СКВОЗЬ ТЕРНИИ К УРОЖАЮ
А никто и не обещал, что будет легко. То дождь, то засуха, то изнуряющий зной, то резкий ветер и прохлада - все это правила игры, которые мы безоговорочно приняли. Природа пробует нас на прочность, а мы боремся с ее капризами, продираясь через тернии (в прямом и переносном смысле) ради заветного приза - пучка сладкой морковки, горсти ароматных ягод и возможности своими глазами увидеть, как из маленького зернышка вырастает чудо.
О ЧЕМ МОЛЧАТ ТЮЛЬПАНЫ...
Разумеется, о том, что их пора выкапывать. Первое пожелтение листьев - это молчаливый сигнал: значит, гнезда луковиц сформировались, и, чтобы избежать их рассыпания, а следовательно, потери молодых луковичек, выкопку нужно начинать немедленно.
Выкопанные луковицы очищают от земли, у них удаляют (выкручивают) стебель, а затем будущий посадочный материал подсушивают 3-4 дня при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Луковицы должны быть укрыты от солнечных лучей и вместе с тем иметь постоянный доступ воздуха.
Подсушенные луковицы обрабатывают любым комплексным фунгицидом, снова просушивают 3-4 дня и укладывают на хранение до середины августа.
Хранить луковицы следует в 1-2 слоя в коробках, ящиках, в темном месте при температуре около 20 оС.
Идеальные условия хранения создаются при использовании старых капроновых чулок - в них луковицы проветриваются лучше всего.
Поскольку срок хранения небольшой, все луковицы, особенно обработанные фунгицидом, отлично сохраняются при самых обычных условиях - например, в сарае.
А вот несоблюдение сроков выкопки может привести к существенной потере посадочного материала. Специалисты утверждают, что если выкапывать тюльпаны не позднее чем через 25 дней после цветения, не дожидаясь массового пожелтения листвы, то одним этим можно обезопасить тюльпаны от такого опасного вирусного заболевания, как пестролепестность.
ПРИЛЕТЕЛИ ПТИЧКИ - НЕТ ЗЕМЛЯНИЧКИ
Садовая земляника вступает в фазу основного плодоношения - поздние сорта еще доцветают, а ранние уже вовсю радуют ароматными спелыми ягодами. Те огородники, кто укрывал земляничные плантации от весенних заморозков, сохранили цветки самых первых, самых крупных ягод. У остальных урожай в этом году будет помельче, особенно если на плантации нет специальных сортов-гигантов, дающих на зависть соседям урожай ягод со среднее яблоко. Правда, урожай такой не слишком обилен, но вид и вкус ягод-акселератов стоит того, чтобы отвести небольшую часть плантации для таких "показательных" целей.
Но даже созревающий урожай все еще находится под угрозой.
Во-первых, полакомиться ягодками со всей округи слетаются птицы. Во-вторых, много ягод объедают слизни. В отличие от птиц, которые склевывают ягоды целиком, слизни съедают пол-ягодки, портя потенциальный урожай и создавая условия для развития разных заболеваний.
Жалеть ягод для птиц не стоит, попутно они избавят огород еще от массы вредителей. А вот со слизнями придется бороться всерьез. Можно рассыпать по плантации специальные "противослизневые" гранулы, а можно опрыскать растения растительными настоями: листьев дельфиниума (500 г на 10 л, после 2 суток настаивания), горчицы (50 г на 10 л, настаивать 2-3 дня), острого перца (500 г на 10 л теплой воды). Во все настои рекомендуется добавить 40 г мыла для лучшего прилипания к листьям.
Часто ягоды даже не успевают налиться и покраснеть - цветы и появившиеся завязи просто отваливаются. Чаще всего это работа долгоносика. Но может быть, растениям для выращивания обильного урожая остро не хватает микроэлементов, в первую очередь бора и молибдена.
Бороться с долгоносиком при помощи химических средств можно только в том случае, если вы не планируете собирать ягоды как минимум в течение недели: опрыскали плантации в воскресенье и уехали в город до следующих выходных.
Но если вы не доверяете утверждениям об абсолютной безопасности этих химикатов, то опять же без растительных настоев не обойтись.
ЗАЧЕМ БАКЛАЖАНУ БЕЛЫЕ НОЧИ?
А белые ночи баклажану ни к чему. Этот южный гость - растение короткого дня, поэтому июньское круглосуточное освещение идет ему только во вред: растение формирует избыточную зеленую массу, не цветет и не завязывает плодов.
Увы, парники с баклажанами придется затенять с 20 часов вечера и до 8 утра следующего дня. При этом нужно учесть, что баклажаны очень требовательны к интенсивности освещения, - в те 10-12 часов, которое они будут находиться на свету, им нужен яркий свет. Нынешнее лето подарило нам много солнечных дней, и хочется надеяться, что баклажанам хватит этого света для формирования завязей - плод завязывается только при попадании на него прямых солнечных лучей. Поэтому нужно следить за тем, чтобы мелкие, отмирающие листья, слабые побеги не затеняли бутонов. Для гарантированного результата стоит встряхивать растения в утренние часы, а то и проводить ручное опыление.
Зацветающий куст нужно сформировать - убрать все слабые, а также новые побеги, оставив на одном кусте 2-3 сильных стебля. Пасынки, кроме 2-3 верхних, тоже нужно удалить. Учитывая непродолжительность нашего лета, количество образующихся завязей тоже целесообразно ограничивать - лучше получить 3-5 крупных зрелых плода с куста, чем 10-15 мелких, недоразвившихся завязей.
Почву под кустами нужно мульчировать, а не рыхлить и проводить регулярные обильные поливы только теплой водой. При недостатке влаги в почве растение сбрасывает бутоны. Вместе с поливами нужно проводить и подкормки: баклажан - капризное растение и предъявляет особые требования к плодородию земли, на которой растет. За сезон проводят 3-4 подкормки с интервалом в 1,5 недели и с нарастающим увеличением доли калийных и фосфорных удобрений.
Растущие плоды могут оказаться очень тяжелыми (более 1 кг) и длинными (более 30 см), поэтому куст нуждается в подвязке и опорах.
Может показаться, что баклажан - излишне сложная культура, требующая слишком много хлопот. Отчасти так оно и есть, хотя современные скороспелые гибриды в агротехнике не сложнее томатов. К тому же баклажан - очень эффектное растение, и ради такой красоты в теплице стоит немного и потрудиться.
ПРИВИВКИ ДЛЯ КАПУСТЫ
Обратите внимание на капусту, которая все еще болеет после высадки в открытый грунт. Если вы отмечаете, как некоторые растения днем подвядают, а к утру вновь оживают, то, скорее всего, эта капуста поражена килой. Если данные растения отстают в росте и приобретают голубоватый оттенок, то диагноз можно считать окончательным.
Обычно принято такие растения безжалостно удалять, но при помощи кальциевой селитры можно попытаться спасти растение, а самое главное - поставить заслон дальнейшему распространению инфекции. Для этого почву вокруг капусты рыхлят, добавляют в нее 1 неполную столовую ложку кальциевой селитры, присыпают землей и обильно поливают растение. Питательное вещество высокой концентрации "всасывается" растением, сразу усиливается иммунитет, что не замедлит сказаться на внешнем виде и развитии растения.
АСТРОПРОГНОЗ САДОВОДА
21-22 июня - хорошие дни для большинства огородных и садовых работ: можно сажать цветы, пересаживать рассаду, подвязывать деревья и кустарники и формировать их крону, рыхлить почву и удобрять посадки. Выкапывать луковицы тюльпанов в эти дни нельзя, так как поврежденные корни в эти дни нестойки к инфекциям.
Поднять иммунитет растений можно кальциевыми "прививками": 3 ст. ложки кальциевой селитры разводят в 10 л воды, расход для полива-подкормки любых культур - 1 литр на кв. м.
23-25 июня - полнолуние неблагоприятно для посадок и сева. Но это время, когда растения максимально насыщаются соками. Значит, пора заниматься заготовками.
26 июня - время солить и консервировать. Как нечего? А как же щавель, из которого в самый раз делать заготовки для супов, или вкуснейшие стрелки чеснока. Черешки ревеня тоже достигли товарного размера, и из них можно варить варенье и делать компоты.
27-28 июня - на плодовых деревьях делают панцировку - прищипывают молодые побеги. Этот прием ускоряет созревание побегов, которые станут давать урожай в будущем году, и помогает растению сконцентрировать силы на урожае этого сезона.