АГАССИ ДУМАЛ ДВА ГОДА И НАКОНЕЦ СОГЛАСИЛСЯ
К нам едет Андре Агасси. В октябре он примет участие в турнире St. Pеtersburg Open-2002. <br>Уже в прошлом году список соискателей титула победителя питерского "восьмисоттысячника" выглядел внушительно, его возглавляли сразу четыре игрока мировой десятки: Евгений Кафельников, Марат Сафин, Хуан Карлос Ферреро и Томми Хаас, а также чемпион Уимблдона Горан Иванишевич. Но организаторы турнира делают все, чтобы с каждым новым турниром состав участников становился еще более звездным. И вот в этом году в Питер приедет сам Агасси. Разумеется, заманить такую звезду в наш город было делом не простым. Два года назад Андре только кивнул в ответ на приглашение генерального директора турнира Михаила Рыдника и обещал подумать; год назад, наморщив лоб, припомнил о своем обещании и вот нынче согласился.
Без сомнения, на решение Агасси и его агентов повлияло и увеличение призового фонда St. Pеtersburg Open с 800 тысяч до одного миллиона долларов. Это решение, принятое еще полгода назад, недавно получило официальное одобрение совета директоров АТР.
Жаль, конечно, что наши не смогли выиграть конкурс городов на право проведения итогового чемпионата мира АТР Masters Cup-2003. Санкт-Петербург участвовал в финальном туре, и вроде бы все были "за". Но в последний момент свое веское слово сказали финансы. 10 миллионов долларов - сумма большая, ее "потянул" только Хьюстон. Но St. Pеtersburg Open с его миллионом теперь котируется очень высоко. Тем более что проходящий в те же сроки турнир в Стокгольме сдался в этой финансовой гонке - его призовой фонд в этом году упал до четырехсот тысяч. Турнир в швейцарском Базеле пока держится на прежнем уровне.
И еще одна новость. Под эгидой St. Pеtersburg Open создается Российский зал теннисной славы. В него ежегодно будут вводиться самые выдающиеся отечественные мастера и специалисты тенниса, которые за более чем вековую историю внесли наибольший вклад в популяризацию этой игры в нашей стране.
Залы спортивной славы, пользующиеся в мире большой популярностью, существуют в целом ряде видов спорта. Из наиболее известных - Зал хоккейной славы в Торонто (Канада), в котором, кстати, представлены и выдающиеся российские мастера Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов; Зал баскетбольной славы в Спрингфилде (США), где также есть один россиянин - Сергей Белов. Знаменит и Международный зал теннисной славы в Ньюпорте (США), основанный в 1955 году. Он насчитывает в настоящее время 179 членов. Но, к сожалению, пока среди них нет ни одного россиянина. Зал не случайно появился в Ньюпорте: именно здесь зародился в конце 70-х годов XIX столетия американский теннис.
Ну а родиной российского тенниса является, как известно, Санкт-Петербург. Здесь на рубеже XIX и ХХ столетий возникли первые теннисные кружки и клубы, появились первые отечественные ракетки и мячи, а также первые специализированные теннисные издания. На берегах Невы прошли и первые чемпионаты России, затем ставшие открытыми для зарубежных звезд.
Идея создания Зала славы породила еще одну: организаторы St. Pеtersburg Open предполагают, что впоследствии на родине отечественного тенниса будет открыт и музей истории тенниса России. В конце концов, создания в нашем городе такого музея требует сама теннисная история.