ГОЛОВА САДОВАЯ

УРОКИ ЛЕТА<br><br>У школьников разгар каникул, а у садоводов - самая горячая учебная пора, ведь лето - это постоянный экзамен, успех в котором определяется полученным урожаем и чувством законной гордости, если урожай этот превзошел прошлогодний. Даже самые опытные огородники постоянно учатся на своем и чужом опыте, делают собственные открытия и совершают маленькие чудеса. Чтобы не забыть о них, стоит вести постоянные записи, этакий дневник огородника. Конечно, летом кажется, что времени не хватает даже на самое необходимое, но зимой вы спохватитесь о том, что не помните ни о полезных советах, оказавшихся как раз вовремя, ни даже о том, что и на каких грядках росло. Какой уж тут грамотный севооборот с учетом посадок за 3-5 лет или последовательное выполнение всех агроприемов.<br>Так что не ленитесь и, несмотря на усталость, берите тетрадку и карандаш и выполняйте свое "домашнее задание", отметку за которое вам выставит будущий урожай.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ На самом деле очень многие цветы не доставляют своим хозяевам особенных хлопот. Но лилии относятся к тем растениям, про которые многие мечтательно говорят: посадил - и забыл. Не в том смысле, конечно, что и забыл, где сажал (хотя случается и такое), а в том, что многие лилии будут исправно цвести на одном и том же месте многие годы, не требуя от цветовода никакой помощи. Но все-таки, если вы хотите, чтобы цветение было гарантированным и пышным, стоит немного помочь прекрасным лилиям. Весной лилии нужно подкармливать мочевиной - просто рассыпать горсть по земле из расчета горсть на метр, а сейчас, в период цветения (разные сорта цветут в разное время - от июня до сентября, поэтому можно составить коллекцию, которая даст безостановочный калейдоскоп цветущих растений), желательны регулярные - раз в месяц - слабые подкормки фосфорно-калиевыми удобрениями. При прополке и рыхлении лилий будьте особенно осторожными - при повреждении верхушки лилии цветение откладывается до следующего года. Единственной проблемой для лилий становятся большие красные жуки. Их можно просто стряхивать и уничтожать, а можно 2-3 раза за сезон обработать рабатку "Инта-Виром". При появлении на листьях бурых пятен необходимо срочное опрыскивание медьсодержащими препаратами, иначе заболевание повредит бутоны и растение не зацветет. ЛЮБИМИЦУ ГНОМОВ ПРОГНАЛИ МУХИ По старым поверьям морковь - любимое кушанье гномов, которые готовы были щедро платить за нее золотом. Любой огородник тоже знает, что "девица с косой на улице" - удивительный корнеплод: вкусный, сладкий, очень полезный. Только вот выращивать ее на своих участках берутся все реже и реже. Во-первых, первая морковь нового урожая появляется в продаже задолго до того, как на наших участках вырастает более-менее высокая морковная ботва. Во-вторых, борьба с морковной мухой доставляет огородникам столько хлопот, что их отчаяние вполне понятно. И все же лишать себя удовольствия похрустеть сочным хвостиком только что сорванной морковки не стоит - современные технологии помогают преодолеть все трудности и стабильно получать хороший урожай. Морковь не самый хлопотный корнеплод, холодостойкий, что позволяет сеять ее в ранние сроки, дружно созревающий и хорошо хранящийся. И агротехника проста - поливы и подкормки в раннем периоде развития, своевременная прополка. А дальше огородник встает на стражу своего урожая от морковной листоблошки, боярышниковой тли и морковной мухи. Первое правило безопасности - соблюдение севооборота: морковная муха зимует там же, где столовалась летом. Поэтому повторные посадки на одном и том же месте обречены на массовое поражение вредителями. Вылет вредных насекомых, откладывающих личинок на посадки моркови, приходится на май-июнь. А морковная муха появляется еще раз - в конце июля, и это вторичное появление считается наиболее губительным для посадок. Учитывая то, что в этом году все процессы в наших огородах идут с опережением на полторы - две недели, значит, второго лета морковной мухи следует ждать со дня на день. Сама муха не опасна - она питается нектаром цветов, но яйца откладывает в комочки земли на морковных грядах. Через 10 дней вылупляются прожорливые личинки, которые пробуравливают корнеплоды, делая их непригодными для хранения. Сами растения истощаются и нередко гибнут. Первый сигнал тревоги - появление кучерявости листьев. Листья растений на пораженных растениях приобретают синевато-красную или фиолетовую окраску, увядают, желтеют. Традиционно считается, что лучшее средство борьбы с морковной мухой и листоблошкой - это совместные посадки моркови и лука, обрамление гряд пахучими кустиками бархатцев. Наверное, взаимопомощь растений и спасает какую-то часть урожая, но, честно говоря, особых результатов не дает. По опыту многих огородников борьбу с вредителями приходится вести двумя путями - химическим и физическим. Химический способ - регулярное опрыскивание посадок препаратами типа "Искра" и "Интра-Вир". Регулярное, потому что хотя сроки лета мухи известны - май-июнь, конец июля, но все же довольно приблизительны, и в условиях каждого конкретного года и даже местности очень индивидуальны. Физический - укрытие посадок лутрасилом. Опыт показывает, что грядки нужно укрывать с момента посадки - в конце апреля. Вначале укрывной материал выполняет роль утеплителя - хотя морковь спокойно переносит заморозки, более комфортный температурный режим идет ей только на пользу. А в течение всего лета лутрасил будет прятать посадки от вылетающих насекомых. Полив и подкормки можно проводить прямо через материал, дуг и подпорок тоже не нужно - морковная ботва хорошо держит легкую ткань. Некоторые проблемы могут возникнуть из-за недостаточного освещения: укрывные материалы на 15-20% снижают освещенность растений, а морковь - растение длинного дня, ей для формирования крупного корнеплода нужно много света. Иначе, особенно если грядки с морковью расположены в тени, под укрывным материалом вырастает роскошная ботва и малопривлекательный урожай корнеплодов. Поэтому на период белых ночей можно снять укрытие, а с середины июля, предварительно обработав грядки химикатами (на всякий случай - вдруг лет мухи уже начался), укрыть вновь. Нередко в качестве отпугивающих средств огородники применяют опрыскивания эмульсией керосина ( если перестараться, то керосиновый запах появится и в корнеплодах), опудривание золой и табачной пылью, периодическое отгребание земли от корнеплодов (это очень трудоемкий и малоэффективный процесс). Очень важно не допускать загущенности посадок - это приводит не только к свободному перемещению личинок от одного растения к другому, но и замедляет рост корнеплодов, поэтому если морковь сеется не на лентах, то разреживание посадок является обязательным приемом. Опыт показывает, что совмещение всех перечисленных мероприятий дает гарантированный успех. Но тем, кто особенно заботится об экологической чистоте урожая, можно порекомендовать все-таки выращивание прореженных посадок моркови под неснимаемым укрытием на солнечном месте. НАЧИНАЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ Рецепты традиционных варений из наших лесных и садовых ягод можно пересчитать по пальцам: клубника, смородина, крыжовник, малина. А как хочется побаловать близких каким-нибудь необычным угощением к чаю, новым, запоминающимся десертом. Давайте экспериментировать вместе. Вот, например, сейчас на рынках города наступил сезон абрикосов. Варенье из медовых южных фруктов для нас, северян, и так деликатес, но можно придать абрикосовому варенью особенный, праздничный вкус. ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ На 1 кг твердых абрикосов понадобится 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды и 100-200 г очищенного фундука или грецких орехов. Абрикосы вымыть, вытолкнуть косточку, не разрезая плода, а в сердцевину положить по одному ядрышку ореха. Подготовленные абрикосы залить кипящим сахарным сиропом. Дать варенью остыть, затем вновь довести до кипения и сразу снять с огня. Снова дать варенью остыть. Так варить абрикосы в 5-6 приемов, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Готовое варенье в горячем виде расфасовать по стерильным банкам и закатать. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ Черная смородина в сладкой белой "шубке" вполне может составить конкуренцию знаменитой клюкве в сахаре. Для ее приготовления отбирают самую крупную смородину, моют ее, отделяют от черешков. Затем ягоды нужно на несколько секунд опустить в густой холодный сахарный сироп, сваренный из расчета 0,5 кг сахара на 100 г воды. После этого ягоды, не давая сиропу стечь, обваливают в сахарной пудре, раскатывают тонким слоем и подсушивают на воздухе. Аналогичным образом можно приготовить чернику, бруснику, красную смородину. ИЗЮМ ИЗ ИРГИ Ирга - популярная ягода, называемая в народе "коринкой". И она вполне может заменить традиционный изюм и в выпечке, и в других кондитерских изделиях. Перебранные ягоды нужно обдать кипятком, обильно пересыпать сахарным песком и поместить в разогретую до 200 оС духовку. Постоянно перемешивая ягоды, выдерживают при этой температуре, пока сахар полностью не растворится, затем убавляют жар до 60 оС и подвяливают 30-40 минут. После этого ягоды можно дополнительно подсушить при комнатной температуре. КЛУБНИЧНЫЙ РУБИН Для ароматного и красивого варенья из садовой земляники лучше выбрать темноокрашенные, спелые, чистые ягоды. Для варенья понадобится 1 кг ягод, 1 кг песка, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 50 г свекольного сока. Промытым в холодной воде ягодам дать стечь, засыпать их половиной сахара. Когда появится сок, добавить кислоту, дать постоять еще. Сок слить, добавить в него оставшийся сахар и сварить сироп, в который добавить сок свеклы. Горячим соком залить ягоды и оставить до полного охлаждения. Затем поставить на огонь и довести до кипения, проварить не более 5 минут, чтобы ягоды не разварились. Готовое варенье сразу разлить по стерилизованным банкам. Закатывать это варенье не обязательно. АСТРОПРОГНОЗ САДОВОДА 5-6 июля - пора заняться цветами. Все многолетние цветы и гладиолусы подкармливают навозной жижей с добавлением калия и суперфосфата. Пионы удобряют калием, землю под кустами нужно мульчировать торфом или перегноем. Астры стоит полить слабым раствором марганцовки. Не забудьте подкормить огурцы - в эти дни усиленное питание особенно пойдет им на пользу. 7-8 июля - идеальное время для ухода за посадками, прополки и удобрения растений, задерживающихся в развитии. Самое время приниматься за заготовки - сваренное в эти дни варенье, замаринованные огурчики, высушенная зелень и грибы получатся не только вкуснее обычного, но и будут отлично храниться. Не забудьте о таком важном мероприятии, как мульчирование почвы в помидорных парниках. Земля под кустами постоянно размывается, корни оголяются, поэтому необходимо регулярно мульчировать приствольные круги перегноем, желательно с добавлением небольшого количества суперфосфата. Желтеющие листья и пасынки в нижних пазухах обязательно удаляйте. 9 июля - можно проводить обрезку кустарников и деревьев, формирование живых изгородей. Хороший результат дадут опрыскивания против вредных насекомых. 10-11 июля - новолуние. В это время лучше воздержаться от любых посадок. Собирать урожай тоже рекомендуется только в количествах, которые сразу уйдут в пищу, - любые заготовки, особенно сушка, обречены на неудачу. В принципе дни новолуния благоприятны для выкопки ранней картошки и других корнеплодов. Но собранные в эти дни овощи долго храниться не будут, так как знак Рыб, покровительствующий этому времени, относится к водным и его влага "накопится" в корнеплодах.
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.