ПЕТЕРБУРГ СКОРЕЕ ЖИВ?..
По данным управления ЗАГС, впервые за последние годы смертность населения в нашем городе несколько снизилась.<br>Если с января по июль 2001 года было зарегистрировано 45 389 случаев смерти, то за тот же период нынешнего года - 44 868. Одновременно городские демографы отмечают тенденцию к росту рождаемости: число появившихся на свет малышей увеличилось с 29 438 в 1999 году до 33 759 в 2001 году. А за 6 месяцев 2002 года родились уже 18 109 маленьких петербуржцев.
Несмотря на это, взгляд медиков на демографическую ситуацию в городе отнюдь не оптимистичен. Как считает заведующий информационно-аналитическим отделом Петербургского медицинского информационно-аналитического центра (при комитете по здравоохранению) Виталий Дорофеев, приведенное в сводке уменьшение количества смертей - всего лишь на тысячу - не говорит о том, что Петербургу удалось выйти из демографического кризиса (прежде всего потому, что эти данные необходимо сравнить с тем, насколько в целом сократилась численность городского населения за прошедший год). А в том, что положение критическое, сомневаться не приходится: Петербург по-прежнему остается регионом с самой низкой рождаемостью в России, несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации за последнее время. "Возможно, это объясняется особенностями самой структуры населения Петербурга, - говорит Виталий Дорофеев. - Все-таки Питер - очень "старый" город. Однако причина не только в этом: к примеру, в Московской области пожилых людей еще больше, но и рождаемость выше".
Если же сравнивать отечественную статистику с мировой, вообще становится страшно: у наших соседей - Швеции, Норвегии, Финляндии - рождаемость составляет 12-13 человек на тысячу, смертность - 6-7 на тысячу. В России все наоборот: мы умираем в два раза чаще, чем рождаемся. Возраст женщин-рожениц уже сдвинулся в сторону увеличения: с 18-20 до 22-23, причем очень мало семей решаются на второго ребенка. Более или менее постоянный рост смертности наблюдается с 1998 года: каждый второй мужчина трудоспособного возраста не доживает до пенсии. Учитывая такие обстоятельства, считают медики, даже если сейчас ситуация стабилизировалась, все же необоснованно делать благоприятные прогнозы на будущее.