ГАЛЕРЕЯ, ГДЕ ЛУЧШЕ ВИСЕТЬ ПОСЛЕДНИМ
Первыми и самыми заинтересованными посетителями Галереи петербургских градоначальников, открытой вчера на втором этаже Смольного, стали городские чиновники. Переходя от портрета к портрету вслед за нынешним главой города, некоторые из них наверняка мечтали, что когда-нибудь здесь появится и их изображение.
Идея увековечить память первоначальствующих лиц Петербурга появилась года два назад у писателя Даниила Гранина, который не замедлил поделиться ею с губернатором. Глава администрации с жаром одобрил инициативу, однако сразу реализовать проект не удалось из-за возражений депутатов Законодательного собрания. За несколько лет народных избранников все же удалось убедить в том, что галерея если и будет прославлять сегодняшнего хозяина Смольного, то в самую последнюю очередь (портреты руководителей выставлены в хронологическом порядке). После этого из бюджета были выделены 300 тысяч рублей, и работа над первой серией портретов началась.
Нужно отметить, что идея портретной галереи градоначальников далеко не оригинальна. Образы руководителей уже несколько лет украшают коридоры администраций Омской области и Краснодарского края. Есть портреты градоначальников и рядом с приемной ярославского губернатора, который самолично решает, кто из его предшественников внес достойный вклад в развитие края и потому достоин кулуарного портрета, а кто нет. Смольный пошел по самому простому и в то же время трудоемкому пути, решив отдать должное всем, кто в последние три века управлял городом на Неве. Работы в архивах чуть остудили этот пылкий замысел: оказалось, что накопленный исторический материал о некоторых градоначальниках недостаточен, а описание внешности, тем более изображение, отсутствует вовсе. В конечном итоге было принято решение создать 72 портрета петербургских руководителей - от Александра Меншикова до Владимира Яковлева, первая половина которых и была презентована в Смольном.
Хотя идея губернаторской галереи появилась несколько лет назад, на ее воплощение был отведен крайне короткий срок. Шесть петербургских художников, отобранных ректором Академии художеств Альбертом Чаркиным, получили заказы только этой весной. "У меня было всего три недели на написание пяти портретов, - говорит заслуженный художник России Андрей Блиок. - Причем на эти три недели мне пришлось стать не только художником, но и этнографом, геральдистом, историком..." По словам художника, вместе с заказом он получил маленькие и мутные ксерокопии исторических портретов, на которых почти не просматривались детали. Пришлось самостоятельно искать изображения орденов и военной формы прошлых веков, додумывать выражения лиц и цвет глаз. Все это, по словам Андрея Блиока, сделало работу над портретами интересной и творческой, хотя воображение авторов и правильность изображений находились под постоянным контролем сотрудников Музея истории города.
Портреты первых 32 генерал-губернаторов, генерал-полицмейстеров, обер-полицмейстеров и градоначальников пока снабжены лишь маленькими табличками с указанием фамилии, должностей и годов управления. Чуть позже по настоянию губернатора к ним должны присоединиться и краткие аннотации заслуг того или иного руководителя.
Интересно, что деяния самого Владимира Яковлева придется суммировать еще до окончания его губернаторского срока. Через год в Смольном откроется "вторая очередь" губернаторской галереи - портреты градоначальников со второй трети XIX века до наших дней. Говоря о своем будущем портрете, Владимир Яковлев сообщил, что в Смольный уже поступил официальный запрос от возглавляемого Даниилом Граниным Меншиковского фонда, художник которого будет, вероятно, выполнять эту ответственную работу. В интервью "НВ" губернатор города рассказал, что прежде ему не приходилось позировать портретистам, да и сейчас рабочий график не позволяет: "Возможно, художник успеет сделать какие-нибудь наброски, пока я буду работать с бумагами у себя в кабинете. Если нет, то можно будет использовать фотографии или видеозаписи". В любом случае, по словам градоначальника, он бы предпочел, чтобы в коридорах Смольного его видели "живьем, а не на портрете". Сходное желание наверняка приходило на ум абсолютному большинству его предшественников...