"КАЛИНОВ МОСТ" МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОПОЙ
Вчера Государственная дума России решила, что нужно отозвать российско-литовский договор о государственной границе на том основании, что в свое время, подписывая его, Россия не учла интересов собственной Калининградской области. Вчера же в Страсбурге калининградский вопрос обсуждала Парламентская ассамблея Совета Европы, а сегодня встречаются в Вильнюсе калининградские и литовские парламентарии. Наша газета внимательно следит за событиями и старается при их освещении знакомить читателей с самыми разнообразными точками зрения. Вадим Штепа видит в проблеме некий философский, а точнее, историософский ракурс, возможно, спорный. А Сергей Пасько - фигура достаточно известная в Калининграде, сам он и его идеи многим кажутся весьма экстравагантными. Вместе с тем, обсуждая проблему "со стороны", стоит вспоминать, что ее еще более остро и запальчиво обсуждают те, кого эта проблема касается в первую очередь, - жители области... Во всяком случае, в связи с вчерашним решением Думы стоит задаться вопросом: почему российское государство несколько лет назад "не учло", не предвидело возникновения коллизии, тогда как "экстравагантный" Пасько предвидел?
"Искусственное" название этого балтийского города удивительным образом напоминает древний сказочный образ Калинова моста, на котором богатырь Иванушка должен сразиться с окаянным драконом Чудом-Юдом. Сказка ведь не противоречит реальности. И Вторая мировая война была такой реальной, беспощадной битвой с фашистским Чудом-Юдом, которое повержено навсегда, что бы ни говорили современные общества защиты прав драконов...
Однако ныне начинается новая, странная версия этой сказки, когда на балтийский "Калинов мост" сходятся два "Ивана" (вариант: русский "Иван" против европейского "Ланцелота"), каждый из которых мнит "Чудом-Юдом" другого. Или это у самого героя вдруг отрастают две головы? Тогда это уже скорее похоже на другую сказку - сербскую, где герой Вук в сражении с Ястребацким драконом сам превращается в него...
В нынешнем столкновении интересов России и Европы вокруг Калининградской области самым примитивным решением и даже искушением было бы объявить этим "драконом" оппонента. Причем "героями-освободителями" теперь считают себя никакие не воины, а преимущественно чиновники - московские и брюссельские. (Помните красочный образ бургомистра из сказки Шварца "Убить дракона"?) С точки зрения россиян, они имеют право ездить по своей стране без всяких иностранных виз. А с точки зрения европейцев, эти требования "коридора" во внутришенгенский анклав подозрительно напоминают гитлеровские ультиматумы о таком же самом "коридоре", причем в ту же самую Восточную Пруссию...
Эти взаимные обвинения и требования, даже с элементами угроз, нарастают как снежный ком. Европа опасается, что в этом виртуальном "коридоре" южные эмигранты будут "выпрыгивать из поездов" - как будто, судя по Парижу и Берлину, они уже давно не освоили другие, более массовые и менее экстремальные способы проникновения туда. Россия грозится "перекрыть сырьевую трубу" Европе - хотя из чего в таком случае будет строить свой бюджет, дипломатично умалчивает. Европейская комиссия, вероятно окончательно позабыв такое явление, как национальный суверенитет, заявляет: "Статус Калининграда должен быть подчинен европейским законам". Москва, в свою очередь, до сих пор не хочет начинать переговоры с Брюсселем о включении области в единую европейскую систему сети автострад и скоростных железнодорожных линий. Наконец, польская газета Rzeczpospolita тоном верховного судьи выносит приговор: "Калининградская область не будет иметь особого статуса внутри расширившегося Евросоюза и не будет соединена "коридором" с остальной Россией..."
Что показательно - ни та ни другая сторона не желают выслушать точку зрения собственно объекта своего спора - самих калининградцев. А если и интересуются ею, то лишь как-то мельком, попутно, только для подтверждения своих "геополитических стратегий". К слову, они действительно воспринимают эту область и ее население как не более чем "объект" своих интересов, совершенно отказываясь рассматривать ее в качестве полноценного субъекта диалога.
Тем не менее свои "субъектные" позиции у Калининграда уже давно существуют, например, Балтийская республиканская партия свою задачу видит так: "Провести референдум о статусе сообщества, определив его как суверенное государственное образование - Балтийскую Республику, - являющееся субъектом международного права и одновременно - ассоциированным субъектом Российской Федерации".
Если Россия действительно является федерацией, то ее конституционное устройство должно предусматривать суверенную правосубъектность всех регионов и на ней базироваться. Пока же в реальности Россия является именно унитарным государством, и неудивительно, что в Москве "вспомнили" о существовании Калининградской области, только когда возникла угроза ее "потерять", а не по причине проблем самих калининградцев.
Калининград в силу своей географической специфики мог полноценно себя чувствовать лишь в союзной государственности, где отсутствовали все внутренние границы. По существу, он и был символически "военным трофеем" всего СССР. Когда же Союз исчез, жители этой области должны были получить законное право на самоопределение. Но тогдашние областные власти бездарно упустили этот момент, а в нынешней ситуации никакие законы об "особой экономической зоне" положения не меняют.
Положение могут исправить лишь люди другого, нового менталитета, искать которых во властных структурах почти бесполезно. Там царствует абсолютный конформизм.
Что же касается Калининградской области с ее спецификой, имело бы смысл разработать специальную программу по обмену местных бюрократов (многие из которых в этом "заповеднике" ничуть не изменились с советских времен и очень там "тоскуют по Родине") на свободных русских людей новой формации из разных регионов, которые сегодня в "большой России", наоборот, становятся неудобны для властей. Литераторы ХХ века столько написали о разных вариациях "острова Крым", что сейчас, в эпоху постмодерна, эта мечта может и воплотиться...
Но при этом следовало бы давно понять, что в Брюсселе тоже хватает своих бюрократов, а их навязчивые "евростандарты" - это еще не свобода. Калининград может обрести реальную свободу только развитием собственной самобытности. Она состоит в том, что Калининградская область исторически (хотя и на малом пока временном промежутке) больше похожа не на Европу, а на Америку, поскольку 99 процентов ее населения составляют переселенцы и их потомки. Здесь колоссальный и неиспользованный пока потенциал появления особой, автономной русской культуры и цивилизации. Это потенциал "Нового Света" - так зачем ему растворяться в "Старом"? И кстати, Америка, во время войны бомбившая Кенигсберг, а затем поддержавшая переход Восточной Пруссии под юрисдикцию СССР, также должна нести ответственность за нынешнее положение анклава.
Новый статус Калининградской области будет означать, что она станет "самым западным" регионом России не только в географическом, но и в цивилизационном смысле этого слова. Для России и Европы согласие с этим новым статусом Калининграда будет означать, что они "убьют Дракона" в самих себе. Для России это будет четкая проверка, насколько она соответствует своему самоназванию "Федерация" не только де-юре, но и де-факто. Для Европы - это решающий экзамен на то, что популярные там разговоры о "правах человека", строительстве "еврорегионов" и "гибких решениях" - это не пустые слова...