ПЕРЕБОЛЕЛИ СТАРТОВОЙ ЛИХОРАДКОЙ
После неудачи в домашнем матче с "Торпедо" у болельщиков "Зенита" были вполне объяснимые опасения относительно исхода поездки на Дон. К тому же ростовская команда сильна в родных стенах. Да и бывший зенитовец Максим Деменко наверняка хотел доказать Юрию Морозову свою состоятельность. <br>Деменко мог отличиться как минимум дважды: на 5-й минуте и на 28-й. Сначала под удар бывшего одноклубника бросился Саркис Овсепян, а затем превосходно сыграл Вячеслав Малафеев. (Правда, в этом эпизоде Деменко слишком долго подстраивался под мяч.) В течение первых пятнадцати минут страж ворот "Зенита" успел и отразить сильный прямой удар со штрафного Осинова, и выиграть борьбу на втором этаже у ганца Бабу Адаму.
Наши ответили крученым ударом со штрафного Алексея Катульского (мяч пролетел чуть выше правой "девятки") и просто классным голом Александра Кержакова. Стоит отметить, что в подготовке взятия ворот участвовала вся команда. Игонин отобрал мяч у соперника в середине поля, отдал пас на правый фланг Тарасову, тот навесил в штрафную, но неудачно. Правда, из игры не выключился, а вступил в борьбу за мяч и преуспел в этом, обыграв Карповича и прострелив вдоль ворот.
То, что совершил Александр Кержаков, можно без преувеличения назвать футбольным шедевром. Удар с лета "ножницами" под перекладину хоть и пришелся прямо по центру ворот, был из разряда неберущихся. Гол, не уступающий лучшим мировым стандартам, кстати, наши форварды когда-то часто радовали публику такими ударами - славились этим и Виктор Понедельник, и Анатолий Бышовец.
Еще два хороших момента были у "Зенита" в первом тайме. Созданы они были на контратаках после быстрого перехода середины поля. Сначала Кержаков с левого фланга несколько неудачно отпасовал "летевшему" параллельно Тарасову, а Евгений, переложив мяч под левую ногу, неточно пробил по воротам Близнюка. А затем уже сам Тарасов, не сумев сделать передачу в касание на Кержакова, решил подработать мяч и обыграть на скорости сразу двух защитников, но не преуспел в этом.
Во втором тайме характер игры не изменился: хозяева "давили", гости при первой же возможности контратаковали. Причем голевые моменты чаще создавали зенитовцы. На 60-й минуте Катульский после подачи Горового со штрафного (Борис, кстати, в тот вечер неплохо исполнял "стандарты") опасно пробил головой, а на 72-й минуте после нерасчетливой игры Близнюка Цветков, будучи под острым углом к воротам, направил в них мяч метров с десяти, но попал в сетку с внешней стороны.
На 87-й минуте мяч все-таки побывал в сетке. В сетке ворот "Зенита". Злосчастный рикошет от ноги Саркиса Овсепяна после штрафного, исполненного Акопянцем, едва не перечеркнул все усилия подопечных Юрия Морозова. При этом Саркис весь матч провел здорово. Подстраховывал партнеров, подчищал их огрехи, "стелился" под удары соперников.
Было бы несправедливо, если бы матч закончился вничью. И вот две минуты спустя после конфуза Овсепяна победный гол забивает Алексей Катульский. Гол был как две капли воды похож на тот, что наша "двадцатка" забила "Динамо" в Москве в прошлом году. Гол, который не назовешь случайным.
Подводя итог, главный тренер "Зенита" Юрий Морозов сказал: "Мы преподнесли ростовчанам сюрприз, выпустив на поле трех нападающих. Они явно не ожидали этого. И поэтому считаю, что мы победили тактически. В целом игра была интересная и нервная, но у нас было больше моментов".
Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - Зенит (Петербург) 1:2 (0:1). 30 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп ХХI век". 14000 зрителей. Судьи: Ходырев (Москва), Антошкин, Бращин (оба - Рязань).
Ростсельмаш: Близнюк, Куприянов, Шмарко, Рогочий, Осинов, Карпович, Акопянц, Корытько, Деменко (Чайка, 56), Ширшов (Адамов, 46), Бабу Адаму.
Зенит: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Цветков, Игонин, Катульский, Угаров, Горовой, Аршавин, Тарасов (Коноплев, 69), Кержаков.
ГОЛЫ: КЕРЖАКОВ (20) - 0:1, АКОПЯНЦ (87) - 1:1, 1:2 КАТУЛЬСКИЙ (89). ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ: РОГОЧИЙ, КАРПОВИЧ, ЛЕПЕХИН, ИГОНИН, АДАМУ.