ОТ ПОТСДАМА ДО ВОРКУТЫ
Выставка "В мире двух диктатур" посвящена тем мужчинам и женщинам России и Германии, которые, живя среди торжествующей жестокости и бесправия, не соблазнились злом, сохранили внутреннюю свободу и остались людьми в бесчеловечном мире двадцатого века.
Именно так определяли концепцию той экспозиции, которая и по сей день развернута в Национальном музее Республики Коми, организаторы выставки - научно-информационный центр "Мемориал" при участии Центра немецкой культуры и примирения. Были включены материалы выставки "От Потсдама до Воркуты", фотографии "Мемориала", российских государственных архивов, личные фотодокументы.
...Этот материал планировался иначе. Руководитель НИЦ "Мемориал" Вениамин Иофе, уезжая в Сыктывкар, позвонил корреспонденту "НВ" и договорился по приезде рассказать о впечатлениях. Он тогда сказал: "Это изумительное место. Там я убеждаюсь - неважно, к какой партии формально относится тот или иной начальник. Важно, какой была судьба его дедушки и бабушки или матери и отца". Сотрудник музея Валентина Зиновская - о том же: "У нас в Сыктывкаре несколько вузов, много культурных учреждений, мы не серая провинция, но и еще... Мы одна из столиц ГУЛАГа... Поэтому и пресса у выставки была замечательная, и на открытие пришли представители республиканской власти..."
Но случилось по-другому. Вениамина Викторовича вчера похоронили. В прессе Республики Коми уже вышли траурные заметки.
Десятиклассник из Сыктывкара написал в музейную книгу отзывов: "Я до сих пор не знал всей этой правды..."
...А дело простое: в прошлом веке два европейских государства в своей официальной идеологии воспроизвели мировоззрение каменного века. Культовые обряды. Деление мира на "своих" и "чужих", магические заклинания, обожествление вождей, нагнетание страха перед "кознями", "происками врагов". В России (далее СССР) сначала была гражданская война, красный террор и эмиграция, и лагеря, и потом вечный (как казалось) поиск вредителей... В Германии сразу восприняли уже достигнутое, действовали рациональнее, не метались, не изобретали велосипеда и начали почти сразу с лагерей.
Индустриализация в СССР во многом зиждилась на исполнении постановления Совнаркома "Об использовании труда уголовно-заключенных". Третий рейх пришел к такой "рационализации" уже в ходе войны - в марте 1942 года, когда решили шире использовать труд заключенных в военной промышленности. А деваться и тем и другим было некуда - нелогичная экономика, безумная философия жизни трещала по швам, и только грубой силой, принуждением, убийством можно было каким-то образом продержаться тем временщикам, которые, подобно первобытным шаманам, обманывая толпу, и занимались самообманом, воображая, что правят миром и что им подвластны все стихии... Цена обмана и самообмана - миллионы жизней.
И во все времена были люди, которые не соглашались участвовать в шаманской пляске в роли одурманенных участников. Вчера в Петербурге на улице Рубинштейна (где НИЦ "Мемориал") было много людей, переживших лагеря, в том числе и в Коми - многие петербуржцы-мемориальцы и по сей день приезжают туда к друзьям "вспоминать минувшие дни". И кто-то из пришедших провожать Вениамина Викторовича в последний путь удивленно сказал: "Надо же, смотри: мы видим в магазинах, в сберкассах, в жилконторах слабых, немощных, морально ослабленных людей. А тут и слабые, и немощные, и согбенные, но - никакой моральной слабости. Восхитительные лица!" И другое, подслушанное из беседы очень пожилых, седых людей: "Мы-то ладно, мы свое сделали и мы свое дотянем. Но здесь много молодых - и это так радует..." Это - да, но когда при звонке в Коми я поделилась впечатлением от шуточки, отпущенной по поводу смерти Иофе одним из вполне приличных питерцев: "Не на зоне умер, и ладно...", мне сказали: "У нас за такое - хоть в театре, хоть в баре - такое бы было этому шутнику!" Еще бы - одна из столиц ГУЛАГа.
...В свое время целый континент - Австралия - был заселен британскими каторжниками. Из потомков бритоголовых кандальников ничего получилось население - милое, где-то даже патриархальное и при этом деловое. Нынешний регион-донор - Коми - с его серьезными инвестиционными проектами, с культурными и гуманитарными инициативами чем-то похож на этот материк. Ведь главное - людской ресурс. А в этом ресурсе многое определяет память - историческая, генетическая...