АРМИЯ ЗАЩИЩАЕТ НАС. КТО ЗАЩИТИТ АРМИЮ?
Слава Богу, что прошли те времена, когда главной особенностью военной политики руководства страны было полное отсутствие таковой. С приходом Путина российская армия и ВПК обрели долгожданную поддержку государства. Верховный главнокомандующий дал четкую установку на проведение военной реформы. Главной задачей грядущих преобразований было названо повышение уровня обороноспособности страны. "И его восстановление", - добавим, вспомнив о значительном ущербе, который был нанесен военному потенциалу России за последние десять лет.
Конкретизировать, впрочем, не будем - последствия катастрофы налицо, о них каждый день пишут в газетах. Поговорим лучше о механизмах устранения этих последствий - их имеется несколько. Первый разрабатывается в настоящий момент в федеральном центре - он называется "государственной политикой" и призван стать фундаментом для реализации будущей реформы. Два других должны быть запущены на местах - речь идет о взаимодействии военных структур с региональными властями и обществом.
С исполнительной властью все, в принципе, понятно: конкретные инициативы рано или поздно появятся, их характер и содержание будет определяться позицией центра. А как быть с обществом? И уместно ли вообще говорить о подобном взаимодействии - испокон веков армия в России была сугубо государственной "вотчиной" и "гражданка" в ее делах участия не принимала и принимать не могла.
Так было. Но что сегодня?
Сегодня мы живем в другой стране. С другими государственными институтами - в том числе с разветвленной системой законодательных властей. С мощным инструментом регламентации и контроля за существующим порядком управления, который создают сами граждане. То есть то самое общество - посредством делегирования своих представителей.
В этой связи вопрос об отношениях "общественного" и "военного" приобретает новое и понятное значение. Становится предельно конкретным - в первую очередь, для меня. Как депутат Законодательного собрания, я постарался ответить на этот вопрос.
Наш Пушкин недаром называют "армейским городком" - почти половину его жителей составляют действующие и отставные военные. В конце 80-х город был важнейшим узлом в военной инфраструктуре региона. Здесь базировался крупный гарнизонный госпиталь, принимавший пациентов со всей страны. Здесь же располагались несколько учебных заведений ВС - филиал питерской Можайки, Военно-морской инженерный институт, учебная база Военно-инженерного технического университета, ряд воинских частей и других учреждений.
С распадом Союза для пушкинских военных, как и для всей остальной Российской армии наступили трудные времена. Не хотелось бы вспоминать о той поре - веселого в ней было немного. Хотелось бы только поблагодарить руководство указанных организаций - в условиях нехватки, а зачастую и отсутствия финансирования оно сумело уберечь имеющуюся базу от полного развала. Но и пострадало, естественно, многое. Этим "многим" и занялась моя команда.
Работа за три последних года была проделана большая. Так, в частности, за счет средств депутатской поправки профинансированы мероприятия по ремонту помещений и обновлению материально-технической базы учебных заведений, оказана помощь военному комиссариату и воинским частям пушкинского гарнизона. Оборудовано несколько компьютерных классов, построены новые спортивные площадки. А в гарнизонном госпитале была проведена масштабная реставрация - в результате в 2000 году комплекс был признан одним из лучших в России. Летом прошлого года в нем был размещен главный координационный центр нового, высокотехнологичного проекта Министерства обороны РФ - проведен уникальный телемедицинский сеанс. Кроме того, в течение 3,5 лет оказывается материальная помощь военнослужащим и ветеранам, закупаются медикаменты и лекарства для льготных категорий граждан, оказывается посильная помощь в проведении дорогостоящих операций. Открыты центры по переподготовке уволенных из рядов ВС, действуют бесплатные юридические консультации для военных и других жителей района.
В общем, ситуация изменилась к лучшему. И не только по моему мнению: на прошлой неделе мне была торжественно вручена грамота с благодарностью от президента России. "За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству" - так написано в ней.
Что ж, оценка приятная. Но придавать ей излишнее значение, выпячивать этот факт не хочу. Ведь по сути дела Путин благодарит за выполнение гражданского долга - той миссии, которая имеется у каждого из нас. Потому расцениваю вручение президентской грамоты как простую человеческую благодарность. Это что-то вроде крепкого рукопожатия: ты сделал дело и тебе сказали спасибо.
Чувство удовлетворения? Да, оно имеется - команде депутата Киселева есть чем гордиться. Я подчеркиваю - команде. Коллегам по депутатскому корпусу, пушкинским властям, руководителям военных учреждений района - всем тем, кто помогал реализовывать мои начинания и инициативы.
Особую благодарность и признательность в этой связи хочу выразить главе территориального управления Павловского и Пушкинского административных районов Михаилу Каратуеву. С его приходом к руководству в районах кардинально изменилось само отношение к проблемам армии. Оперативно решаются многие "больные" вопросы жизни военнослужащих, активизировалась военно-патриотическая работа. Впервые за долгий срок проведены настоящие торжества в честь Дня защитника Отечества. И это закономерно, ведь Каратуев - генерал-полковник запаса, более 30 лет прослуживший в ВС. Он теперь вкладывает все свои силы, богатый жизненный опыт и знания в решение актуальных армейских проблем.
Главное же значение пушкинского опыта, по моему мнению, состоит в том, что дан конкретный ответ на не менее конкретный вопрос. Да, общество способно принимать участие в военных делах - не только может, но и должно.
Это участие и станет залогом успеха будущих преобразований.
Армия защищает нас. Кто, как не мы, защитит армию?...