ОН МОГ И НЕ ВОСКРЕСНУТЬ
В 1997 году в одном из питерских подвалов погибла девочка. Заложница аналогичных обстоятельств не сумела им противостоять и однажды вместо инсулина вколола себе героин. Другая жертва наплевательского отношения со стороны близких жива, но в результате гипогликемического шока утратила интеллект, превратилась в растение....<br>Необходимо сделать так, чтобы Саша Ахметзянов не стал следующей жертвой.
САША
Два года назад у Саши умер отец. После этого мама стала пить особенно сильно, часто оставляя его со старшей сестренкой Настей без еды и питья. Прежде, когда Саша попадал в больницу, его иногда навещала бабушка. В прошлый раз, во время весенних каникул, он тоже попал в реанимацию практически без одежды. Бабуля увозила его домой после выписки, набросив на плечи одеяло вместо верхней одежды...
И в больнице, и дома Саша остается один на один со своим диабетом. Он сам себе делает инъекции, регулируя дозу самостоятельно. Часто дома ему нечего есть, вот и "экспериментирует". Итог - частые "скорые" и больничная койка.
В этот раз он наелся сгущенки (дома не оказалось другой еды) и впал в тяжелейшее состояние - был буквально на грани жизни и смерти. Как будто провалился в черную яму. Не помнит, да и до сих пор не удается установить, сколько времени он находился "в отключке", кто вызвал "скорую". Известно только, что сначала оказался в 1-й детской больнице на Авангардной улице, а когда его "откачали", был доставлен в специализированное эндокринологическое отделение больницы имени Раухфуса. Ни одежды, ни обуви на нем не было...
Впрочем, никто этому в больнице Раухфуса не удивился. Саша у них - частый "гость". "И как его до сих пор бог бережет?" - удивляются медики.
БАБУЛЯ
На прошлой неделе бабушка пришла в больницу к внуку и сказала: "Держись, Саша! Взять я тебя не смогу - слишком мало сил осталось. Сегодня зашла к вам домой, а там уже нет твоей кровати - куда мать ее дела, одному богу известно..."
"Жаль его, ну что делать, - обратилась Сашина бабушка к нам. - Силы уже не те. И ухаживать не смогу. Сама еле ползаю..."
Принесла она внуку мешочек соленых огурцов и минеральную воду. Саша распорядился: "Огурцы лучше выбросить. А воду мне можно..." А потом тихонько спросил: "Разве я не вернусь домой?"
НАСТЯ
Настя приезжала в больницу к Саше два раза. Сначала одна, а незадолго до выписки - с ровесницей Аленой из такой же неблагополучной семьи. Втроем они шли по улице. Девочки с двух сторон держали Сашу за руки.
Настя спросила Сашу: "Куда тебя отправят, когда выпишут? Не домой?" Мальчик пожал плечами, а Алена понимающе вздохнула.
Мы предложили девчонкам зайти в булочную. Они смотрели на кренделя и пирожные так, как будто видят заморское чудо. Ничего не просили, но мы предложили, а они не отказались... Когда выпили чай и съели по булочке, засуетились, собрались убирать грязные чашки, блюдца и удивились, когда мы сказали, что здесь убирают специальные люди, а посетителям этого делать не надо...
Насте исполнится скоро четырнадцать лет. Когда будет суд, ее спросят, хочет ли она остаться с мамой. Что ответит?
НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ
Лучше других о многочисленных злоключениях Саши знает Анна Яковлевна Омельчук. Она состоит в региональной общественной организации "Диабетическое общество "Рамбов". Полтора года назад эта неравнодушная женщина познакомилась с Сашей, узнала о его ситуации и с тех пор помогает ему не погибнуть: добывает деньги на питание и лекарства, учит навыкам непростого сосуществования с диабетом.
"Важно вовремя оказаться рядом с Сашей, а это не просто, - говорит Анна Яковлевна. - Мама чаще пьяна, чем трезва. О том, что мальчику плохо, узнаём не сразу и постоянно рискуем вообще не узнать. Часто, когда приходим, обнаруживаем пустой холодильник. Помню, как один раз, увидев, что мальчику нечего есть, спросили его старшую сестру Настю, нет ли в доме хотя бы хлеба. Оказалось, что хлеб спрятала мама, как сказала девочка, чтобы "Саша много не съел..." В течение прошлого года мальчика 10 раз увозили в реанимацию. В этом году уже дважды. Что дальше? Мы долгое время обивали пороги разных кабинетов, пытаясь найти выход из положения. Но, увы, убедились, что ни официального, ни формального достаточно полноценного разрешения ситуация не имеет. То есть ребенок с сахарным диабетом и со всем "букетом" медицинских и социальных проблем, которые преподносит эта болезнь, выжить не может..."
Хорошо, что и помимо Анны Яковлевны есть на белом свете люди, которых волнует судьба мальчика. Это прежде всего учительница Елена Викторовна Хамеляйнен (на будущий год Саше будет сложнее, он перейдет в пятый класс, и на смену одному педагогу придут многочисленные учителя-предметники), социальный педагог школы Светлана Недопивцева.
Елена Викторовна волнуется: "Ради бога, помогите найти выход. Если не найдем, ребенок погибнет, но сначала ополчится на весь мир..."
Сейчас к добровольным помощникам Саши присоединились коллеги-журналисты, работники приюта "Берег", которые готовы принять к себе мальчика после выписки, депутат городского ЗС Наталия Евдокимова (договорилась с городским комитетом по здравоохранению о предоставлении Саше бесплатного инсулина).
ДИАБЕТ ИЛИ ЖИЗНЬ...
Известно, что при диабете важно неукоснительное соблюдение определенных правил: контроля уровня сахара в крови, своевременного введения инсулина и регулярного, сбалансированного по количеству хлебных единиц питания. Только тогда, когда эти правила соблюдаются, можно компенсировать диабет, чувствовать себя нормально, учиться, работать, вести полноценный образ жизни. Диабетики это знают, учатся этому, а родители детей с диабетом делают все, чтобы научить верному поведению своих детей. При нормальном уходе диабетик, как правило, не стоит перед драматическим выбором: диабет или жизнь?
Как объясняют медики, нормальный ежедневный режим Саши должен быть таким: два укола инсулина - утром и вечером, шестиразовое питание с завтраком примерно в 8 утра, вторым завтраком в 11, обедом в 13-14 часов, полдником в 16-17, первым ужином в 7 вечера и вторым - в 9 вечера. Причем каждый раз мальчик должен съедать строго определенное количество ХЕ - хлебных единиц, а всего в день ему положено таковых 15. Поясним, 1 ХЕ - хлебная единица - это 12 граммов углеводов. Диабетик должен уметь определять примерное количество этих самых единиц в пище, ведь именно углеводы - те самые вещества, которые влияют на уровень сахара в крови. В соответствии с введенной дозой инсулина диабетик должен съесть определенное количество углеводов, то есть хлебных единиц.
Эти подробности, связанные с заболеванием, позволяют понять, что даже если Саша самостоятельно делает себе укол инсулина, но есть у него дома нечего, то сахар крови резко снизится и может наступить гипогликемия. Это состояние опасно тем, что, если вовремя не съесть сахар, не выпить сладкий напиток, может начаться помутнение сознания и гипогликемическая кома. И если дома никого нет и ребенку помочь некому, то... сами понимаете, что может произойти. Есть непреложный закон: диабетик не должен быть голодным. Саша не раз прошел через тяжелые гипогликемические состояния, испытал и резкие повышения уровня сахара в крови, когда прибор для определения сахара зашкаливало. В состоянии кетоацидоза, то есть экстремальной с точки зрения медицины ситуации, он неоднократно попадал в больницу. А ведь именно кетоацидоз, по мнению специалистов, основная причина смертности инсулинозависимых диабетиков в возрасте до 50 лет. Кетоацидоз требует немедленного врачебного вмешательства. В противном случае врачи рискуют не довезти пациента до больницы...
В нашем городе тысяча детей и подростков с инсулинозависимым диабетом. Ребят, подобных Саше, то есть тех, родители которых не утруждают себя заботами о детях, немного, всего несколько человек. Причина бед в каждом из этих случаев одна: родители - алкоголики.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Мы приехали в Ломоносов на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дверь приоткрылась, и ("ужель та самая Татьяна...") вошла женщина с тщательно замаскированными косметикой, но все равно заметными следами от синяков на худеньком настороженном личике.
Когда услышала о решении комиссии избавить ее от родительских обязанностей, хлюпнула носом и попросила, как просит нашкодивший воспитанник детского сада: "Простите в последний раз...", очевидно не понимая, что этот "последний раз" может стать действительно "последним", то есть смертельным для Саши.
В итоге комиссия единодушно проголосовала за лишение Татьяны Ахметзяновой родительских прав в отношении двоих детей: девятилетнего Александра и четырнадцатилетней Анастасии. Несколько дней назад ее видели разгуливающей в порту в нетрезвом виде, а за день до решения - на лестнице: не "дотянула" до квартиры... Больше двух недель к тому времени она не появлялась в больнице у сына.
Решение комиссии есть, но, как объясняют чиновники, пока суд не вынесет окончательного вердикта о лишении гражданки Ахметзяновой родительских прав, непутевая мать будет снова и снова пропивать причитающуюся Саше пенсию и его же детские пособия.
На вопрос: "Что же вы, мамочка, не поехали с сыном в реанимацию?", ответила просто: "А туда не пускают!"
Нормальному человеку трудно рассуждать о "глубине материнских чувств" женщины, небрежно бросившей людям, которые принимали решение относительно дальнейшей судьбы ее детей, что к Саше она не является потому, что "только что вернулась с суток". А ведь к тому времени прошло больше двух недель пребывания Саши в больнице.
Уже после того, как прозвучало предложение оградить мальчика от ее "забот", горе-Таня дважды явилась к сыну и сидела примерно по полчаса. Неужели проснулись материнские чувства. Или же испугала угроза лишиться детских пособий и Сашиной пенсии? Честно говоря, трудно поверить, что мать задумалась о том, что по собственной вине теряет сына. Особенно если вспомним, что еще год назад правоохранительные органы имели случай привлечь Татьяну Ахметзянову к ответственности за неоказание медицинской помощи собственному ребенку. Впрочем, уголовное дело вскоре было закрыто: взрослые - облеченные властью люди - понадеялись, что непутевая мамаша встанет на путь исправления (тогда с ней работал психолог, и примерно в течение трех месяцев она удерживалась от спиртного).
На днях люди, переживающие за Сашину судьбу, спросили ее: "Вы так и не подали апелляцию на решение комиссии относительно лишения вас родительских прав?" "Нет!" - ответит "та самая Татьяна", - потому что не желаю во второй раз слушать о том, какая я с..."
"БЕСПЛАТНЫЙ" МАЛЬЧИК
Мы шли по улице и рассуждали, как дороги нынче дети. Говорили что-то о том, как дороги нынче уроки английского языка и музыки, о том, что в школе у наших детей бесконечные поборы. Саша шел рядом и смотрел по сторонам, улыбался и, кажется, нас не слушал. Но вдруг остановился и заявил: "А я - ничего не стою, я - бесплатный!"
Мы виновато переглянулись и замолчали...
P. S. На этой неделе Сашу выписывают. Его согласился взять приют "Берег". Сотрудники приюта на протяжении двух недель приходили в больницу, узнавали, как вести себя с инсулинозависимым ребенком. Расспрашивали, каким должен быть режим питания и распорядок жизни Саши. Выясняли все, что необходимо знать самым близким ему людям... Но, увы, и приют только временный дом для мальчика. Ведь пока что не существует небольших, постоянно действующих медико-социальных стационарных учреждений со специально обученным персоналом, в которых могли бы найти спасение подобные Саше проблемные дети. Но не пропадать же ему из-за этого?
Саше необходимы тест-полоски для оперативного определения уровня сахара в крови. Цена 1 упаковки 895 рублей, в упаковке 50 штук, а эти измерения необходимо делать 4 раза в день.
Возможно, кому-то из наших читателей известен иной алгоритм спасения. Пишите в редакцию по адресу: 190000, СПб, Большая Морская, 47. Или звоните в диабетическое общество "Рамбов" по телефону 422-96-94 (г. Ломоносов) с 10 до 14 часов, кроме выходных.