АМАРАНТ - ДЛЯ КРАСОТЫ САДА И СТРОЙНОСТИ ТАЛИИ
В семенных магазинах амарант продается как декоративное растение - гигант с пурпурными стеблями и длинными "хвостами" ярко-красных соцветий. Спору нет - амарант очень красив, но, помимо этого, он очень вкусен и чрезвычайно полезен. Каждый год в прессе появляются сенсационные сообщения о новых и новых свойствах удивительного растения. Семена содержат рекордное для растений количество белка - 14-16 г на 100 г семян, по содержанию железа амарант превосходит пшеницу в 2 раза, по калию - в 5 раз, по меди - в 3 раза.
Масло из семян амаранта целебно, в нем высока доля ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой кислоты, снижающей уровень холестерина в крови.
К тому же семена, листья и соцветия амаранта прекрасно усваиваются желудочно-кишечным трактом и обладают высокой энергетической ценностью.
Из семян амаранта делают крупу и муку, листья используют в салатах (предварительно ошпарив) или запекают в омлетах и запеканках, как любую другую листовую культуру.
Амарант очень быстро растет (высота 1 метр и более) и дает большое количество зеленой массы, что делает его еще и перспективным кормовым растением.
Зацветает амарант поздно - через 80-110 дней после появления всходов - и сохраняет декоративность до глубоких заморозков.
А вот сеять амарант нужно прямо в грунт в конце мая. Всходы появятся через неделю, их нужно будет проредить, сформировав для каждого растения площадь питания не менее 35х45 см.
Как только начнут отрастать молодые побеги - употребляйте их в пищу. Амарант особенно полезен тем, кто мечтает похудеть. Говорят, что в меню американских фитнес-центров амарант уже потеснил сою и занимает первое место как культура, дающая организму легкоусвояемый белок и никаких жиров.