ШТАБ ГАЗЗАЕВА НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Во вторник на заседании исполкома РФС новый главный тренер национальной команды России Валерий Газзаев назвал имена своих помощников и огласил список кандидатов в первую и молодежную сборные страны.
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!
Число кандидатов оказалось просто огромным - 59 человек. В нем, как и ожидалось, не нашлось места ветеранам - Виктору Онопко, Александру Мостовому, Юрию Никифорову, Игорю Чугайнову, Омари Тетрадзе, Дмитрию Аленичеву, Валерию Карпину. Впрочем, последний еще до чемпионата мира заявил, что отказывается от выступлений за команду России.
Однако Газзаев пояснил, что отсутствие в списке Мостового или, например, Аленичева, Радимова, Панова вовсе не означает, что он поставил на них крест, а значит, у болельщиков еще есть шанс увидеть их в сборной. Матч со шведами станет прощальным для Виктора Онопко, проведшего 100 матчей за сборную. По традиции он выведет на поле россиян с капитанской повязкой, а, сыграв пять минут, уйдет под аплодисменты публики.
Кто же придет ему на смену? Пока неясно. Ведь на первый матч со шведской сборной Валерию Георгиевичу предстоит выбрать из пяти-шести кандидатов на каждую позицию. Пяти-шести? Не смешите - нет в нашей необъятной стране такого количества классных игроков. Даже если исключить из "списка 59" тех, кто будет привлекаться в молодежную сборную, он кажется чересчур громоздким. Впрочем, убедитесь сами.
Вратари: Овчинников ("Локомотив"), Нигматуллин (ЦСКА), Чичкин (Ротор), Мандрыкин (ЦСКА), Малафеев ("Зенит"), Габулов ("Алания"). Защитники: Игнашевич ("Локомотив"), Даев (ЦСКА), Романов ("Ротор"), Микадзе ("Сатурн"), Нижегородов ("Локомотив"), Сенников ("Локомотив"), Кузьмин ("Уралан"), Д. Н. Смирнов ("Торпедо-ЗИЛ"), Васильев ("Шинник"), Евсиков (ЦСКА), Олеников ("Ротор"), А. Березуцкий (ЦСКА), В. Березуцкий (ЦСКА), Игонин ("Зенит"), Колодин ("Уралан"), Дубинский ("Шинник"), Ковтун ("Спартак"). Полузащитники: Смертин ("Бордо"), Хохлов ("Реал Сосьедад"), Алдонин ("Ротор"), Кусов ("Алания"), Гусев (ЦСКА), Аршавин ("Зенит"), Бобер ("Крылья Советов"), Тлисов (ЦСКА), Соломатин (ЦСКА), Лактионов ("Самсунг"), Трифонов ("Ротор"), Каряка ("Крылья Советов"), Бут ("Фрайбург"), Титов ("Спартак"), Измайлов ("Локомотив"), Д. Базаев ("Алания"), Д. А. Смирнов ("Торпедо-ЗИЛ"), Дятель ("Динамо"), Яновский (ЦСКА), Семшов ("Торпедо"), Лоськов ("Локомотив"), Кривов ("Ротор"), Трипутень (ЦСКА), Кудряшов ("Спартак"). Нападающие: Бесчастных ("Спартак"), Кержаков ("Зенит"), Сычев ("Спартак"), Семак (ЦСКА), Попов (ЦСКА), Пименов ("Локомотив"), Гогниев (ЦСКА), Павлюченко ("Ротор"), Будунов ("Анжи"), Кириченко (ЦСКА), Пиюк ("Торпедо-ЗИЛ"), Данишевский ("Спартак").
Границы списка более чем условны, поэтому не стоит его анализировать всерьез, вычисляя процент футболистов из ЦСКА или соотношение легионеров к аборигенам. Похоже, Газзаев взбудоражил футбольную общественность своим безбрежным "ковровым списком" для того, чтобы через неделю успокоить выбором состава на матч с командой Швеции, который пройдет 21 августа. Можно не сомневаться, что в нем непременно окажется лучший бомбардир чемпионата зенитовец Александр Кержаков.
ЛЮДИ С ЕВРОПЕЙСКИМ ОПЫТОМ
Сам Валерий Газзаев принадлежит к поколению футболистов, которым не удалось испытать себя в зарубежных чемпионатах. Но его ближайшими помощниками стали люди с немалым европейским опытом - 40-летний Александр Бородюк и 34-летний Андрей Чернышов. С обоими у Газзаева давнее знакомство. Вместе с Бородюком он играл в московском "Динамо" в начале восьмидесятых (именно их дуэт и принес "бело-голубым" победу над ленинградским "Зенитом" в финале Кубка СССР 1984 года - каждый записал на свой счет гол и голевой пас). Чернышев же играл под руководством Газзаева в "Динамо" в начале девяностых.
Бородюк - олимпийский чемпион Сеула, участник итальянского (1990) и американского (1994) чемпионатов мира, один из немногих наших футболистов, чья карьера успешно сложилась в германской бундеслиге. В 35 лет он вернулся в Россию и провел отличный сезон в московском "Локомотиве". Карьеру игрока завершил в "Крыльях Советов" и еще в прошлом году числился в заявке играющим тренером. В начале нынешнего сезона уехал из Самары в Москву и теперь будет правой рукой Газзаева - так ему доверено следить за легионерами. В ближайший уик-энд стартует чемпионат Германии, и Бородюк отправится на матч "Фрайбурга" посмотреть, в какой форме Владимир Бут, в свое время считавшийся будущей суперзвездой.
Андрей Чернышов закончил выступать так рано (многие его сверстники еще играют) из-за тяжелых травм. По амплуа он защитник, входил в сборную СССР последнего, скажем так, созыва, участвовал в Евро-92, несколько сезонов провел в Австрии. В последнее время работал с юношеской сборной России младшего возраста, нынче же ему доверили "молодежку", поставив целью завоевание путевки на Олимпиаду-2004 (напомню, что на Олимпиадах выступают футболисты не старше 23 лет).
РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
И Бородюк, и Чернышов не имеют ни положительного, ни, что гораздо важнее, отрицательного опыта. Хорошо ли это? Если бросить беглый взгляд на историю отечественного футбола, то легко обнаружить, что к начинающим специалистам большого доверия никогда не было ни в СССР, ни в России. В лучшем случае им давали тренировать юношеские команды, и то после нескольких лет работы в детских спортшколах. Лишь через некоторое время, при достижении заметных успехов, им могли позволить шагнуть ступенькой выше - возглавить молодежную сборную. Так, например, продвигался Анатолий Бышовец, но и он в свои 34 года еще трудился в родном Киеве.
Не иначе как в РФС пошли на поводу у тех, кто ратует за освоение европейского опыта. Мол, в Германии доверили сборную Руди Феллеру, и те сразу пробились в финал Кубка мира. Есть и другие примеры: Ходдл, Гуллит, Виалли - в Англии, Манчини - в Италии, Заммер, Бреме - в Германии, едва "повесив бутсы на гвоздь", принимали клубные команды и очень неплохо с ними работали.
Так что РФС пошел на смелый рискованный эксперимент. По предложению Газзаева первая и молодежная команды страны становятся единым организмом, примерно так же, как "основа" и "дубль" в клубе. Сборные будут проводить совместные тренировки, и любой футболист из "молодежки" может быть востребован главной командой. Обе сборные будут играть по одной системе, используя одни и те же тактические схемы.
В период смены поколений, когда в первой сборной очень много молодых, талантливых, но еще не сформировавшихся окончательно игроков, очень велика опасность получить еще одно "потерянное поколение" футболистов. Тех, кто из подающих большие надежды так и не вырос в мастеров экстра-класса в нашей стране, увы, хватает.