ЗАБЫТАЯ РЕСПУБЛИКА
Сегодня многие исторические факты перестали быть загадками, когда официально реабилитированы репрессированные народы. Тем не менее мало кто из петербуржцев знает о драматической истории Ингерманландской республики. Сине-красно-желтый флаг промелькнул в огне Гражданской войны и, казалось, пропал в горниле сталинской реакции. Но это история нашей Северо-Западной земли, из которой, как говорится, слова не выкинешь...
До революции 1917 года в Петербургской губернии финно-угорское население составляло более одной пятой от всего сельского населения - около 209 тыс. человек. Ингерманландские финны часто жили в одних селах и деревнях с русскими, эстонцами, ижорами и водью. Чисто финских деревень было 758, в частности Лигово, Коломяги, Лахта, Ижорка, Лисий Нос, Рыбацкое.
У ингерманландских финнов был большой опыт организации органов самоуправления. С 1703 года оставалась свободной от крепостного права Токсовская волость. В 1803 году император Александр I освободил часть крестьян Гатчинской волости. После отмены крепостного права в Ингрии широко распространилось местное самоуправление, открывались кооперативы, библиотеки, общества трезвости и просвещения, национальные школы, клубы и кружки.
ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ
В октябре 1917 года большинство ингерманландцев поддержало большевиков благодаря Декрету о земле и Декрету о праве наций на самоопределение. Но потом большевики закрыли ингерманландские газеты "Инкери" и "Нева". Органы местного самоуправления были отстранены от дел уже в начале 1918 года. Большевистское руководство обрушило на крестьян продовольственные реквизиции, принудительную мобилизацию в Красную армию.
В ингерманландской среде не было бедняков, даже финны нанимались к ним в пастухи. Массовой была практика приглашения учителей русского языка для крестьянских детей. В середине лета 1918 года начались крестьянские восстания в Волосовской и Молосковской волостях, которые перекинулись в соседние волости. Восставшие взяли станции Волосово и Вруда и перерезали Балтийскую железную дорогу. Бои шли около недели. Председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий даже снял с фронта регулярные войска 7-й армии.
Восстания прокатились по Лигову, Пулкову и Красному Селу, затронули Староскворицкую и Дудергофскую волости, часть Лужского и Шлиссельбургского уездов, Колтушской волости. С марта по октябрь 1918 года произошло 46 крестьянских восстаний.
ЯРОСТНЫЙ ДЕСАНТ
Весной 1919 года русский Северный корпус под командованием генерала Родзянко, базировавшийся в Эстонии, начал боевые действия в направлении на Петроград. На Сойкинском полуострове, у деревни Косколово, планировалось произвести высадку 1-го Ингерманландского батальона, состоящего из выходцев Северной Ингрии. Но красные отряды под командованием ижора П. Трофимова и Ф. Афанасьева отбили первую высадку. Ингерманландский народ вступил в Гражданскую войну под разными знаменами и за чужие интересы.
17 мая 1919 года в Копорском заливе состоялась вторая высадка Ингерманландского батальона. Отряд Трофимова - Афанасьева отошел к крепости Копорье. Заняв Сойкино, отряд Ингерманландского полка смог мобилизовать только 50 местных ижор, остальные отказались, так как еще верили в советскую власть. 24 мая полк выбил красных из Копорья. Чтобы завоевать расположение местных жителей, ингерманландцы раздавали через оставшиеся органы местного самоуправления продукты, в основном американскую муку и зерно. Ингерманландцы вели сепаратисткую пропаганду, агитируя за создание независимой республики. Белогвардейцы же и слышать ничего не хотели ни о каких независимых государствах - между ними начались противоречия.
13 июня 1919 года Ингерманландский полк взял форты Серая Лошадь и Красная Горка (Юхимякки), гарнизоны которых состояли из бывших крестьян Петроградской губернии, недовольных грабежами красных. Путь на Петроград был открыт, Эстонский корпус генерала Лайдонера вышел к станции Лигово. Но генерал Родзянко издал печально известный приказ № 13 "О временном праве пользования землей", который отменял завоевания Февральской революции, и крестьяне стали нападать на тылы Белой армии.
В июне в газете "Карьяла", издававшейся в Выборге, было написано: "Финская Ингерманландия должна быть свободна от русских угнетателей, а Петроград пусть будет или главным городом Финской Ингерманландии, или международным "вольным городом", но никогда - угрожающим мечом в руках российской мировой политики".
НЕЗАВИСИМАЯ ИНГРИЯ
В мае 1919 года начались массовые репрессии, мобилизация в Красную армию, аресты. И тогда жители пяти сел Лемболовской волости, непосредственно примыкавших к финской границе, подняли восстание и 10 июня 1919 года ликвидировали советскую власть. 9 июля в Рауту (Рощино) был избран Временный комитет Северной Ингрии во главе с С. Термоненом. Была впервые провозглашена идея независимой Ингрии, которая должна была войти на федеративных началах в союз прибалтийских государств: Финляндии, Эстонии и Карелии.
Войсками республики руководил подполковник русской службы Юрье Эльфенгрен, финляндский дворянин. Он родился в 1889 году в карельском поселке Кармила около Сортавалы в семье полковника русской армии Уно Эугена Эльфенгрена и Аделаиды-Марии Щавинской. Юрье участвовал в Первой мировой войне, стал георгиевским кавалером. После Февральской революции - заместитель председателя Союза георгиевских кавалеров, активный участник корниловского выступления против развала германского фронта.
27 июля 1919 года отряд Эльфенгрена перешел финскую границу и захватил Коркимяки, Васкелово, Лемболово. В захваченных деревнях бойцы отряда расправлялись со сторонниками советской власти, в Никуляссах расстреляли секретаря партячейки, его отца и председателя сельсовета, в Лемболово - народного учителя и его жену. Поэтому местное население отнеслось к "освободителям" двояко. Красные организовали контрнаступление и при поддержке двух бронепоездов вынудили Эльфенгрена отвести отряд в Кирьясало.
28 сентября Северо-Западная армия генерала Юденича начала новое наступление на Петроград. 15 октября эстонско-ингерманландские отряды, наступавшие на северном фланге, взяли поселки Коваши, Гостилицы и село Петровское в окрестностях Ораниенбаума, но форты на этот раз не сдались. Красные под руководством Троцкого создали численный перевес и отбросили ингерманландцев.
Одновременно 22 октября началось наступление в Северной Ингрии. Североингерманландский полк силами 840 человек под руководством Эльфенгрена по двум направлениям углубился на советскую территорию - до станции Грузино и озера Вуолеярви. Ингерманландцы наступали на Токсово, духовный и культурный центр Северной Ингерманландии. Бойцам Т. Маркку и А. Саволайнену поручалось водрузить ингерманландский флаг на Понтусовой горе. Против ингерманландцев большевики бросили части красных финнов, которые отбросили их назад в Кирьясало.
Эльфенгрен начинает подготовку нового наступления. Из Финляндии поступают 4 орудия, из них формируется батарея. Полк приобретает черты маленькой армии, вводится своя военная форма. Временная комиссия Северной Ингерманландии учреждает собственные награды: Крест Белой стены трех степеней и Знак участника освободительного движения Ингрии. Выходит в республике и своя газета. В обращение поступают две серии ингерманландских почтовых марок. Действуют собственные суды, в которых участвуют местные жители и представители военных. У маленькой республики есть собственный флот, состоящий из парохода, шхуны и двух моторных баркасов. Однако финские власти заставляют Эльфенгрена покинуть свой пост.
"В ПРЕДЕЛАХ ОБЩИХ ЗАКОНОВ"
14 октября 1920 года советская сторона обнародовала заявление, в котором оговаривались права финноязычного населения Петроградской губернии: "Право в пределах общих законов и постановлений государства свободно регулировать дело народного просвещения, общинное и междуобщинное управление, а равно и местное судопроизводство... свободно пользоваться языком местного населения".
В 1925 году Эльфенгрен тайно проникает на территорию РСФСР для развертывания подпольной работы. Под Тверью 9 июня 1927 года его арестовали и приговорили к расстрелу. В ответ на протест финляндского посла Артти против расстрела финского поданного Эльфенгрена нарком иностранных дел Литвинов заявил, что Эльфенгрен прибыл в РСФСР по румынскому паспорту и на финское гражданство не ссылался.
По окончании Гражданской войны наступило затишье. Начало оживать разоренное сельское хозяйство. Большинство ижор проживало в национальных районах - Котельском и Красносельском, где было 15 ижорских колхозов. Большевики во главе с Лениным резко выступали против национально-культурных автономий, но им приходилось идти на уступки Финляндии и Эстонии. Возникали многочисленные школы и училища, преподавание в которых велось на финском, ижорском и эстонском языках.
На совещании районных уполномоченных среди национальных меньшинств и председателей национальных сельсоветов в июле 1929 года Буланов из Куйвозовского района заявлял, что "большинство национальных меньшинств по культурному и хозяйственному уровню стоит выше русского населения, но в политическом отношении (коммунистическом. - К. С.) - гораздо ниже". Ликвидировать этот недостаток советская власть и попыталась с помощью массовых репрессий...