СЭКОНОМИТЕ НА ФРУКТАХ - РАЗОРИТЕСЬ НА ЛЕЧЕНИИ
Не успел начаться грибной сезон, как уже зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Петербуржцы купили на вокзале с рук баночку маринованных грибочков и оказались в больнице имени Боткина. Такое происходит каждый год, и все равно у нас почему-то доверяют тем, кто торгует с рук лесными дарами.
Так, в прошлом году зарегистрировано 5 отравлений грибами, в 2000-м - пострадали 32 человека, а в 1999-м - 43 петербуржца отравились, два из них умерли. Поэтому грибы лучше собирать самостоятельно и очень осторожно - если не знаете, что это за вид, лучше не берите. Даже будучи уверенными в том, что перед вами боровик или подберезовик, но дряблый, ломаный, червивый или вообще заплесневелый, лучше оставьте его.
Перед тем как приготовить, тщательно отмойте грибы от земли. Не стоит использовать первый отвар для приготовления бульона - это опасно, а приступая к консервации, хорошо подготовьте посуду и не закрывайте ее крышкой плотно. А волнушки, белянки, горькушки, грузди и другие следует не только вымочить, но и отварить. И помните, что, учитывая особую опасность употребления некачественных или ядовитых грибов, в этом году запрещено торговать консервированными и сухими грибами домашнего приготовления (предписание главного санитарного врача по Петербургу от 5 августа 2002 года).
Сезон кишечных заболеваний начался в этом году поспокойнее, чем в прошлом, - меньше случаев заражения острыми инфекциями, в том числе гепатитом А (1113 - в этом, 4236 - в прошлом году за семь месяцев), дизентерией (1111 - в этом, 1709 - в прошлом). Но по-прежнему достаточно высока смертность от этих опасных болезней - 24 человека уже умерли от дизентерии, а от острых кишечных инфекций неустановленной этиологии скончались 14 петербуржцев.
Растет число заболевших сальмонеллезом - в этом году таких на 200 человек стало больше. Как советует заведующий эпидемиологическим отделом городского Центра госсанэпиднадзора Олег Парков, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует хорошо проваривать мясо птицы, а яйца перед употреблением мыть мылом (это делать необязательно, если проварить их не меньше 10 минут).
Такие меры предосторожности необходимы потому, что в нашем регионе именно продукция птицеводства становится источником инфицирования сальмонеллезом, особенно этим жарким летом. Несмотря на требования санитарных врачей, почти четверть предприятий торговли, проверенных специалистами Центра госсанэпиднадзора, нарушает правила реализации яиц - нет овоскопов, не выдерживается температурный режим хранения и реализации. Более того, часто яйца продаются прямо из коробок на улице, где сейчас идеальные условия для размножения любых бактерий, в том числе сальмонеллы. Не рекомендуют врачи покупать так называемый "бой" - в поврежденном яйце непременно обнаружится инфекция.
Конечно, уберечься от всего, что представляет бактериологическую опасность, очень трудно. Так, на днях сразу 9 сотрудников одного петербургского предприятия заболели вирусным гепатитом А - пообедали в кафе "Синоп", в котором, как выяснилось, салат был приготовлен с грубыми нарушениями санитарно-эпидемического режима.
До конца сезона кишечных инфекций еще далеко, поэтому врачи советуют, как всегда, мыть не только руки, но и очень тщательно - овощи и фрукты, особенно виноград. Внимательно выбирать их в магазине и на рынке и не брать предложенные дешевые, но "слегка" подпорченные. Например, в немного подгнившем бочке дыни прячется невероятное количество микробов. Так что желание сэкономить на продуктах может обернуться большими затратами на лечение.