СУД НЕ ВОЙНА, НО СПИСАЛ ВСЕ
В Москве завершилось выездное заседание Старопромысловского суда из Грозного по делу о гибели в марте 2000 года тридцати сотрудников ОМОНа из Сергиева Посада. Суд пришел к выводу, что в действиях обвиняемых - генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко - отсутствовала преступная халатность. Офицеры оправданы. По какой причине колонна ОМОНа была обстреляна другими милиционерами, суд так и не выяснил.
Трагедия произошла второго марта 2000 года. В Старопромысловское временное ОВД поступило донесение о том, что в ближайшее время в направлении Грозного должна пройти колонна боевиков, переодетых в форму милиционеров Гантамирова. Была произведена засада, и лишь в разгар боя выяснилось, что по шоссе двигался сергиевопосадский ОМОН, обстрелянный с тыла боевиками и спереди - своими.
На скамье подсудимых оказались бывший заместитель начальника ГУВД Московской области Борис Фадеев и бывший руководитель группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне Михаил Левченко. Их обвиняли в том, что они не смогли наладить взаимодействие различных командированных милицейских отрядов. В результате перемещения ОМОНа из Сергиева Посада были не согласованы, и начальство ничего не предпринимало, чтобы сделать это.
Однако суд пришел к выводу, что подсудимые не виноваты. Приказ, согласно которому Фадеев был обязан сопровождать колонну ОМОНа, существовал, но генерал не мог с ним ознакомиться физически. Что же касается Левченко, то он занял свой пост за три дня до трагедии и свои обязанности исполнять не мог. Командир ОМОНа Дмитрий Маркелов не был назван виновником трагедии, но по ходу дела не один раз намекалось, что виновник именно он. Маркелов сам принял решение отправиться с колонной в путь без поддержки бронетехники, ничего не сообщив начальству. Так как Маркелов был среди погибших, то к ответственности привлечь его не оказалось возможным.
Итак, генерал и полковник были оправданы. С приговором согласились родственники погибших, но Генеральная прокуратура уже заявила, что дело перейдет в более высокую инстанцию. По мнению государственного обвинителя, Левченко уже успел войти в курс дел, поэтому должен был нести полную ответственность.
К чему приведут новые рассмотрения - неизвестно. Уже сейчас видно, что суд не стал "находить стрелочника" (впрочем, для "стрелочника" подсудимые были в достаточно серьезных чинах). С другой стороны, такова специфика чеченской войны, когда практически любое происшествие можно объявить военной хитростью противника. Именно так и защищали себя подсудимые, говоря о спланированной акции боевиков и предательстве в своих рядах. Какие-то выводы МВД сделало еще два года назад: трагедий по аналогичному сценарию больше не происходило.