ОТ СПИДА СПАСЕТ НЕ ВАКЦИНА, А ОБРАЗОВАНИЕ
Юбилейная, 10-я международная конференция "СПИД, рак и родственные проблемы" проходит в Петербурге с 26-го по 31 мая. Это самый крупный и единственный научный форум в России, посвященный борьбе со СПИДом и другими сопутствующими заболеваниями (онкология, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, наркомания). История этой конференции - история развития отношения общества к СПИДу, способам лечения этой болезни и профилактике. Если в начале 1990-х главными темами обсуждения участников было создание системы лабораторной диагностики и эпиднадзора, то сегодня обсуждаются взаимосвязь СПИДа и туберкулеза, новые технологии в экспериментальной и теоретической биологии...
На традиционной сессии, которая состоялась в первый день конференции, обсуждалось создание вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). По мнению ученых России и США, за последний год произошел большой рывок в этой работе, коллектив петербургского Биомедицинского центра вплотную подошел к клиническим испытаниям. Как сообщает директор центра Андрей Козлов, при нормальном рабочем режиме вакцина будет найдена лет через шесть. Но уже сегодня ученые предполагают, что она будет оказывать не только профилактическое, но и терапевтическое воздействие (при комбинированном лечении, иначе говоря, тритерапии). Безусловно, даже имея вакцину, победить болезнь быстро не удастся: например, чтобы уничтожить оспу человечеству понадобилось почти столетие. Однако в сочетании с другими мерами - профилактической работой с группами риска, образовательными программами сексуального воспитания подростков, программами снижения вреда от употребления наркотиков (обмен шприцев) и другими - вирус можно победить. Организаторы нынешней конференции - Биомедицинский центр, Ассоциация против ВИЧ/СПИД, Петербургский государственный университет и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов доказывают это не только в теории, но и на практике. Если в первые годы проведения конференции практически по каждой программе разгорались дискуссии, то сегодня большинство уже согласно с тем, что еще не изобретенное лекарство, излечивающее СПИД, или вакцина не спасут человечество от эпидемии. Чтобы защитить себя, мы все должны сами позаботиться о профилактике рискованного поведения детей и молодежи, безопасном сексе, скрининге банков крови и органов...
Несмотря на то что Биомедицинский центр для разработки вакцины практически не получает средств по федеральной программе, исследования продолжаются. По мнению Андрея Козлова, средства все равно найдутся - общество уже осознало, с какой опасностью приходится бороться. Правда, власти пока не осознают, что с решением этой проблемы медлить нельзя. Однако это очень важно людям: и тем, кто уже столкнулся со страшной проблемой под названием СПИД, и тем, кто записал себя в ее потенциальные жертвы.
В последние годы перспективные проекты "уходят" из Петербурга в Москву. Однако разработчики вакцины уверены, что славу создателя преграды для чумы последнего века наш город не отдаст столице. Накануне конференции губернатор Петербурга подписал распоряжение "О разработке программы создания вакцины против ВИЧ/СПИД и долгосрочного профилактического сопровождения лиц, подвергающихся высокому риску заражения ВИЧ-инфекцией". Это означает, что работа над вакциной будет поддержана из городского бюджета и ее результаты станут отчасти городским достоянием.
По традиции на конференции награждаются люди, внесшие наибольший вклад в борьбу с заболеваемостью СПИДом. В предыдущие годы такие знаки признания - дипломы - вручались Роберту Галло, открывшему вирус иммунодефицита, директору офиса Белого дома по проблемам национальной политики в области СПИДа Сандре Турман и другим. В этом году награду за вклад в борьбу с эпидемией получили Лоувел Хармисон - за внедрение первой в мире тест-системы на ВИЧ в рекордно короткие сроки и Саулюс Чаплинскас - директор Литовского центра СПИД. Он первый в стране развернул активные образовательные и информационные программы о СПИДе, создал в Литве систему работы с молодежью по принципу "ровесник - ровеснику" и организовал работу по обучению молодежи здоровому образу жизни. В результате Литва - единственная страна из стран Балтийского региона, которая избежала эпидемии. В ней инфицированы всего 400 человек, а в соседних Латвии и Эстонии в течение года - около тысячи.