ПОПЕЧИТЕЛЬ - ЭТО ЗВУЧИТ. КАК?
Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Попечительские советы существовали еще в дореволюционной России. Сегодня настало время их возрождать. Об этом не раз говорил Владимир Путин, а губернаторы большинства российских городов давно уже издали соответствующие распоряжения по этому поводу. Попечительские советы при учреждениях культуры Петербурга тоже появляются, но пока их мало. Одним из первых попечительский совет в Петербурге организовал Центральный парк культуры и отдыха. В состав его попечителей вошли: главный художник города Иван Уралов, директор Капеллы Евгений Колчин, председатель комитета по охране памятников Ольга Таратынова и многие другие руководители различных ведомств, представители коммерческих структур и творческой интеллигенции. Возглавляет совет директор Института ГосНИИОРХ Д. Иванов.
По словам директора ЦПКиО Павла Селезнева, раньше, до создания попечительского совета, на парк оказывали давление и коммерческие структуры, и некоторые руководители города. Не вникая в суть вопроса, они хотели разделить парк на две части - на зону активного отдыха (казино, "Диснейленд" и пр.), чтобы зарабатывать большие деньги, и дворцово-музейную часть.
- Это само по себе было неверно, - поделился Павел Андреевич, - потому что весь парк является памятником архитектуры. Но с другой стороны, по требованию губернатора все парки призвали перейти на самоокупаемость. В связи с этим предыдущее руководство комитета по культуре провело коллегию с тем, чтобы найти новые решения существующих в ЦПКиО проблем. Потому что весь парк - это одна большая проблема. Документов нет, служб нет, административно-хозяйственная служба попросту отсутствует. Полноценно всегда работала лишь музейная часть парка.
Естественно, мне одному все это изменить было довольно сложно, и тут, как нельзя кстати, образовался совет попечителей, который стал для парка хорошим подспорьем.
- Чем конкретно помогают попечители?
- Например, госпожа Таратынова - председатель комитета по охране памятников - уже не может оставаться равнодушной к ЦПКиО, хотя объектов, нуждающихся в поддержке, у нее уйма. Мы можем приехать к ней, посоветоваться, что-то конкретное предложить или попросить. Она всегда идет навстречу. Уже легче. То Иван Уралов интересные мысли подскажет, то Евгений Колчин свежую идейку подкинет. В общем, к любому члену попечительского совета можно обратиться с просьбой - никто не откажет. По возможности всегда помогут и денег найти, и работу организовать.
- Что же изменилось благодаря совету?
- В первую очередь административно-хозяйственный подход. Все расходы и доходы теперь тщательно контролируются. Только за счет этого доходы парка увеличились на 400% по сравнению с прошлым годом, хотя ничего особого нового мы пока сделать не успели.
- А планы обновлений большие?
- Мы, конечно, не будем перепахивать весь парк и устраивать тут американские горки, но индустрию развлечений непременно усовершенствуем. Вот, например, питание. С питанием в парке очень плохо - на уровне мороженого и пирожков. Потому что нет никакой юридической базы. Так мы сейчас подтянули юристов, чтобы наконец решить эту проблему. Надо, чтобы здесь продавали то, что можно есть, готовили то, что вкусно, и тогда народу в парке станет еще больше.
Пока же мы зарабатываем в основном за счет платного входа. А когда отремонтируем дворец, запустим новые аттракционы, оборудуем детские и спортивные площадки, обустроим хорошие кафешки, станет еще лучше, и к нам можно будет приходить отдыхать полноценно.
- Как часто заседают попечители?
- Сейчас мы готовимся к очередному, третьему заседанию попечительского совета, приуроченному к полугодовому периоду деятельности ЦПКиО. Недавно мы завершили реставрацию Павильона под флагом. Кстати, его восстановление произошло благодаря спонсорским средствам лондонского отделения Фонда мировых памятников. На заседаниях происходит своеобразный экспресс-анализ, присутствуют специалисты в разных областях. Они могут и посоветовать, и помочь, и проконтролировать. Так что с попечительским советом лучше, чем без него.
Для справки. Общая цифра финансирования объектов культуры за прошлый год - 1 млрд 67 млн рублей: из них 61 млн рублей потрачен на закупку оборудования, 700 тысяч - на капитальное строительство и иные капвложения и 237 миллионов - на капитальный ремонт. Техническое содержание (коммунальные платежи и т. д.) обошлось казне в 767 миллионов рублей. Но по итогам прошлого года был и доход от учреждений культуры - в целом 506 миллионов рублей (доход от платных услуг).
Расходы этого года на сферу культуры - 1 млрд 200 млн рублей. На следующий год в бюджете запланировано гораздо больше - 1 млрд 600 млн рублей. А потребность, по словам специалистов комитета по культуре, не менее 2 млрд 200 млн рублей. Пока денег хватает только на скромное существование, а на развитие не остается. Начальник отдела экономики комитета по культуре Татьяна Пронина в ответ на вопрос "НВ", когда же в парках появятся новые карусели, сказала, что с финансированием закупки нового оборудования большая проблема. В парках устаревшее советское оборудование с несоразмерно большим энергопотреблением, и его эксплуатация стоит достаточно дорого. Однако каждый год оборудование (т. е. карусели. - "НВ") выдерживает испытание на соответствие определенным нормам и работает дальше, хотя сроки эксплуатации их исчерпаны. Все, что закупалось в последние годы, - это недорогие детские площадки для парков - и не более.