ВОСЕМЬ РАЗ В ВЫСШЕМ СВЕТЕ
ГОД 1990-Й. ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ И... НЕ ПОЕХАЛИ<br>Чемпионат мира 1990 года проходил в Мекке футбола - на Апеннинах. Сборная СССР отправилась на него в высоком ранге - вице-чемпионов Европы. Вот только по ряду как объективных, так и субъективных причин подопечные Валерия Лобановского уже не были той грозной силой, что иногда позволяла называть игру команды "Футболом XXI века!". Во-первых, возраст - штука безжалостная. Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин, Демьяненко уже переступили 30-летний рубеж, близки к "роковой" для футболистов черте были и Заваров, Алейников, Рац. Во-вторых, штаб Лобановского (в который, как и на предыдущем чемпионате мира, входил Юрий Андреевич Морозов) заранее объявил о своей отставке. Практика обычная для мирового футбола, но совершенно непривычная для отечественных условий. Ну и, в-третьих, в конце 1980-х изменился уклад нашего общества. Появились первые легионеры (всего в Италию их отправилось семеро). Футболисты, соприкоснувшись с иными взаимоотношениями тренер - игрок, уже не были послушными исполнителями воли наставников.
Поэтому в настроениях болельщиков преобладал скептицизм. Команде не доставало свежей крови. Впрочем, доверие к Валерию Васильевичу по-прежнему сохранялось. Его программа, неоднократно приносившая великолепные результаты, должна была сработать и в Италии.
В очередной раз накануне чемпионата наша команда понесла серьезную потерю. Один из ведущих игроков Алексей Михайличенко в контрольной игре с израильтянами получил травму плечевого сустава. И хотя один в поле не воин, но, как выяснилось позже, киевского "высокого блондина" очень недоставало нашей дружине.
Стартовые минуты первого матча с Румынией не предвещали печальной развязки. Наши создали три реальные возможности открыть счет, а под конец тайма пропустили. Кстати, удар в ближний угол Лэкэтуша не был из разряда неберущихся, что дало повод журналистам назвать Рината Дасаева одним из виновников фиаско. К слову, главный тренер провалом признал лишь второй тайм с румынами. И действительно, команда, выражаясь футбольным сленгом, была "пустой", видимо, сказались чрезмерные нагрузки в подготовительный период.
Затем, во втором матче с аргентинцами, была и знаменитая рука Марадоны (Диего выбил мяч, летевший в пустые ворота), и очередной "фокус" рефери Фредрикссона, запомнившегося по матчу с бельгийцами в Минске. В итоге сборная СССР уступила чемпионам мира 0:2 и практически лишилась шансов пробиться в плей-офф. Напоследок, правда, наши футболисты "проснулись", разгромив сборную Камеруна - 4:0. Практически все действующие лица сборной-1990 позднее признавали, что Лобановский ошибся в своих расчетах при выходе на "пик формы" всего на пару дней и в 1/8 финала команда обязательно бы "побежала". Но, как говорится, поезд ушел...
Дома сборная подверглась жестокой критике, местами вполне заслуженной, местами же основанной лишь на домыслах и эмоциях. Так, один маститый тренер сделал следующее заключение: "Игроки были искусственно разделены на тех, кто задавал тон, притом не столько на поле, сколько за его пределами (прежде всего это относится к футболистам киевского "Динамо"), и на тех, кому заранее отводилась роль скорее пассивных наблюдателей, чем активных участников". Другой же известный специалист предложил Лобановскому покаяться, на что Валерий Васильевич парировал: "Каются в церкви, а на тренерском совете - деловой отчет о проделанной работе".
Вот так бесславно была перелистана последняя страница повести под названием "Сборная СССР на чемпионатах мира по футболу". Аббревиатура СССР приказала долго жить...
ГОД 1994-Й.
"МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ..."
"Революционная ситуация - это когда низы уже не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому". Кажется так звучит бессмертная цитата вождя мирового пролетариата. Нечто подобное назрело и в российской сборной в преддверии чемпионата мира 1994 года - первого в истории новой России.
Начиналось же все очень даже неплохо. Сборная, возглавляемая Павлом Федоровичем Садыриным, завоевала путевку в США ровно за год до начала мирового первенства. Россияне, сумевшие собрать под свои знамена практически всех сильнейших футболистов бывшего СССР, считались командой перспективной, способной потрепать нервы элите мирового футбола. Если быть до конца объективным, то по подбору исполнителей команда восьмилетней давности превосходила нынешнюю сборную.
Гром грянул внезапно. После поражения в заключительном (ничего не решавшем) поединке со сборной Греции команда против Садырина взбунтовалась, направив письмо с требованием его отставки советнику президента России Шамилю Тарпищеву. Что ж, вполне в духе того времени. Позволю себе назвать всех, подписавшихся под этим судьбоносным посланием. Как гласит пословица: "Что написано пером, то не вырубишь топором". Юрий Никифоров, Андрей Иванов, Валерий Карпин, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Василий Кульков, Олег Саленко. Сразу оговоримся, что последний почти сразу вышел из числа заговорщиков. Интересно, что четверо из этой компании готовятся сейчас к поездке в Японию и Корею...
"Методы подготовки тренера Садырина не соответствуют уровню работы с главной командой России", - писали "умудренные" жизненным опытом футболисты. Мало того, был назван и спаситель российской сборной - Анатолий Федорович Бышовец. Не обошли вниманием и материальную сторону дела.
Далее началась закулисная борьба под лозунгом: "Кто не с нами - тот против нас". На страницы печати были вылиты тонны грязи и компромата. Позиция РФС была однозначной: "Сборной на чемпионате мира будет руководить Павел Садырин". Занявший выжидательную позицию Бышовец, в конце концов, отправился работать в Южную Корею, напоследок бросив: "С тяжелым сердцем я покидаю страну, но иного выхода не вижу". Постепенно стали возвращаться под начало Садырина и футболисты. Лишь семеро (Шалимов, Добровольский, Кирьяков. Канчельскис, Колыванов, Кульков и Иванов) остались верны своим принципам.
Однако время было безвозвратно потеряно, подготовка команды сорвана, а игроки, по сути, оказались по разную сторону баррикад. Естественно, речь об успешном выступлении подопечных Садырина уже не шла. Тем более в соперники им достались сборные Бразилии и Швеции, впоследствии занявшие первое и третье места соответственно. В матче против "кудесников мяча" у наших не было ни единого шанса даже на ничью. А вот с "Тре крунур" россияне сражались вполне достойно, и, если бы не удаление в начале второго тайма Сергея Горлуковича, неизвестно, как бы все повернулось. Кстати, в том матче принял участие, выйдя на замену, нынешний тренер "Динамо СПб" Дмитрий Галямин.
Настоящим же бенефисом питерского футбола стала заключительная игра с камерунцами. Воспитанник школы "Смена", бывший форвард "Зенита" и киевского "Динамо" Олег Саленко установил рекорд мировых чемпионатов, забив пять (!!!) мячей. Местная газета USA Today выставила нашему земляку оценку - 9,5. Еще один мяч записал на свой счет Дмитрий Радченко, также получивший футбольное образование на берегах Невы. "Это был наш день", - констатировал Павел Федорович Садырин. К разочарованию российских болельщиков, как и четырьмя годами раньше, нашей сборной удалось лишь громко хлопнуть дверью.