ПРОДОЛЖЕНИЕ МЕМОРИАЛА
Сегодня принято считать, что молодежь теряет свои корни, забывает предков, историю своей страны. Что ей уже не интересно, что происходило десять лет назад. Это правда и неправда. <br>На самом деле в каждой школе можно найти детей, которые смогут рассказать нам, взрослым и даже пожилым, о тех моментах истории, которые и мы-то успели позабыть. Работы, попавшие на стол жюри конкурса "Человек в истории. Россия. ХХ век", об этом свидетельствуют.
Конкурс создан специально для того, чтобы поощрить стремление таких людей узнать больше о своей стране, ее истории, пути развития. Главный организатор конкурса - общество "Мемориал". Всероссийская часть прошла 6 мая, но петербургский "Мемориал" при содействии Малого драматического театра и его директора Льва Додина решил наградить ребят из Питера и Ленинградской области, приславших самые интересные работы, отдельно. Призы были самые разные - от билетов в театр до путевок на Соловки.
Главными призерами стали три юных девушки: Анна Резникова из "Петершуле" с работой "Шпион приходит с холода: из истории полярных стран", Виктория Васина из гимназии имени Сервантеса с работой "Психиатрические репрессии в 50-80-е годы ХХ века в СССР" и восьмиклассница Ольга Румянцева из поселка Сосново с работой "Дорога в школу". А вообще - темы самые разные: война, репрессии, жизнь обычных людей - бабушек, дедушек - в сложнейшие периоды нашей истории.
"Мемориал" давно дружит с молодежью, привлекает ее к своей деятельности. Молодежь (ну не вся, конечно, про доморощенных фашистов мы не говорим и не говорим о тех, у кого весь-то интерес в группе "Тату", вечерних пьяных дискотеках на рабочих окраинах) не остается в долгу - активно участвует в экспедициях, исследованиях и другой деятельности общества. Да и на митингах и пикетах, организованных "Мемориалом", процентное соотношение молодых людей и девушек со "взрослым" контингентом немалое.
Работа с прошлым и одновременно с будущим страны в "Мемориале" не прервалась, несмотря на смерть главного ее идейного вдохновителя - Вениамина Иофе. Казалось, без его энергии, воли, оптимизма будет невозможно в полном объеме заниматься всем тем, чем общество занимается с самого дня своего основания. Но "Мемориал" смог выдержать и этот удар. Стало труднее, безусловно, но работа не прекратилась. Неудивительно - ведь "Мемориал" является, пожалуй, единственной реально функционирующей организацией, ведущей свое начало с "начала перемен" и продолжающей свою прямую деятельность до сих пор. Мемориальцы активно занимаются историческими исследованиями, отправляют экспедиции, пытаясь восстановить списки репрессированных, обнаружить места захоронений. В мае общество после долгой и кропотливой работы выпустило очередную книгу "Петербургский мартиролог", на сей раз посвященную всем пострадавшим за веру, независимо от конфессий. Тогда же в Сыктывкаре прошел симпозиум "Мир после Освенцима и ГУЛАГа", организованный Просветительским центром "Мемориала".
Общество активно занимается и правозащитной деятельностью. По сути, "Мемориал" является сильнейшей антифашистской организацией нашего города. Оно защищало чернокожих студентов, пострадавших от скинхедов, устраивает антивоенные митинги, последний из которых прошел 19 мая на углу Невского и Малой Конюшенной. А еще раньше общество вступилось за анархистов, которых арестовали при попытке пройти колонной по Невскому проспекту.
Создается впечатление, что из всех, называющих себя демократическими объединениями, "Мемориал" является единственной (или по крайней мере главной) по-настоящему организацией в защиту демократии. Здесь занимаются антифашистской деятельностью, защитой от произвола. И не заболели известной с начала 90-х "болезнью" - не превратились в организацию, существующую только на бумаге.