АНАТОМИЯ НЕУДАЧИ
Итог выступления сборной России на чемпионате мира трудно назвать провалом. Неуместны, на мой взгляд, выражения типа "футбольная Цусима". Провал - это про команды Франции, Аргентины, Португалии, Италии. От россиян особых свершений трезвомыслящие любители футбола и не ждали.
УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ
На последних четырех крупных международных турнирах отечественная команда показала примерно одинаковые результаты. Сборная СССР на чемпионате мира-1990 в Италии, сборная СНГ на чемпионате Европы-1992 в Швеции, сборная России на ЧМ-94 в США и на Евро-96 в Англии не смогли пройти дальше первого этапа. На французский мундиаль 1998 года и на бельгийско-голландский Евро-2000 российские футболисты вообще не пробились. Так что сам по себе прорыв в число 32 лучших команд планеты, вернее, в число 14 сборных, прошедших квалификацию от Европы, уже стоило считать успехом. Ведь за бортом мундиаля осталась звездная компания голландцев, а некоторые из "оранжевых", скажем, Стам, Ван Нистелрой, Клюйверт, Овермарс на трансферном рынке будут дороже, чем вся сборная России.
"ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ"
После жеребьевки финального турнира ЧМ-2002 все болельщики да и специалисты дружно решили, что сборной России повезло - она попала в самую слабую группу. Команды Бельгии или Японии, не говоря уже о Тунисе, к грандам не относились, стало быть, наша команда была обязана выходить в следующий этап. Самые "горячие головы" заговорили даже о четвертьфинале - мол, если занять в группе первое место и в 1/8 финала избежать встречи с бразильцами, то....
Благодаря "впавшим в оптимизм" СМИ страна начала ждать от Романцева и его подопечных чудес. РФС же ставил задачу реальную - выйти из группы. И если бы россияне сумели удержать ничейный счет в игре с бельгийцами, то, скорее всего, выступление сборной получило бы положительную оценку.
ЦЕПЬ ИЗ СЛАБЫХ ЗВЕНЬЕВ
Готовясь к чемпионату мира, наши футболисты провели пять товарищеских матчей. И результаты в них превзошли наихудшие ожидания. Подопечные Романцева не одержали ни одной победы, проиграв не только боевитым и энергичным ирландцам (0:2), но и эстонцам (1:2), как считалось, никогда не умевшим (во всяком случае, во времена СССР) играть в футбол. В этих матчах наглядно проявились недостатки российской сборной - низкий темп, нежелание и неумение вести силовую борьбу, обилие поперечных передач, низкая реализация голевых моментов.
Несколько обнадежил матч с "трехцветными" на "Стад Де Франс", закончившийся нулевой ничьей. Россияне успешно разрушали атаки французской сборной, правда, сами в созидании не преуспели. Порадовал и настрой - Валерий Карпин так жаждал борьбы, что отметился несколькими стычками, а в подтрибунном помещении даже подрался с Патриком Виейра.
Последним смотром стал Кубок LG в Москве, в розыгрыше которого сборная России заняла последнее место, сыграв по 1:1 с белорусами и югославами и уступив "братьям-славянам" в сериях послематчевых пенальти. Особенно тревожило, что слабо выглядят лидеры сборной. Блиставший в прошлом сезоне голкипер Руслан Нигматуллин, перешедший из московского "Локомотива" в итальянскую "Верону", в новом клубе почти не играл и растерял уверенность в себе. Не хватало игровой практики и полузащитнику Дмитрию Аленичеву из португальского "Порту". Явно далеки от боевой формы были спартаковцы - плеймейкер Егор Титов и форвард Владимир Бесчастных. Трудно было ждать прогресса от перешедших тридцатилетний рубеж защитников Виктора Онопко, Юрия Никифорова, Юрия Ковтуна. Оставалось уповать на дуэт самых стабильных и успешных российских "легионеров" Валерия Карпина и Александра Мостового из испанской "Сельты".
НА ПОЧВЕ ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ
У Олега Ивановича Романцева не было при формировании сборной такого богатого выбора исполнителей, как у его коллег - бразильца Луиса Фелипе Сколари, аргентинца Марсело Бьелсы, итальянца Джованни Траппаттони. Игроков высокого класса в России не так много, и в этом глава РФС Вячеслав Колосков прав.
Но все же и Романцев заслужил немало упреков за свою кадровую политику. Критиковали наставника за то, что не взял в Японию двух лучших в своих амплуа игроков - вратаря Сергея Овчинникова и полузащитника Ролана Гусева. Овчинников зимой вернулся в московский "Локомотив" из "Порту" и сразу же заиграл уверенно и мощно. Однако тренерский штаб сборной решил сделать ставку на Нигматуллина. В качестве запасных в Страну восходящего солнца поехали Александр Филимонов и Станислав Черчесов, кстати все трое - бывшие спартаковцы.
Главной причиной невызова в национальную команду Овчинникова вице-президент РФС Александр Тукманов уже после чемпионата мира в интервью еженедельнику "Футбол" назвал личную неприязнь к вратарю Михаила Гершковича - помощника Романцева. На одной из пресс-конференций Гершкович, отвечая на неприятный для него вопрос, заявил, что Овчинников не впишется в сборную по человеческим качествам, мол, он не любит "Спартак", а большинство в сборной - бывшие и нынешние игроки этого клуба. Объяснение попросту смешное.
Нефутбольной была и причина отсутствия в списке кандидатов Ролана Гусева. Этого талантливого правого крайнего хавбека Романцев год назад полушутя назвал "моим игроком". Гусев тогда выступал за московское "Динамо", но в конце сезона-2001 предпочел перейти не в "Спартак", как ожидалось, а в ЦСКА, чем и обидел Олега Ивановича. Стоит ли говорить, что будь Романцев освобожденным тренером сборной, не работай он в "Спартаке", да еще не будь президентом этого клуба, то его выбор был более принципиальным и объективным.
ОПОЗДАВШАЯ МОЛОДЕЖЬ
Сколько бы ни обвиняли Романцева в консерватизме, в приверженности к "старой гвардии", тренер сам себе не враг и прекрасно понимает, что без вливания "новой крови" не обойтись. Тем более что в 2001 году одаренные юнцы - Марат Измайлов и Руслан Пименов из "Локомотива", Александр Кержаков и Андрей Аршавин из "Зенита", Антон Бобер из "Крыльев Советов" - так громко заявили о себе, что не обратить на них внимания было невозможно. В начале 2002 года ослепительным метеором ворвался на футбольный небосклон 18-летний Дмитрий Сычев.
Измайлов еще в прошлом сезоне стал в сборной игроком основного состава, поехали в Японию Пименов, Сычев и Кержаков, а также не столь молодые, но ранее не выступавшие за сборную Игорь Семшов из "Торпедо", Дмитрий Сенников из "Локомотива" и Андрей Соломатин из ЦСКА. Правда, все они слишком поздно присоединились к национальной команде: так, Семшов и Соломатин подключились уже на Кубке LG, когда менять что-либо в игре было, пожалуй, поздно.
КАК НИ БЕРЕГЛИ СИЛЫ, ИХ НЕ ХВАТИЛО
План Романцева на первом этапе чемпионата мира был прост: надо было обязательно победить команду Туниса, и не проиграть хозяевам мундиаля - японцам. Тогда на матч с бельгийцами можно было выходить с запасом прочности. С североафриканскими футболистами россияне сыграли "на классе", словно экономя силы - 2:0. Однако, как показал матч с японцами, силы россияне не берегли, их на самом деле было не много. Олег Романцев, никогда не считавшийся специалистом по физической подготовке, явно допустил просчет в подведении сборной к "пику формы". В Японии россиянам не хватало свежести. Так плохо не двигалась на чемпионате мира ни одна сборная. Неприятно удивило, что не в лучшей форме оказался и "моторный" Измайлов.
Второй ошибкой тренера специалисты дружно сочли игру от обороны и против японцев, и против бельгийцев. Ведь как раз защита российской команды - ее слабое звено. Медлительные Онопко, Никифоров и Ковтун не успевали за скоростными форвардами, а полузащитникам не хватало навыков разрушителей, ведь лишь один из них - Алексей Смертин - одинаково хорош и в отборе мяча, и в подыгрыше, но он получил травму. Остальные - Карпин, Титов, Аленичев, Семшов обороняться толком не умеют.
Но и после проигрыша 0:1 японцам у россиян оставались хорошие шансы на выход из группы, ведь в матче с бельгийцами устраивала ничья. И вновь россияне избрали осторожную, даже трусливую тактику, вновь не выручил Нигматуллин, провалились защитники. Лишь в самой концовке матча, когда Романцев выпустил на поле в пару к Сычеву другого молодого форварда - Кержакова, сборная выдала отрезок агрессивного футбола, но поезд уже ушел - 2:3.
ЗАГАДКА МОСТОВОГО
Даже домохозяйки, никогда не смотревшие футбол, за последнее время познакомились с Александром Мостовым. Игрок снялся в целой серии рекламных клипов, агитируя за пиво "Бадаевское", чупа-чупс и пепси-колу, примелькался, одним словом.
А вот на чемпионате мира ни одной минуты не сыграл. Почему? Официальной причиной называли травму, полученную в матче с югославами на Кубке LG. После игры с тунисцами тренеры заверяли, что футболист почти готов к бою, перед встречей с бельгийцами прозвучало то же самое, но Мост, как его зовут болельщики, так и остался в запасе.
Лишь когда сборная начала паковать чемоданы, в прессу просочились сведения о скандале между компанией "Кока-Кола" и РФС из-за "артистической" карьеры футболиста. По условиям контракта с "Кока-Колой" - генеральным спонсором чемпионата мира, игроки сборной России не имели права рекламировать продукцию конкурентов на рынке безалкогольных напитков, и тем более, самого главного из них - "Пепси-Колы". Мостовой же снялся не только в ролике "команды Пепси" вместе с англичанином Бекхэмом и бразильцем Роберто Карлосом, но и сольно - в том клипе он даже произносил фразу по-японски. Во время чемпионата мира РФС обратился к телекомпаниям ОРТ, РТР и НТВ не показывать этот ролик, но "телевизионщикам" то никакие санкции не грозили. К самому футболисту претензий у знаменитой фирмы не было, а вот к РФС были. По неофициальной информации, если бы Мостовой сыграл на чемпионате мира хотя бы одну минуту, РФС пришлось бы выплатить солидный штраф, сумма которого превысила бы доходы, полагающиеся России от ФИФА за участие в мундиале.
Правда, официальные лица, например генеральный менеджер сборной Александр Полинский и сам Колосков, подтвердив факт нарушения Мостовым контракта, отрицали, что он не играл по этой причине. Теперь, пожалуй, все это не важно - вряд ли с Мостовым российская команда выступила бы лучше.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Романцев и все члены его штаба ушли в отставку. Причем Олег Иванович в интервью, опубликованном в двух ежедневных спортивных газетах страны - "Спорт-Экспрессе" и "Советском спорте", признался, что принял решение уйти еще до чемпионата мира независимо от результата. В РФС об этом знали, но игрокам он ничего не говорил, чтобы те не расслаблялись.
Вячеслав Колосков после недолгих колебаний отказался от идеи убедить тренера продолжить работу со сборной. Но и требования футбольной общественности пригласить на пост наставника национальной команды иностранного специалиста вместо человека, бессменно (с 1978 года) правящего в нашем футболе, никакого действия не возымели. Колосков, заявив, что РФС сделал для подготовки сборной все возможное, быстро нашел нового тренера. По сути, никаких поисков кандидата не велось. В преемники был выбран Валерий Газзаев (до конца сезона будет совмещать работу в ЦСКА и в сборной). Фигура сколь известная в российском футболе, столь и спорная. Однако его деятельность во главе молодежной сборной России, да и работа в клубах - московском "Динамо", владикавказской "Алании", ЦСКА - дает повод для оптимизма.
Этот наставник уже заявил, что у России будет новая команда (смена поколений давно назрела) и ее ближайшая цель - завоевание путевки на Евро-2004, который пройдет в Португалии. Соперники нашей дружины по отборочной группе - сборные Ирландии, Швейцарии, Грузии и Албании, старт "португальской кампании" будет дан уже 7 сентября в Москве в матче с ирландцами.