Впрочем, принимать программы можно до бесконечности, но вопрос о том, удастся ли изыскать средства на их реализацию, остается открытым. По оценке вице-губернатора, на восстановление износа жилого фонда необходимо около 10 миллиардов долларов. "Понятно, что у жителей таких денег нет", - говорит он. Но есть ли они в городском бюджете?
В этой связи не приходится удивляться тому, что одной из главных тем "часа правительства", в рамках которого и выступал г-н Смирнов, стали аварии, в частности в Кировском районе. В этой связи вице-губернатор попенял "Ленэнерго", которому принадлежат магистральные сети, правда, уточнив, что сейчас оно существенно увеличило объем средств на их ремонт. И оптимистично добавил, что "люди у нас умеют работать в любой ситуации, и я уверен, что войну мы выиграем".
Кто, с кем и почему воюет, депутаты не поняли, но в целом выступление Александра Смирнова им понравилось, и вице-губернатора проводили аплодисментами. Можно сказать, что это был тот редкий случай, когда ветви власти достигли консенсуса.
А вот в области законотворчества никакого консенсуса не получается. Внесенный губернатором законопроект "Об основах правотворческого процесса в Санкт-Петербурге" депутаты сочли беллетристикой и дружно провалили. Губернатор же, в свою очередь, регулярно проваливает, то есть оставляет без подписания, законопроекты, получившие одобрение депутатов.
Предполагалось, что вчера Собрание повторно рассмотрит целый ряд таких документов. Однако посчастливилось лишь закону "О физической культуре и споре": "мариинцы" предпочли согласиться с поправками главы исполнительной власти, настаивавшего, в частности, на том, чтобы право определять размеры пособий, которые будут выплачиваться заслуженным спортсменам, было предоставлено ему...
Попытка преодолеть вето на дополнения в закон "О целевых программах" (авторы пытались регламентировать формы отчета администрации об их исполнении) были обречены на провал. Вето преодолевается 34 голосами, а в зале после обеденного перерыва присутствовало всего 33 ключа.
Тяжело шли и поправки в законопроект "О порядке участия Санкт-Петербурга в коммерческих организациях": к этому времени народу в зале уже почти не осталось, и неутомимый депутат Еременко метался по рядам, нажимая на все кнопки подряд. Даже на те, которые принадлежат другим фракциям: Наталья Евдокимова насилу прогнала его с "яблочной территории".
Наблюдать за всем этим было бы смешно, если бы не было так грустно.
А перед зданием Собрания вчера протестовали коммунисты: гнев ревнителей народных интересов обрушился на планы по введению повременной оплаты за телефон. "Защитить права и интересы пользователей телефона мог бы закон, предоставляющий абоненту свободу выбора между "повременкой" и фиксированной системой оплаты", - отмечается в петиции, распространенной участниками пикета. Пикетчики полагают, что голос петербургского парламента может повлиять на ход обсуждения вопроса в Госдуме, поскольку многие высокие государственные чиновники не раз называли его лучшим и самым профессиональным парламентом страны.