ДОМ, В КОТОРОМ СПАСАЮТ ЖИЗНИ
Торжественным вручением государственных и почетных наград от правительства РФ и городской администрации завершилось вчера празднование 160-летия со дня основания Александровской больницы. А накануне состоялась научно-практическая конференция, на которой ведущие специалисты города делились опытом оказания срочной медицинской помощи петербуржцам. Сегодня Александровская больница - одно из учреждений-"тысячников", в которое пациентов в основном доставляют по экстренным показаниям.
16 апреля 1942 года император Николай I подписал мнение государственного совета "Об учреждении в Санкт-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих" на 470 коек - с этого документа и началась история Александровской больницы. В соответствии с ним с "лиц 4-5-го сословия", то есть кухарок, лакеев, кучеров и так далее, следовало взимать ежегодный сбор в 60 копеек серебром в год на создание больничного учреждения. Правда, тогда здание больницы не было построено и она размещалась в нескольких приспособленных помещениях. Но к 1861 году, когда после освобождения крестьян от крепостной зависимости ожидался наплыв крестьян в столицу, был издан указ императора Александра II о строительстве новой "больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года". Построена она была только в 1866 году на набережной реки Фонтанки, 132. (Сейчас в этом здании расположена 5-я психиатрическая больница, а Александровскую в 1985 году перевели вместе со всем персоналом в специально построенное новое здание больницы на проспекте Солидарности, 4.)
О внимании царской семьи к этой больнице рассказывают несколько документов, найденных в городском архиве. Александр II вместе с императрицей посещали больницу с обходом всех больных, пробовали из общего котла пищу, которой кормят пациентов, с такими же визитами они появлялись в больнице и во время эпидемии холеры. Заботиться о больнице теперь продолжают потомки Александра II - графиня Клотильда фон Ринтелен (потомок Александра Пушкина и Александра II). Она организовала в Германии Союз помощи Александровской больнице, регулярно приезжает в это учреждение, привозит медицинское оборудование и медикаменты.
В 1917 году в больнице было уже 785 коек, больных лечили и ухаживали за ними 49 врачей и 190 медсестер. Сейчас в этом учреждении, рассчитанном на 1170 коек, работают 250 врачей и 716 медсестер. В больнице впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат, здесь лечили петербуржцев корифеи медицинской науки - Н. И. Пирогов и В. М. Бехтерев. И в послереволюционные годы, и сейчас Александровская больница является клинической базой для многих ведущих научных учреждений Петербурга. В ней применяются уникальные диагностические и лечебные технологии, первое в городе психосоматическое отделение было открыто именно здесь. Главный врач больницы Юрий Павлов сообщил, что сейчас в больнице создается реабилитационное отделение для пациентов, перенесших инсульт. Оно очень требуется сейчас городу, поскольку неврологических коек в городе не хватает, а реабилитационных совсем мало. Больные ждут очереди на восстановительное лечение по 10 месяцев. А за это время происходят необратимые процессы, и получается, что человеку реабилитация уже не нужна - его ждет инвалидность и полная потеря трудоспособности. "Надо создавать замкнутый цикл лечения, - считает Павлов, - по принципу реанимация - интенсивное лечение - реабилитация. Мы работаем с больными, перенесшими инфаркт миокарда, операцию на желудочно-кишечном тракте. К перенесшим инсульт обязательно нужен такой же комплексный подход".
Многопрофильная Александровская больница - одно из немногих учреждений города, работающих в режиме скорой помощи круглосуточно. Если создавалась она как больница для чернорабочих, то теперь в ней лечатся и бездомные, и бизнесмены. Болезни настигают всех независимо от социального статуса и величины кошелька. Медицинская статистика говорит о том, что за год здесь лечат, а нередко буквально спасают жизнь примерно 30 тысячам петербуржцев. Сколько же всего жителей города получили здесь медицинскую помощь за 160 лет?