ВОСЕМЬ РАЗ В ВЫСШЕМ СВЕТЕ
Сегодня "НВ" начинает серию публикаций, посвященных главному футбольному событию четырехлетия - чемпионату мира. Восемь раз наша сборная добивалась права помериться силами с сильнейшими командами на планете. Предлагаем вам вместе с нами вернуться в прошлый век и вспомнить самые заметные вехи в истории отечественного футбола.
1958-Й. ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Сборная СССР могла принять участие и в чемпионате мира 1954 года. Однако футбольные чиновники, наученные горьким опытом хельсинкской Олимпиады, испугались последствий поражения, и болельщикам пришлось подождать еще четыре года.
К этому времени в отечественном футболе выросла плеяда великолепных мастеров, выигравших двумя годами раньше Олимпиаду в Мельбурне. Поэтому задача для советской команды формулировалась довольно-таки просто: завоевать золотые медали. Ни много ни мало! Однако буквально накануне отъезда сборной в Швецию в команде произошло ЧП. Эдуард Стрельцов, Борис Татушин, Михаил Огоньков угодили за решетку. Двух последних вскоре освободили, а суперфорвард столичного "Торпедо" отправился в места не столь отдаленные. Думается, нет нужды вновь ворошить события 44-летней давности, тем более в последнее время публикаций на эту тему было предостаточно. Таким образом старший тренер Гавриил Дмитриевич Качалин лишился двух ведущих форвардов и защитника. Меньше чем за две недели до старта пришлось заниматься латанием дыр. Так в заявочном списке советской команды оказался ленинградский зенитовец Александр Иванов. Правый крайний нападающий стал первым представителем города на Неве на чемпионатах мира. И надо же было такому случиться, что уже в стартовом поединке с англичанами наш земляк сумел отличиться. Валентин Иванов дал весьма лестную оценку своему однофамильцу: "...Александр Иванов, призванный в сборную в порядке аврала, ничуть не выпадал из ансамбля, играл самоотверженно, полезно, а гол свой забил мастерски, обведя вратаря Макдональда".
Жаль, но нашей команде не удалось обыграть родоначальников футбола. За пять минут до финального свистка при счете 2:1 в пользу советских футболистов венгерский арбитр Иштван Жолт назначил в ворота Льва Яшина весьма сомнительный пенальти. Первую же победу сборная СССР отпраздновала спустя трое суток, подопечные Качалина в отличном стиле переиграли сборную Австрии - 2:0. В том поединке Лев Иванович Яшин парировал пенальти.
Однако главные испытания были впереди. Напутствуя команду перед поединком с бразильцами, Гавриил Дмитриевич Качалин сказал: "В технике южноамериканцы нас превосходят. Наш главный козырь - маневренность, скорость, воля". К сожалению, всех этих качеств оказалось недостаточно, чтобы противостоять блистательным Пеле (дебютировавшему на "мундилае" в том матче) и Гарринче, Диди и Вава, итог - 0:2. Кстати, именно тогда сборная Бразилии получила прозвище "Кудесники мяча", покорив сердца любителей футбола многих стран мира, в том числе и наших соотечественников.
Сборной же СССР пришлось выходить на переигровку с англичанами за право выступать в четвертьфинале. Гол спартаковца Анатолия Ильина принес победу, вот только силы были уже на исходе. Вмешались и многочисленные околофутбольные обстоятельства. Во время перелета из Гетеборга в Стокгольм задержали самолет, в "комфортабельном" же зале ожиданий даже не хватало кресел. А позже за окнами гостиницы, где расположилась наша делегация, всю ночь громыхали отбойные молотки. Так что встреча с хозяевами турнира всегда опасна и трудна. В итоге сборная СССР уступила, а одна из шведских газет даже умудрилась провести историческую параллель: "Мы взяли реванш за Полтаву".
Огромный потенциал советской сборной в первый, но далеко не в последний раз остался нереализованным.
1962-Й. ФЭЙР-ПЛЕЙ ПО-НАШЕМУ
Совсем недавно наставник лужниковского "Торпедо" Виталий Шевченко в пух и прах разругал своего подопечного Игоря Семшова за то, что тот сорвал атаку команды, выбив мяч за пределы поля из-за того, что соперник получил травму. Сорок же лет назад менталитет наших футболистов и тренеров был несколько иным. Когда в поединке с уругвайцами мяч после удара Игоря Численко прошмыгнул сквозь дырявую сетку (в прямом смысле) ворот, то итальянский арбитр Ионни спокойно показал на центр. Тогда Игорь Нетто на правах капитана попросил рефери отменить гол. И это в решающем матче группового турнира! Сегодня бы над поступком спартаковца многие посмеялись...
В целом же первенство мира в Чили оставило двоякое впечатление. С одной стороны, сборная СССР вновь оказалась в восьмерке сильнейших, но с другой - соперник по четвертьфиналу дружине Гавриила Качалина был явно по зубам. А от команды, завоевавшей в 1960 году Кубок Европы и великолепно выступившей через год в турне по Южной Америке (победы над сборными Аргентины - 2:1, Чили - 1:0 и Уругвая - 2:1), ждали другого результата. Одной из причин неудачи признали консерватизм в тактике - наша сборная не спешила отказываться от "дубль-вэ" (3-2-5), в то время как почти все перешли на "бразильскую" систему 4-2-4.
Мундиаль 1962 года стал одним из самых грубых в истории мирового футбола. Уже в стартовом поединке с югославами наша команда потеряла из-за страшного перелома ноги Эдуарда Дубинского, с травмой доигрывал матч и Слава Метревели.
Следующую встречу группового турнира с колумбийцами можно смело назвать "комедией ошибок". Ведя в счете по ходу игры - 4:1, наша команда умудрилась завершить матч вничью - 4:4. Причем один из мячей в ворота Яшина залетел непосредственно из углового сектора. Между прочим, тот же Игорь Нетто основной причиной неудачи сборной назвал неумение форвардов приспосабливаться к игре в обороне. К счастью, благодаря мячу Валентина Иванова наши вырвали победу у уругвайцев. В четвертьфинале подопечных Качалина ждали чилийцы. Матч сложился крайне неудачно, и прежде всего для легендарного голкипера Льва Ивановича Яшина, которого наша пишущая братия решила сделать козлом отпущения за гол, пропущенный от Рохаса метров с 35. Сборная СССР вновь досрочно покинула чемпионат, уступив хозяевам в четвертьфинале.
Естественно, последовали оргвыводы. Качалин был отправлен в отставку, а в команде был взят курс на омоложение. Ровно через год на тренерском мостике появился Константин Иванович Бесков.
(Продолжение следует)