СМЕРТЬ ПО ПЕРЕПИСКЕ: ВЕРСИИ И ФАКТЫ
На днях в США вновь обнаружен белый порошок с сжибирской язвой. Это означает, что бактериологическая атака неизвестных террористов на США продолжается. Мощнейшая военная машина американцев оказалась беспомощной перед кучкой фанатиков, рассылающих конверты со смертью. Дошло до того, что споры "сибирки" были обнаружены в почтовом отделении Белого дома. Самому президенту Бушу пришлось успокаивать общественность публичным заявлением, что он избежал опасности инфицирования. И хотя сейчас ситуация несколько успокоилась, что будет дальше, пока совершенно непонятно. Поэтому американцы активно пытаются найти ответы на те вопросы, которые бы помогли обнаружить источник, откуда экстремисты берут заразу.
Первый из них - почему в качестве средства бионападения была выбрана именно сибирская язва? Ведь всего известно более сорока видов микроорганизмов, приемлемых как исходный материал для создания бактериологического оружия. К тому же из каждой бактерии можно вывести множество самых разнообразных разновидностей боевых штаммов. Например, арсенал российских биооружейников, по опубликованным в открытой печати сведениям американской разведки, насчитывает только разновидностей оспы около 120 штук. А есть еще многочисленные семейства производных от микробов чумы и холеры. Не говоря уж о редких, экзотических, но столь же страшных болезнях. Таких, как лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, также имеющих по нескольку отличающихся друг от друга штаммов бацилл.
Впрочем, сибирская язва может похвастать одним из самых обширных поголовий бактерий-родственников. Их наиболее богатой коллекцией располагает американская Национальная лаборатория в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), где насчитывается порядка 1200 различных штаммов и каждый десятый от этого количества принадлежит к боевым. Да и сама история современного биологического оружия началась с "сибирки". Именно ею снарядили в 1942 году опытную "микробную" бомбу англичане, которым принадлежит приоритет в создании этого средства массового поражения.
Хотя, конечно, работы в данной области велись специалистами многих стран.
И само собой, эксперименты проводились с возбудителями разных смертельных болезней. Такими, как, например, ботулизм. Однако переносящие его микроорганизмы столь быстро гибнут, что приспособить их для своих нужд оружейникам оказалось очень трудно. Вообще, ученые выяснили, что в открытой атмосфере недолго существует большинство опасных бактерий. Они умирают от ультрафиолетовых лучей, от кислорода, от высокой и низкой температуры и других естественных причин. А носители сибирской язвы живут по 40 - 50 лет (к тому же смертность от самых опасных форм заболевания достигает 95%), выдерживая почти все испытания, даже взрывы, что очень важно для военных, поскольку споры болезней им удобней доставлять к врагу посредством взрывных зарядов.
Но то, что генералам представляется наиболее привлекательным, далеко не всегда выглядит таковым с точки зрения поиска оптимального оружия для бактериологического террора. "Сибирка" не передается от одного человека к другому. А значит, малоэффективна как источник сколько-нибудь серьезной "эпидемии из конверта". К тому же рассылаемая по почте зараза, по мнению исследователей, не похожа на специально выведенные боевые штаммы. Это подтверждается и статистикой. За три месяца с момента обнаружения первого "микробного" письма заболело относительно небольшое число людей - около двух десятков. И только пять случаев заражения закончились летальными исходами.
Однако одновременно эксперты обращают внимание на то важное обстоятельство, что для изготовления оружейных спор требуются огромные денежные вложения и высокий научно-промышленный потенциал. Без соблюдения этих условий эффективных средств массового биопоражения не получишь. Что подтверждается и опытом пресловутой секты "Аум Сенрике", которая в первой половине 90-х годов минувшего столетия неоднократно пыталась совершить теракты при помощи сибирской язвы. Но все они оказались неудачными, поскольку преступникам не удавалось добыть настоящих боевых штаммов и приходилось использовать бактерии из обычной вакцины для животных.
А рассылаемый нынешними террористами порошок является продуктом сложнейшего технологического процесса. Промышленным оборудованием для изготовления столь концентрированной заразы сейчас, по оценке американцев, обладают только Россия и США. Правда, работами в области бактериологического оружия занимаются и многие так называемые страны-изгои. В последнее десятилетие они могли переманить какое-то количество бывших советских ученых, оказавшихся без средств к существованию после распада СССР. В этом свете больше всего подозрений у американцев вызывает Ирак, где инспекторы спецкомиссии ООН по разоружению багдадского режима несколько лет назад обнаружили заводы, позволяющие выпускать весьма высокачественные образцы микробиологической продукции.
В принципе относительно быстро определить место изготовления используемых экстремистами спор с достаточной степенью точности можно бы было путем сравнения их с теми экспонатами, которые хранятся в уже упоминавшейся выше Национальной лаборатории Лос-Аламоса. Однако из ее коллекции генетическую экспертизу на настоящий момент прошла только треть штаммов сибирской язвы. И код почтовых "подарков" не совпадает ни с одним из представителей этой трети. А на исследование остальных, еще не изученных 800 штук требуется не менее года.
У американцев просто не хватает специалистов для оперативного решения такой масштабной задачи. Четверть века назад в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении, принятой на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году (вступила в силу в 1975-м), они свернули большинство проектов, разрабатываемых для бактериологических нападений, и финансировали лишь минимум оборонных программ, где проверялись варианты нейтрализации гипотетических "микробных" атак.
Канонжан Алибеков - один из ведущих советских ученых-микробиологов - еще в 1991 году после поездки по военным биообъектам США в рамках первого инспекционного соглашения писал: "У американцев всего два специалиста по сибирской язве, в то время как у нас двести". За последующие годы ситуация, видимо, изменилась мало. Тот же Алибеков, который несколько лет назад уехал в США и продолжает там свою деятельность на ниве микробиологии (американцам он больше известен как Кен Алибек), недавно выступал перед конгрессменами и рассказал, что в СССР якобы производилось до 2 тонн сибирской язвы ежегодно. А также заявил, что и сейчас в России, несмотря на все экономические трудности, продолжает работать ряд очень засекреченных военных биообъектов.
Но версия о российских поставках порошка для террористов американскими аналитиками рассматривается как слишком маловероятная. Больше подозрений у них вызывают те предприятия военной биологии, что остались на территории бывших азиатских республик Советского Союза. Так, в Казахстане на расположенном в Аральском море острове Возрождения находился крупнейший полигон бактериологического оружия. Военные ушли оттуда в 1993 году, спешно захоронив в окрестных песках множество штаммов различных бактерий и открыто побросав оборудование лабораторий. Американские инспекторы после этого побывали там и обнаружили на поверхности барханов споры сибирской язвы. Кто может поручиться, что экстремистские организации не наладили сбор и транспортировку подобной продукции? Особенно если учесть, что помощь в таком деле им могли оказать и различные мафиозные структуры.
Впрочем, все эти выкладки и предположения вполне могут оказаться ошибочными. Так же, как и поиск центров изготовления бактериологического оружия в Афганистане, низведенном талибами до уровня средневекового варварства. Вспомним, где обучались пилоты-камикадзе, таранившие здания в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. В самих Соединенных Штатах...