РУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ. ЭПИЗОД ВТОРОЙ: СКРЫТАЯ УГРОЗА ИСЧЕЗАЕТ
На этой неделе в Москве состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при правительстве РФ. В первую очередь оно было посвящено обсуждению законопроекта "О русском языке как государственном языке РФ", который принят Государственной думой в первом чтении.
Работа над проектом началась очень давно - чуть ли не десять лет назад. Несколько раз менялись его разработчики, вносились все новые поправки, и, наконец, появилась надежда, что многострадальный документ будет утвержден. А это, говорят специалисты, чрезвычайно важно, потому что наша Конституция хоть и декларирует статус русского языка как государственного языка страны, но не уточняет требований к особенностям практического использования русского языка в качестве государственного языка РФ, не указывает обязательств органов власти по отношению к государственному языку, отсутствует и само определение госязыка. Поэтому в некоторых республиках РФ уже существуют свои собственные государственные языки. Отсюда масса проблем, связанных с официальной документацией, преподаванием русского языка в школах (в той же Якутии на русский выделено меньше часов, чем на английский) и т. д. Разработчики законопроекта считают, что принятие документа поспособствовало бы и продвижению русского языка за рубежом.
"После внесения изменений законопроект стал существенно компактнее и конкретнее: дано определение статуса государственного языка, уточнен механизм формирования нормативной базы русского языка как государственного", - подвел итог председатель Комитета Государственной думы по культуре и туризму Николай Губенко. Но так как в нынешнем варианте проект получился весьма лаконичным, он требует принятия дополнительных подзаконных актов, которые содержали бы в себе все аспекты функционирования закона. На Совете решили, что вышеуказанные подзаконные акты должны быть приняты вместе с законом - чтобы не растягивать работу надолго.
В том числе, по мнению некоторых членов Совета, чтобы закон смог нормально работать, необходимы санкции за неправильное использование русского языка, как это, к примеру, практикуется во Франции. "Вопрос о введении подобных санкций обсуждался на предыдущих заседаниях Совета. Это могут быть штрафы, служебные порицания, замечания и т. д., - считает член Совета методист кабинета русской словесности Санкт-Петербургского государственного университета педагогического мастерства Валентина Ивлева. - В первую очередь, как мне кажется, это должно коснуться деятельности СМИ, ведь именно они имеют возможность влиять на наше общество. И в целом тех, для кого профессиональное владение словом является определяющим, в том числе учителей. Культура речи - необходимое требование учительского труда, и, на мой взгляд, от соблюдения ее норм могло бы зависеть присвоение педагогу той или иной категории". В нынешнем варианте закона ни о каких подобных санкциях речи не идет, и сам по себе это документ их устанавливать не может, так как является отраслевым законодательным актом. Есть планы после окончательного принятия закона внести некоторые изменения в Административный и, возможно, Уголовный кодексы РФ. Но какими будут эти изменения, пока можно только предполагать. К 15 сентября Совет подготовит поправки к законопроекту.
Не обошлось на заседании Совета и без небольшой сенсации: похоже, что теперь на пресловутой "реформе" русской орфографии все-таки поставлен крест. Такую судьбу проекту сотрудников Института русского языка им. В. В. Виноградова предрекали уже после прошедшего в Петербурге круглого стола "Языковая политика в современной России", на котором президент Фонда поддержки русского языка Людмила Путина объявила реформу несвоевременной и конъюнктурной. И теперь в замену проекту орфографисты подготовят новое, слегка отредактированное издание... старых правил 1956 года - не зря же все-таки столько лет трудились! Самое интересное, в декабре орфографистам придется отчитываться за проделанную работу. Поживем - увидим.