ТОЛСТОЙ НЕ ТОЛЬКО ПИСАЛ, НО И ПЕРЕПИСЫВАЛ НАСЕЛЕНИЕ
Продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в нынешнем октябре, - в петербургском Госкомстате обсуждаются вопросы, связанные с обеспечением безопасности опрашиваемых граждан и переписчиков. <br>Кто именно появится на пороге вашей квартиры между 9 и 16 октября 2002 года? Что покажет вам гость после удостоверения? Опросные листы? А может быть, нож или пистолет? Чем обернется выполнение "общественного долга" гражданина - несколькими потраченными минутами или ценностями в мешке грабителя? Есть такие, кого не занимает этот вопрос? Вряд ли - мы все задаем его при верещании дверного звонка.
Об этом и о многом другом говорили вчера в Госкомстате Петербурга и Ленобласти - здесь прошло межведомственное совещание, в котором приняли участие заместитель председателя Комитета государственной статистики России Александр Суринов, заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Евгений Макаров, руководители Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской и других областей региона, представители Минобороны, Минюста, ФСБ, ФПС, МВД и ФАПСИ.
На мероприятии подводились итоги многомесячных консультаций "статистиков" с "силовиками" - совместной работы для обеспечения безопасности по трем основным направлениям.
Первое - переписной персонал. По словам Суринова, ставка в проведении переписной кампании будет делаться на студентов. Они составят большинство из 400 тысяч переписчиков. Немалый процент от этого числа, в свою очередь, составят представительницы слабого пола, которым, разумеется, будет сложно постоять за себя в разных экстремальных ситуациях. А в том, что такие могут возникнуть, чиновники не сомневаются.
Второе - безопасность населения. Работа в этом направлении ведется с начала нынешнего года - еще в январе председатель питерского Госкомстата Олег Никифоров убеждал общественность, что перепись не приведет к ухудшению криминогенной обстановки в городе и регионе. Никифоров рассказывал о строгом отборе, который придется проходить потенциальным кандидатам в переписчики, о комплексе обязательных профилактических мероприятий, предусмотренных на каждом переписном участке. О стационарных пунктах сбора информации, куда можно прийти, заполнить опросник и, таким образом, избежать общения с гостями в собственной квартире. А вчера в Госкомстате рассказали, что в переписи можно будет участвовать и дистанционно, по телефону: набрать нужный номер и ответить на вопросы оператора.
В этой связи самым важным представляется третье направление. Телефон - это хорошо. Но будут ли звонки? И Суринов, и Никифоров ссылаются на статью 8 Федерального закона о переписи, которая гарантирует строгую конфиденциальность собираемых сведений ("являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению"). А участвовавшая в совещании начальник управления переписи Госкомстата РФ Ирина Збарская в очередной раз отметила, что персональная информация (фамилия, имя и отчество) в итоговый информационный ресурс не войдет. В то же время до сих пор неясно, какую именно форму ответственности за разглашение несут переписчики - законодательно этот вопрос не проработан. По словам Суринова, нарушение трудового соглашения будет караться в соответствии с КЗОТом - переписчик лишится зарплаты. И все - других видов взысканий не предусмотрено.
Заместитель председателя Госкомстата РФ считает, что опасаться гражданам нечего: "Нас не интересует точный размер ваших доходов, нас интересуют их источники. Мы хотим узнать вашу национальность, но вы вправе сами определить свою этническую принадлежность. В конце концов, нам не нужна ваша фамилия - мы статистики, мы производим расчеты". О значении этих расчетов на совещании говорил Евгений Макаров - назвал перепись "важной государственной задачей", роль координатора в исполнении которой возложена на институт полномочных представителей.
На мероприятии обсуждалась и проблема проведения разъяснительной работы среди населения. Рекламная кампания уже стартовала - у переписи есть свой сайт в интернете, крутятся ролики на телевидении. В скором времени призывы "Вписать себя в историю России" появятся на рекламных щитах. Возможно, что важным компонентом этих и других обращений к гражданам станут исторические экскурсы. На совещании, например, вспоминали, что в проведении переписей 1882 и 1897 годов участвовали Лев Толстой и Чехов. Антон Павлович руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии, а граф переписывал бездомных в Москве.
"Цель переписи - научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии - счастье людей", - писал Толстой в одной из своих статей. "У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы... Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски: и мигрень, и инфлюэнция..." - дополнял Толстого Чехов в письме к другу. Что написал бы классик о нынешней кампании?