УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ СЛОЖНО. НАДО ЗАХОТЕТЬ
Проблем сторонятся равнодушные, не жалуют посторонние, и даже те, кто по долгу службы обязан в них вникать, часто предпочитают ставить в отчетах галочки... И искренне раздражаться, когда на горизонте появляется некто, готовый эти самые (заметьте, чужие) проблемы разрешать.
К примеру, кому интересно, что у чьего-то там ребенка нет теплой обуви, старухе не хватает денег, чтобы купить лекарства, а в школе № такой-то протекает крыша... Проблемы малоимущих и социально незащищенных граждан большинство чиновников районных администраций предпочитают решать так: получить энную сумму от депутата округа, раздать ее через Центр социального обслуживания населения тем, кто уже давно занесен в адресную базу данных... А уж кому она действительно попадет - да какая в принципе для отчета разница.
Вот только особо беспокойных депутатов чиновники не жалуют. У них ведь собственный взгляд на городские проблемы и определенная доля независимости для их решения. Уже три года в 40-м избирательном округе на Петроградской стороне командой депутата Законодательного собрания Алексея БЕЛОУСОВА реализовывается принципиально новая для Петербурга программа помощи малоимущим и социально незащищенным горожанам.
"Скажите, вы в каком округе живете?" Не каждый из опрошенных ответит, что в сороковом: все-таки Петроградка - район большой. Скорее скажут так: "А там, где депутат Белоусов".
- В чем же ноу-хау вашей социальной программы?
- Да, собственно, не знаю, можно ли это назвать ноу-хау... Просто три года назад депутатскую работу в округе мы начали с изучения существующих программ и механизмов поддержки малоимущих горожан. Естественно, выяснили, что в каждом районе работает свой Центр социального обслуживания населения, через который и распределяется материальная помощь. Круг лиц - что-то около 7-8 тысяч человек. Основные направления - денежные выплаты и продуктовые наборы. Казалось бы, помощь поступает, какие могут быть вопросы? И все-таки самый главный из них остался нерешенным: ведь помощь-то эта была в некотором смысле узконаправленной...
- Неужели кому-то могли помешать деньги?
- Нет, конечно. Просто, получив их, человек не всегда мог решить конкретную, вставшую перед ним проблему - например, купить одежду ребенку, достать необходимое лекарство или оправиться после пожара... А ведь галочка, что ему помогли, уже была поставлена. Да и потом не всегда эти деньги попадали тем, кто в них действительно нуждался: прежде всего потому, что база данных людей, которые обращаются в центр, фактически не пополнялась, а была фиксирована и очень ограничена.
- Вам удалось предложить нечто взамен?
- Сказать, что "взамен", было бы неправильно. Центр социального обслуживания населения Петроградского района действует, и только в прошлом году жители 40-го избирательного округа получили через него 625 тысяч, а через ЦСО Приморского района - 50 тысяч рублей. Другое дело, что нам удалось создать новую общественную организацию - "Общество адресной социальной помощи жителям Петроградского района" (ОАСП) - более мобильную и гибкую. А еще - привлечь к работе Фонд гуманитарной помощи (ФГП), который сначала существовал при комитете по труду и социальной защите, а потом выделился в отдельную самостоятельную структуру... Сегодня он обосновался в Петроградском районе, и у небогатых жителей района появилась возможность обновлять свой гардероб благодаря регулярным поставкам одежды секонд-хенд.
- А каковы возможности общества?
- Круг вопросов, которые решаются здесь, гораздо шире: в зависимости от того, с чем пришел человек. Здесь можно получить не только продуктовые наборы, но и горячее питание, талоны на бесплатные лекарства, подарки к праздникам, игрушки, одежду с обувью. Порой все это гораздо нужнее, чем просто деньги. К примеру, общество может заключить договор с магазином и приобрести детскую теплую одежду, но со значительной скидкой, а окажись эти деньги в руках у матери, их, быть может, едва бы хватило на шапку...
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек: помимо насущных вопросов общество занимается и реализацией культурных программ. Это и отдых в детских оздоровительных лагерях, и школьные экскурсии, и посещение театров, музеев, концертных залов... Причем как для учеников, так и для учителей. Ведь вы же понимаете, что при зарплате в 2-3 тысячи рублей не то что на прогулку в Пушгоры, в Эрмитаж-то не всегда попасть сможешь. А старики... Они всю зиму в городе перебиваются, так пусть хоть летом здоровье поправят - по усмотрению совета ветеранов самые нуждающиеся выезжают в пансионаты, в оздоровительный лагерь "Петроградец".
- Рискну предположить, что среди ваших подопечных больше 7-8 тысяч человек в год?
- По последним данным, за 2001 год благодаря совместным усилиям ОАСП и ФГП необходимую поддержку получили около 17 тысяч жителей округа. Понятно, что нам удалось значительно расширить базу данных и сделать помощь более адресной, то есть распространять ее среди тех, кому она действительно необходима, а не среди давно прикормленных Центром социального обслуживания...
- И как это у вас получилось?
- Это не так сложно, если отбросить формальный подход. Но для того чтобы увидеть человека, надо тоже им быть. Психология же среднестатистического чиновника такова: "Есть у меня 500 единиц малоимущих в утвержденном списке - и хватит. Для остальных, кто приходит, ответ один: "Денег нет". Зачем их регистрировать? Заниматься бумажной работой - принимать заявления, вникать в проблемы, обрабатывать справки..." С таким подходом - противодействием власть предержащих - нам приходилось сталкиваться постоянно, но мне кажется, что сегодня ситуацию удалось перебороть.
- Все ли, кому вы помогаете, имеют статус малоимущих?
- В основном это действительно люди, чей доход меньше прожиточного минимума, определенного комитетом по труду и социальной защите. Но, с другой стороны, человек может получать на 50 рублей больше, а у него в квартире произошел пожар... Неужели отправить его ни с чем? Поэтому мы выбираем другой принцип: справка справкой, но видеть за ней надо человека и решения принимать по обстоятельствам.
P. S. По обстоятельствам... Вот, кстати, яркий пример одного из них: Петербург - город морской. Как вы думаете, что из этого следует? Простая, казалось бы, истина: каждый ребенок, живущий здесь, должен уметь плавать. В крайнем случае - хотя бы свободно держаться на воде. Вот уже два года, как силами команды Алексея Белоусова в Петроградском районе запущена бесплатная "водная" школьная программа (подробнее о ней мы расскажем в ближайших выпусках "НВ"): только за 2001 год курс обучения плаванию в бассейне "Петроградец" прошли 1300 второклашек. Но ведь дети живут и в других районах... И жаль, что опыт Петроградки до сих пор никто не перенял.
За прошедший год жители 40-го избирательного округа Петроградской стороны получили материальную помощь:
- 30426 комплексных продуктовых наборов и 4037 кг продуктов питания;
- 2700 упаковок лекарственных препаратов;
- 102 путевки в пансионат "Восток-6";
- игрушек для детей из малообеспеченных и многодетных семей на сумму 79245 рублей;
- 8370 кг одежды и обуви для 2640 малообеспеченных семей на сумму 165558 рублей;
- 700 пар теплой обуви и 315 единиц теплой верхней одежды для 450 малообеспеченных и многодетных семей на сумму 449975 рублей;
- 570 человек получили путевки на горячее питание;
- 4000 человек получили талоны на бесплатное приобретение лекарств;
- 330 детей отдохнули в детских оздоровительных лагерях;
- подарки к Новому году получили 2097 детей;
- 3800 человек получили билеты на концерты, кинофильмы, спектакли;
- 80 учителей школ побывали на экскурсии "Санкт-Петербург - Псков - Пушкинские Горы".
"Невское время" будет следить за всеми инициативами депутатов, политиков, общественных организаций, оказывающих конкретную помощь людям, прежде всего самым нуждающимся. Именно для того, чтобы опыт перенимался.