ГЛИЭР НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЕГО БУДУТ СЛУШАТЬ СТОЯ
О том, что у Санкт-Петербурга имеется гимн, флаг и герб, знают все. Правда, если музыку Глиэра слышали практически все, то дать более или менее точное описание флага и герба смогут немногие. Нет-нет, не хочу никого упрекать в невежестве. Тем паче, закона, содержащего точное описание городских символов, тоже пока нет. В минувшую среду депутаты пытались проголосовать его в целом, однако регистрация не состоялась. Из чего следует, что в товарищах согласия нет...<br>"Законопроект лишь уточняет детальное описание символов и порядок их использования, - говорит председатель комиссии по культуре Леонид Романков. - Например, допускает введение "малого герба", то есть упрощенного его изображения. Допускается и возможность компьютерного изображения герба, что очень важно для многих документов.
Теперь о других символах. Оптимальная продолжительность гимна не более двух минут. Поэтому предлагается определенная оранжировка, позволяющая сократить продолжительность "Гимна великому городу". В конце концов, Глиэр не предполагал, что его музыку будут слушать стоя... Предполагалось также утвердить нотную запись и узаконить короткие позывные. Что до флага, то у нас соотношение сторон было один к двум, а во всем мире принято соотношение два к трем. Кроме того, в проекте описывается порядок его размещения, подъема, а также устанавливается ответственность за неуважительное отношение к флагу и другим официальным символам".
К третьему чтению комиссия по культуре по просьбе геральдической комиссии подала ряд поправок к законопроекту. Ну, например, предложила заменить слово "штрих-код" принятым в геральдике термином "шафировка". Но по непонятным для Леонида Петровича причинам прогубернаторская часть Собрания отказалась голосовать за стилистические поправки, и теперь, даже в случае принятия закона, надеяться на его регистрацию в геральдической комиссии весьма трудно. Впрочем, пока не понятно, будет ли что регистрировать.
На одном из заседаний ЗС лидер фракции "Народовластие" Владимир Еременко заявил, что закон о городской символике способен пробить немалую брешь в городском бюджете. "По нашим подсчетам, только для того, чтобы переделать печати в Мариинском дворце и изготовить новое изображение герба, потребуется около 100 миллионов рублей", - утверждает он. Впрочем, добавляет господин Еременко, не менее важным является и политический аспект. "Меня коробит от той вольности, с которой обращались с символикой, - говорит он. - И попытки переложить стихи Пушкина на глиэровскую музыку мне представляются недопустимыми. Как говаривал Черномырдин, если у кого-то чешутся руки, то пусть почешут в другом месте".
Попытка найти слова для гимна действительно была предпринята. Она вызвала неоднозначную реакцию специалистов и бурный протест части депутатов. В общем, решили обойтись одной музыкой. Но, как выясняется, дело не только в ней. В ходе работы над законопроектом поправки не подавались разве что к аранжировке Глиэра: все-таки нотной грамотой большинство законодателей не владеет. Зато специалистов в области геральдики среди них оказалось предостаточно: попытки внести свой вариант герба или флага предпринимали достаточно многие.
"В праздничные дни мало где вывешивают флаги Петербурга, по крайней мере, у нас в Колпино я их не видел, - говорит депутат Станислав Житков. - А почему? Да потому, что флаг красный, и многих это раздражает". "Но если вы за то, чтобы он оставался красным, то почему же голосовали против закона?" - "А потому, что на нем предполагают изобразить двуглавых орлов. Для меня лично такая символика неприемлема". Как председатель редакционной комиссии, Житков выступал за принятие поправок геральдической комиссии, добиваясь того, чтобы проект был доработан. Но, как коммунист, он за него голосовать не хочет и настаивает на том, чтобы ни на гербе, ни на флаге не было "царских" птиц. Правда, перекрещенные якоря он готов оставить, но предлагает уменьшить их размеры и сместить в угол - туда, где прежде были серп с молотом.
А "правые" предпочли бы вообще обойтись без красного полотнища и взять за основу белый Андреевский флаг с голубым крестом, в центре которого можно и якоря расположить. В общем, ясно, что найти "среднее арифметическое" между этими полярными позициями, да еще и соблюсти при этом требования геральдики, практически невозможно. А ведь надо еще учесть, что в Собрании есть депутаты, которые говорят, что являются сторонниками унитарного государства - и на этом основании в принципе выступают против региональной, в том числе и питерской, символики...
"Мне непонятно, что происходит вокруг закона о символике, - говорит Леонид Романков. - В конце концов, мы разрабатывали его вместе с администрацией и геральдической комиссией. И у представителей губернатора не было никаких возражений против его принятия. Но почему-то фракции, входившие в блок "Единая Россия" (не путать с одноименной партией. - Прим. ред.), отказались регистрироваться для голосования. Мне трудно сказать, какова будет дальнейшая судьба законопроекта. Может быть, администрация проведет разъяснительную работу со "своими" депутатами и они изменят свою позицию. А может быть, все останется как есть".
Впрочем, есть и третий вариант. Не исключено, что к 300-летию будет согласован вопрос, связанный с гимном: в конце концов, во время юбилейных торжеств он будет звучать часто, и, возможно, есть смысл сократить его до "общепринятых" двух минут. А вот вопросы о флаге и гербе, по всей видимости, действительно придется отложить на неопределенный срок. До тех пор, пока общество не разберется, что ему ближе: символы царской России или красный стяг... Пока что каждая из сторон, ведущих непрерывный спор, убеждена, что время работает именно на нее.