ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ
Сидеть в квартире или гулять по городу в теплые майские дни желающих мало. Поэтому в выходные петербуржцы обычно отправляются за город. Кто-то на дачу, кто-то в лес, на пикник. О том, что Ленинградская область и пригороды Петербурга издавна являются очагами клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита, в такие дни люди обычно забывают. В результате: не успели разносчики этих заболеваний - иксодовые клещи - очнуться от зимней спячки, а горожане насладиться свежим загородным воздухом, как уже от их укусов пострадали около 2500 человек, тысяча из них - дети и подростки. Ежегодный сезон заболеваемости клещевым энцефалитом открыт.
Как обычно, многие уже пожалели о том, что не сделали вовремя прививок, которые проводились с 15 октября до 1 апреля во всех городских поликлиниках и хозрасчетных прививочных кабинетах. И не напрасно, потому что укус клеща чреват серьезными последствиями. Если он заражен боррелиозом, то развивается заболевание, при котором поражаются все системы организма. Лечение очень длительное и сложное. А после укуса клеща переносчика клещевого энцефалита болезнь еще более опасна. Она развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает центральную нервную систему, появляются судороги, иногда наступает даже паралич отдельных групп мышц или целых конечностей, нарушается чувствительность кожи. Резко поднимается температура до 38-39 градусов. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, возникают головные боли, рвота, потеря сознания... Так что к укусу лесного клеща нельзя относиться легкомысленно, как к комариному занудству. По данным заведующей паразитологическим отделом Центра госсанэпиднадзора Людмилы Антыковой, в прошлом году было зарегистрировано 6849 пострадавших от укусов клещей, из них 323 заболели клещевым боррелиозом, 63 - клещевым энцефалитом, ставшим причиной смерти 5 петербуржцев. Поэтому, если вы принадлежите к тому большинству, которое надеется на авось, не делает прививку, но клещ все-таки подстерег вас на даче или в лесу, надо обязательно обратиться за медицинской помощью в любое ближайшее медицинское учреждение или в поликлинику по месту жительства. Там вам удалят клеща, и взрослых направят на химиопрофилактику в больницу им С. П. Боткина (Миргородская ул., 3), а детей и подростков в возрасте до 18 лет - на серопрофилактику в круглосуточно работающий центр при детской инфекционной больнице № 3 (Большой пр. В. О.,
77/17). В самом начале сезона были перебои с препаратами для экстренной профилактики клещевого энцефалита, теперь они поступили в достаточном количестве. Детям и подросткам традиционно бесплатно делают инъекции иммуноглобулина, но они эффективны только в течение первых двух суток после укуса. А взрослые получают, также бесплатно, таблетки йодантипирина. После проведения экстренной профилактики вы должны будете в течение 21 дня находиться под наблюдением врача. Это не значит, что его надо ежедневно посещать - достаточно одного раза в неделю, но при этом следует выполнять все предписания инфекциониста по распорядку дня и образу жизни в течение трех недель после укуса. При первых признаках заболевания - немедленная госпитализация.
Безусловно, лучше предотвратить все эти нежелательные последствия собственной беспечности (отказа от прививки). Чтобы не дать возможности клещу попасть на тело (летать они не умеют, а прыгают на людей или животных с веток деревьев или кустарников, заползают на обувь или на ноги с травы), надо надевать одежду с длинными рукавами, крепко сомкнутыми на запястьях, лучше с резинкой, рубашку заправить в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею тоже следует закрыть. Еще для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты (подойдет даже простой от комаров), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Вернувшись из леса, надо осмотреть одежду и тело, снять и сжечь (или залить кипятком) обнаруженных распространителей вирусов. К сожалению, бывает, что укус остается незамеченным, если вас укусил самец или так называемая нимфа (неполовозрелый клещ, очень маленький и практически незаметный). В этом случае понять, что вы инфицированы, можно только когда почувствуете недомогание. В этом случае надо срочно обращаться к врачу.
Людмила Антыкова предостерегает: "Ни в коем случае нельзя давить клещей пальцами, как часто это делают владельцы собак или кошек. В прошлом году умер мужчина, заразившийся клещевым энцефалитом во время такого раздавливания клещей. Если на пальцах есть хоть маленькая ранка - инфицирование неизбежно". Еще Людмила Антыкова советует горожанам без особой необходимости не выезжать в лес до середины июля, то есть до того периода, когда клещи теряют свою активность. Ведь даже народная мудрость гласит: "Клещ пропадет, как только кукушка перестанет куковать". А если необходимость все же есть, то соблюдайте все меры предосторожности и ни в коем случае не пейте некипяченое козье молоко - в период нападения клещей оно становится источником инфицирования.