НАСЛЕДНИКИ ПИРОГОВА
Сегодня в Военно-медицинской академии открывается III съезд нейрохирургов России. Несмотря на то что называется этот форум российским, участвовать в обсуждении новых медицинских технологий будут светила и отечественной, и зарубежной нейрохирургии - самой молодой медицинской науки, около 950 ученых из США, Канады, Западной Европы, стран СНГ...
Как сообщил начальник академии, президент Ассоциации нейрохирургов России Борис Гайдар, на съезде будут представлены все направления практической и научной нейрохирургии: лечение черепно-мозговых травм, сосудистая и детская нейрохирургия, нейроонкология... Специалисты говорят, что еще 10 лет назад применяемые сегодня методы лечения, о которых пойдет речь на съезде, показались бы чудом.
Нейрохирургию не зря называют самой молодой отраслью медицины. Хотя даже в скифских курганах находили останки людей с черепами, вскрытыми при жизни, становление этой науки началось только в середине прошлого века именно в ВМА (тогда - Императорской медико-хирургической академии), когда выдающийся хирург Николай Пирогов начал делать единичные операции при ранении в голову, шею, позвоночник. Первый нейрохирургический госпиталь появился у нас только в начале XX века. Но несмотря на то что особенные, невероятно трудные операции на центральной нервной системе проводились и в Великую Отечественную войну, и гораздо позже, у нас существовала только специальность "нейрохирург", науки с таким названием "нейрохирургия" не было до начала 1970 годов. Только тогда наконец появилось оборудование, с помощью которого устанавливается точечная диагностика, - без нее невозможно успешное проведение операции на центральной нервной системе. "Если 30 лет назад при проведении таких операций умирал каждый пятый больной, - говорит Борис Гайдар, - то сегодня летальность в этой области хирургии составляет полтора процента. Статистика показывает, насколько далеко шагнула эта наука всего за три десятилетия". А ленинградская школа нейрохирургии уже признана в мире, коллеги из других регионов нашей страны называют ее классической: многие методики, впервые примененные в ВМА, используются теперь во всей России.
Съезд продлится до 8 июня. Во время его работы в клубе ВМА будет проходить Международная выставка высокотехнологичного оборудования, инструментов и медицинских препаратов, используемых в нейрохирургии. Их представят около 100 российских и зарубежных компаний. А сегодня после торжественного открытия съезда будет установлена мемориальная доска на кафедре нейрохирургии ВМА, посвященная ее руководителю, одному из основоположников отечественной нейрохирургии профессору Борису Самотокину.