ИСТОРИКИ ИДУТ В НОГУ С ПРОГРЕССОМ
Вопросы, которые обсуждают историки, собираясь вместе, для не сведущего в научной терминологии читателя могут показаться заумными и не имеющими никакого отношения к реальной жизни: квантитативная история, историографическая демография, историческая информатика и другие. Но если перевести все это на обыденный язык, то любой из нас может узнать много нового как о прошлом нашего города и страны, так, возможно, и о будущем.
26 июня в Северо-Западной академии государственной службы (СЗАГС) открылась международная конференция "Государство и общество в России ХVIII- ХХвв.". Конференция приурочена к предстоящему 300-летию Санкт-Петербурга, а также юбилейным датам со дня основания организаторов конференции: Академии госслужбы и ассоциации "История и компьютер". В ней принимают участие московские и петербургские историки, преподаватели Московского госуниверситета, Санкт-Петербургского госуниверситета, Северо-Западной академии госслужбы и других вузов, гости из стран дальнего (Норвегия) и ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина).
Поздравить участников конференции с началом работы приехал главный советник аппарата полномочного представительства президента РФ в СЗФО А. В. Курылев. Он отметил, что изучение исторического опыта общения российского государства и общества, власти и народа сегодня крайне важно. Создание института полномочного представительства в РФ призвано способствовать повышению доверия людей к государственным органам власти и управления. С этой же целью в Северо-Западном федеральном округе действует программа "Диалог", которая является инструментом непосредственного взаимодействия представителя президента с населением. За год работы были созданы более 70 общественных приемных. В Санкт-Петербурге работает 20 общественных приемных, одна из которых расположена в Северо-Западной академии государственной службы. Опыт, накопленный в ходе работы приемных, может быть интересен для изучения специалистам различных гуманитарных отраслей.
На пленарном заседании выступил академик Российской академии наук, профессор Б. В. Ананьич, который отметил появление новых подходов к изучению истории. Среди наиболее популярных в последнее десятилетие, в частности, была названа клиометрия - применение в исторических исследованиях математических методов. Большое развитие получила также экономическая история, исследующая деятельность различных экономических структур, проблемы взаимодействия экономических институтов. Сегодня, по мнению профессора Б. В. Ананьича, необходимо уделить внимание истории развития предпринимательства в России. Удивительно, но факт - первая книга на эту тему появилась в 1983 году, да и то не в России, а в США. Отечественная предпринимательская культура несла на себе отпечаток многоконфессиональности и многонациональности дореволюционной России.
"Мы можем говорить о предпринимательской культуре старообрядцев, греков, русских немцев, а вот термин "русское предпринимательство" мне в историографии не встречался", - сказал Б. В. Ананьич. Асимметричность Российской империи в конфессиональном и деловом аспектах сыграла не последнюю роль и в трагических событиях 1917 года.
О новейших технологиях, применяемых историками в своих исследованиях, шла речь на VIII конференции ассоциации "История и компьютер" (АИК), проходившей в рамках международной конференции. Заведующий лабораторией исторической информатики МГУ, доктор исторических наук, профессор Л. И. Бородкин рассказал о развитии новой отрасли - исторической информатики. На рубеже 80-90-х гг. возникло сообщество историков и специалистов по информационным технологиям, которые осознали, что будущее истории напрямую связано с компьютерными технологиями. Сегодня в ассоциации "История и компьютер" состоят около 200 исследователей и преподавателей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Информационные технологии уже сегодня являются незаменимым инструментом для историка. Немалую помощь оказывают информационные технологии и студентам. Вот только один пример. В Севастополе несколько лет назад был открыт филиал МГУ. Есть там и исторический факультет. Основная проблема для студентов - отсутствие в Севастополе библиотеки, где можно было бы получить доступ к подлинным документам. МГУ разместил на своем сайте более сотни источников, подарив таким образом севастопольской молодежи возможность продолжать обучение.
Ассоциация изучает и глобальные информационные системы (интернет, рунет). Например, поисковик "Рамблер" уступает "Яндексу" (в смысле поиска исторической информации).
К сожалению, газетные полосы не могут вместить все то, о чем стоило бы рассказать любителям истории. Но тот, кто захочет узнать "как моделируются исторические процессы", "как изучить историю с помощью компьютерных технологий" и многое другое, может и сам зайти на сайты названных вузов, и, может быть, в следующем году число участников конференции значительно увеличится.