РОССИЙСКИЙ КЕРЛИНГ ПРЕПОДНОСИТ СЮРПРИЗЫ
Минувший сезон был самым удачным в короткой истории российского керлинга, которому всего-то от роду чуть больше десяти лет. Добиться этого успеха было нелегко, потому что один из самых распространенных видов спорта в Северной Америке и во многих странах Европы у нас не так давно был совсем неизвестен. Чувствовалось, что президенту Федерации керлинга России, заведующему кафедрой спортивных игр Академии физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Константину Задворнову было очень приятно говорить о минувшем сезоне.
- Впервые женская сборная России стала участницей Олимпийских игр, и в ее составе выступила петербурженка Яна Некрасова. Наша команда вошла в десятку, и это для дебюта хороший результат. Впервые все российские керлинистки поднялись на 7-е место на чемпионате мира. И что совсем уж удивительно, могли бы добиться еще лучшего результата. Наши девушки начали с четырех побед подряд над сборными США, Германии, серебряным призером Олимпийских игр командой Швейцарии и спортсменками Южной Кореи. Это же сенсация! Оставалось выиграть у команды Канады, чтобы выйти в полуфинал! Основное время закончилось вничью - 7:7, и только в дополнительном энде канадки выиграли со счетом 8:7. Учтите, что нашим девушкам всего-то от 18 до 22 лет, а выступали они против профессионалок 38-40 лет - для керлинга это возраст расцвета и опыта.
А вот что говорит по этому поводу игрок сборной России Яна Некрасова:
- Безусловно, мы надеемся, что мастерство нашей команды будет расти, но для этого нужны определенные условия. Прежде всего специальный лед и полноценные тренировочные сборы. Нельзя в керлинг играть на хоккейном льду. Будут условия для подготовки к соревнованиям, будут и высокие результаты.
- Все правильно, - подтверждает Задворнов. - Но я бы добавил, что нужны не только условия для тренировок, но и хорошее пополнение. Сейчас способных игроков готовят экспериментальная ШВСМ в Москве и отделение керлинга ШВСМ по зимним видам спорта, созданное в Петербурге полтора года назад.
- Константин Юрьевич, но в последние годы постоянные чемпионы страны женские команды Петербурга уступили лидерство москвичкам.
- Да, это так. Шесть коллективов высшей лиги определили чемпиона в двухкруговом турнире, и все десять матчей выиграла команда ЭШВСМ "Москвич", а это базовый клуб сборной страны. Второе-третье места с одинаковым результатом разделили команды СКА-2 (Петербург) и "Юнион" (Москва), одержавшие по семь побед. У армейской команды скип (капитан) - Екатерина Лисицкая, неоднократная чемпионка страны, а у "Юниона" - бывшая петербурженка Татьяна Смирнова, которая недавно вышла замуж за москвича. Четвертое место заняла команда СКА-1 во главе с Яной Некрасовой, но Яна большую часть сезона провела в сборной и не тренировалась в своем клубе.
- Интересно, что и в мужском чемпионате питерский СКА-2 опередил СКА-1.
- Да, лучший результат у СКА-2, на счету которого 10 побед. В молодой команде тренера Александра Колесникова играют Валерий Печерский, Сергей Лебедев, Сергей Бурмистров, Антон Ничипорович. Одной победой меньше у прошлогоднего чемпиона команды СКА-1, но ведь первенство еще не завершено. Осенью участники турнира сыграют серию матчей из трех или пяти игр - это мы в ближайшее время решим, - которая и выявит чемпиона страны. На базе команды-победительницы будет создана сборная России. Кстати, нынешний год первый из трех межолимпийских, результаты которых учитываются в отборе к Олимпиаде 2006 года. Первым соревнованием этого цикла станет чемпионат Европы, который в декабре состоится в Швейцарии.