БАНЩИКАМ ЗАДАЛИ ЖАРУ
Тот, кто первый послал своего неприятеля в баню, вероятно, и не предполагал, сколь грубый смысл обретет это выражение несколько десятилетий спустя. Сегодня, предлагая человеку отправиться в это учреждение, в двух случаях из трех вы указываете ему на ветхое здание с облупившимся фасадом, мрачной раздевалкой, дырявыми тазиками на прогнивших деревянных скамьях. Добавим к этому спертый воздух, движущиеся черные точки на стенах и косые взгляды соседей на кучку с вашим имуществом. Короче, тот, кому был адресован этот посыл, жестоко наказан за все неприятности, что он причинил.<br>Члены городского правительства, которые на днях обсуждали развитие банного хозяйства, по всей видимости, давно не посещали эти учреждения.
В ходе рассмотрения этого вопроса чиновники обменивались шутками, а вице-губернаторы с интересом разглядывали книжку "Три века петербургской бани", которая как-то оказалась в президиуме. Возможно, причина столь положительной реакции на банную тему кроется в том, что перед обитателями Смольного каждое лето не возникает проблемы, где помыться. Если так, то в этом они отличаются от большинства горожан, которым через несколько месяцев придется сделать выбор между месячным воздержанием от водных процедур, леденящим душем и общественной баней.
Последних в Петербурге 53. При этом 70% в санитарном аспекте не соответствуют требованиям СНИПов. Несмотря на то что за последнее десятилетие число городских бань сократилось на 13, петербуржцы по уровню обеспеченности банными услугами обгоняют многих россиян. По норме на тысячу жителей должно быть 1,04 посадочного места, а на тысячу петербуржцев приходится по 1,2 "банноместа". Впрочем, это количественное преимущество могут почувствовать далеко не все, поскольку бани распределены по городским районам крайне неравномерно. Так, в Центральном районе находится целых пять бань, а во Фрунзенском - ни одной. По мнению представителя комитета по потребительскому рынку Юрия Петрова, столь неравномерное распределение бань в принципе удобно для города: в районах исторической застройки и пригородах, где они концентрируются, велико число квартир, не оборудованных ванными или душевыми (коммуналки и частные домики).
Несмотря на количественное преимущество, петербуржцы вряд ли могут быть удовлетворены качеством банных услуг. За исключением нескольких элитных бань, в нашем городе трудно найти общественное место, где можно было бы помыться, не почувствовав себя запачканным. Юрий Петров считает, что основная причина такого положения в том, что государственные бани поставлены в условия, когда они не могут заработать столько, чтобы окупить расходы, не говоря уже о развитии. Тарифы на банные услуги, устанавливаемые администрацией в 2-3 раза ниже себестоимости. Так, помывка по первому разряду стоит сегодня 21 рубль при себестоимости 43, по второму - 12,60 при стоимости в 32 рубля. При этом каждый третий посетитель бань пользуется услугами льготного дня и моется за 4,20.
За "льготные" помывки доплачивает городской бюджет - примерно по 60 млн рублей в год. Однако, как утверждают руководители бань, этого достаточно лишь для того, чтобы свести концы с концами. Директор "Балтийских бань" Галина Семченко считает, что для развития бань необходимо поднять банные тарифы, оставив неизменной лишь оплату льготного дня. "В этот день к нам приходят именно те, кто не может заплатить больше. Очередь образуется за полтора-два часа до открытия, и люди не перестают идти до самого вечера", - говорит директор. Эту позицию разделяет и комитет по потребительскому рынку, который подготовил постановление правительства, по которому с 2003 года банные тарифы (за исключением тех, что действуют в льготные дни) будут повышаться ежегодно на 25%, с тем чтобы в 2010 году они сравнялись с себестоимостью этой услуги. Вдобавок к этому комитет считает необходимым выделить около 15 млн на ремонт 37 государственных бань - примерно по 400 тысяч на каждую.
Подобное предложение не нашло поддержки у губернатора Петербурга. Владимира Яковлева возмутила цена помывки в 4 рубля 20 копеек, которая ниже стоимости билета на автобус, не говоря уже о почему-то вспомнившейся градоначальнику бутылке водки. "Просто мы привыкли, что все должно быть бесплатно",- недовольно заметил губернатор, добавив, что банный бизнес не такой проигрышный, как это пытаются представить: "Баня, как кладбище, - прибыльное место, доходы от которого оседают не в тех карманах". Он предложил обратиться к населению с предложением платить за посещение бани полным рублем, а прописанные в бюджете "компенсационные" 60 млн рублей направить на ремонт бань. Как выразился Владимир Яковлев, "год потерпеть, но зато потом мыться в человеческих условиях".
Кроме того, он распорядился в течение месяца провести ревизию бань, определить те, что действительно необходимы, составить адресную программу их приведения в порядок. После этого в банях должны начаться ремонты, с тем чтобы к 300-летию они выглядели достойно. Если чиновники будут расторопны в исполнении этого распоряжения, то вполне возможно, что грядущим летом городские бани одна за другой закроются на ремонт, а выбор тех, у кого отключили горячую воду, сократится до двух вариантов.