МУЗЫКА ПЕТЕРБУРГСКОГО ЛЕТА
Бродский писал, что, глядя на панораму Невы или Петергофский каскад, "возникает странное чувство, что все это не Россия, пытающаяся дотянуться до европейской цивилизации, а увеличенная волшебным фонарем проекция последней на грандиозный экран пространства и воды". Неудивительно, что гармония архитектурных декораций так органично сливается в нашем городе с гармонией классической музыки. Возникает ощущение, что город был умышленно задуман для перманентного исполнения гениального музыкального произведения...
Вот в нашу редакцию инкассаторы зарплату не привозят. Никогда. Поэтому налетчикам а-ля Аль Капоне делать у нас нечего. Живем мы с ними в разном времени: они в конце XIX - начале XX века, а мы - уже в XXI. Просто-напросто заработная плата перечисляется всем сотрудникам на пластиковые карточки. И не только наша редакция использует эти самые новые технологии. Многие крупные промышленные предприятия, малые и средние фирмы перечисляют зарплату на карточные счета. Да и стипендию многие студенты тоже уже получают на карточки. И помимо удобства отсутствует возня с крупными наличными суммами, прельщающими налетчиков. Да и карманник в день зарплаты не вытащит весь месячный доход - руки коротки.
Удивляет другое. Удивляет, что многие предприятия и организации предпочитают выплачивать зарплату своим сотрудникам по старинке, наличными. Подвергая тем самым опасности и себя, и работников. Да и не только в опасности дело. Почему новые прогрессивные технологии с трудом пробивают себе дорогу?
Многие считают, что проблема якобы в следующем: предприятия предпочитают платить своим сотрудникам "черным налом". А при оплате на карточки придется "показывать" полный объем зарплат. Возможно, это и так. Однако с принятием нового Налогового кодекса, установившего фиксированный подоходный налог, этот мотив отошел на второй план. Мне представляется, что главным тормозом на пути "пластиковых денег" является даже не консерватизм, а самое обыкновенное невежество.
Этим же самым невежеством объясняется и то, что у нас места, в которых можно расплатиться с помощью карточки, можно буквально пересчитать по пальцам. Причем в основном это будут дорогие рaестораны, ювелирные магазины, престижные клубы. По какой-то причине в сознании многих представителей среднего класса укоренилось мнение о том, что пластиковая карта это обязательно атрибут "нового русского". Ничуть. Как-то пришлось наблюдать такого персонажа со всеми прочими "наворотами" - маленьким мобильным телефоном, автомобилем "Мерседес", бритым затылком и неизменной золотой цепью, прибывшего "чиста отдохнуть" в одном из пансионатов Карельского перешейка. И хотя карточки к оплате принимались, отсчитывал он немалую сумму наличными...
Кроме того, если в той же Москве большинство столичных банков предпочитает заполучить одного богатого клиента, у которого в день объем операций по счету составляет несколько тысяч долларов, то в регионах мы наблюдаем совершенно иную картину. Зарплатные проекты позволяют пользоваться банковскими карточками широким слоям населения. Поэтому, кстати, многие банкоматы признанного лидера по эмиссии пластиковых карт - Петербургского промышленно-строительного банка - установлены именно на станциях метро, как говорится, поближе к клиенту.
К сожалению, во многих наших магазинах также предпочитают наличные со всей вытекающей инкассацией. В лучшем случае извинятся, что карточки пока к оплате не принимают. Причем это "пока" может длиться годами. А если и установлены терминалы, то часто, повертев карточку в руках, кассирша все равно просит наличные. Ей так проще, не надо учиться работать с терминалом. В некоторых же, особенно пещерных местах на владельца пластиковой карты смотрят как на "убогого". Реакция в таких случаях самая разнообразная, от недоуменного "а чо это?" до гордого "мы по безналу не работаем". И дело зачастую опять же не в попытках скрыть доходы от налогообложения - установлены кассовые аппараты, регулярно сдаются отчеты в налоговую инспекцию...
В том, что пластиковые технологии с трудом пробивают себе дорогу, немалая "заслуга" и депутатов Госдумы. Дело в том, что во всем цивилизованном мире при оплате покупок или услуг при помощи пластиковых карт не удерживается налог с продаж. А в российском законодательстве операции по картам приравнены к наличным - пятипроцентный налог у нас платят все. К сожалению, депутаты наши оказались не в состоянии отличить безналичные операции от оплаты наличными (хотя даже упомянутый здесь туповатый продавец эту разницу углядел).
Но все равно, в конечном счете все зависит от нас. От того, каких депутатов мы выбираем. От того, работаем мы в солидной фирме или шарашке, балансирующей на грани между разорением и нарушением налогового законодательства. Да подчас и просто от инициативы. Можно лишний раз спросить продавца, почему не принимают карточки к оплате - может, дойдет в сотый раз, что надо бы поставить терминал, если есть спрос. Можно написать заявление в бухгалтерию с просьбой перечислять зарплату на карту - может, так и поступят, получив сотню заявлений от сотрудников и ознакомившись в разделе криминальной хроники с итогами очередного ограбления.
А кто не догадается, тот непременно разорится. Не сейчас, конечно, а чуть позже, когда все конкуренты его уже будут работать с пластиковыми картами. Кстати, и 300-летие Петербурга на носу. Приедут гости. Будут делать покупки в наших магазинах. Стоит ли упоминать, что банковские карты будут уже не только у иностранцев...