СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ АВГУСТ...
"Кому нужны вчерашние газеты и вчерашние девушки!" - воскликнул однажды Мик Джаггер из The Rolling Stones и был в обоих отношениях не прав. Ну, о девушках потом... А сейчас о новостях. Потоку избыточной информации, в которой мы тонем, может противостоять только дайджест. Дискретные и разрозненные сообщения о событиях, случившихся в течение недели, будучи собранными вместе, сами собой складываются в мозаичную, но неожиданно связную картину жизни.
КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ
Эта трудовая неделя прошла под знаком борьбы за освобождение Волго-Балтийского пути от сухогруза с литовским названием "Каунас". Названа предварительная сумма ущерба от вынужденного простоя водной трассы - полтора миллиона долларов. Понесшие убытки транспортные компании мечтают о сатисфакции через суд.
Всю неделю информагентства каждый вечер обещали, что уж к "завтрему-то" непременно уберут, а реально убрали только через неделю. Эту эпопею иные комментаторы даже сравнили с подъемом атомохода "Курск" (попробовали - не получилось, дернули - сорвалось - сделали вид, что так и надо...), не заметив всей очевидной неуместности и бестактности подобной параллели. Чуть ли до призыва позвать норвежских спасателей дело не дошло...
Кстати, о норвежцах. Европейский союз как будто чувствовал, что Волго-Балт ненадежен, и выделил 5 млн евро на реализацию проекта "Северный морской коридор". Это норвежская инициатива в рамках программы ЕС "Северное измерение". Практическая работа над проектом, направленным на развитие арктического торгового пути из России в Норвегию, Великобританию, Исландию и страны Западной Европы, начнется осенью 2002 г. Президент России и премьер-министр Норвегии должны обсудить вопрос о северном коридоре в начале 2003 года во время саммита в Норвегии. С российской стороны в проекте принимают участие Архангельская и Мурманская области.
Предполагается, что к зиме 2003 года будет рассмотрен и вопрос о включении в проект Петербурга. И это самый загадочный пункт программы: очевидно, что суть проекта как раз в создании альтернативы Петербургу как балтийскому окну в Европу. Аналогичная ситуация уже возникала однажды в конце XVI века, когда шведы впервые лишили Россию выхода в Балтику. Тогда был основан Архангельск (1584 г.), с чего началось активное освоение северного пути из России в Европу. Но сегодня у России на Балтике все как будто в порядке. Морской порт Санкт-Петербурга - одно из наиболее динамично развивающихся транспортных предприятий России. В 2001 г. его грузооборот составил 27 млн тонн, а в 2002 г. должен превысить 40 млн тонн, то есть увеличиться в полтора раза. Если заторы на Неве не помешают.
Тем временем получила продолжение история со старейшим российским пароходом "Дункан" постройки 1901 года, закупорившим уже датские проливы. Напомним, что дедушка русского флота в июле направлялся из Петербурга на выставку водоплавающих раритетов в шведский порт Гетеборг, но сел на мель и затонул у датских берегов. Датские спасатели его было подняли, а он снова утонул. Теперь датчане угрожают взорвать судно, лежащее на глубине 16 метров в фарватере порта Калунборг и мешающее судоходству подобно "Каунасу". Капитан судна Валентин Сыромятников считает, что датская сторона нарушила Женевскую конвенцию об оказании помощи тонущим на море, и намерен обратиться за поддержкой к Европейской правовой ассоциации. Капитан не теряет надежды на то, что судно все-таки будет поднято с глубины, и ожидает поддержки от российских деловых кругов.
Другое уникальное судно - паровой ледокол "Тайфун" - в ближайшее время может быть отправлено из России на свою историческую родину в Финляндию. Ледокол был построен на финских верфях в 1944 году и принадлежал Финляндии, но вскоре его задействовали для перевозки в Россию репарационных грузов, да так здесь и оставили. В последние годы судно было ошвартовано в Морском порту Петербурга и забыто. Теперь российская сторона хочет вернуть "Тайфун" на историческую родину в качестве подарка к 50-летнему юбилею побратимских связей финского города Турку и Петербурга. Правда, пока не очень понятно, нужен ли такой подарок финнам...
ЛИЦА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
С тех пор как федеральные власти подключились к делу подготовки к петербургскому юбилею, число приглашенных на праздник высокопоставленных гостей стало расти еще быстрее. Очередное приобретение на этом поприще - глава правительства Китая. В ходе переговоров премьера РФ Михаила Касьянова и премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи было решено активизировать сотрудничество в области туризма, кинематографии и средств массовой информации. Стороны договорились также ускорить процесс культурного взаимообмена. Для начала китайская сторона намерена принять активное участие в празднике по случаю 300-летия города.
Комитет-300 также продолжает свою рекламную кампанию: на минувшей неделе собрались два председателя - нашего комитета и комитета по культуре совета министров Северных стран Клаус Кристиан Хольмструп - и обсудили возможность участия творческих коллективов Северных стран в праздновании юбилейного Нового года, концерте для молодежи 1 июня 2003 года и других мероприятиях праздничной программы, а также уточнили сроки проведения фестиваля детских театров "Асситеж" в октябре 2003 года. Фестиваль также включен в календарь праздничных мероприятий юбилейного года.
Кавказ тоже готовит свои подарки Петербургу. В 2003 году в городе должен появиться четырехметровый памятник Георгию Товстоногову - подарок Тбилиси к трехсотлетию. Инициатива эта не государственная, поэтому трения с официальным Тбилиси делу, скорее всего, не помешают. Создатель памятника художник Теймураз Мурванидзе уже согласовал проект в комитетах по архитектуре и охране памятников и изготовил макет. Церемония открытия нового памятника будет приурочена ко Дню театра - 27 марта 2003 года. Но есть и такое мнение: лучшим и единственно необходимым памятником этому выдающемуся театральному деятелю является созданный им театр.
Зураб Церетели также собирается внести значительный вклад в формирование петербургского культурного пространства накануне городского юбилея, но в данном случае, по счастью, не в области монументальной скульптуры. По совместному проекту художника и его внука Василия Церетели и под их непосредственным руководством в Петербурге в 2003 году может быть создан Музей современного искусства. Помещения для музея предлагается поискать в здании Московского вокзала. Подходящее место...
Однако не всем удастся побывать на юбилее Петербурга. Вряд ли попадут на праздник, в частности, клиенты турфирм Финляндии и других стран, которые не успели заранее забронировать номера в наших отелях. Теперь уже поздно: туроператоры вдруг спохватились и обнаружили, что на период празднования 300-летия все гостиничные номера в городе уже раскуплены. По мнению консула Финляндии в Санкт-Петербурге Мартти Руококоски, которое он высказал газете Helsingin Sanomat, оставшиеся свободные номера забронированы городской администрацией и будут предоставляться только почетным гостям. Правда, говорят, что есть еще общежития и пионерлагеря.
Но дело в том, что для получения российской туристической визы требуется предъявить подтверждение о бронировании места в гостинице. Без этого в Россию просто не пустят. А значит, и транзитные туристы через Финляндию сюда не поедут, поэтому убытки понесут также и финские гостиницы. Остается одна надежда - на новые отели, якобы растущие как грибы.
ПРОЕКТЫ, РАСТУЩИЕ КАК ГРИБЫ
Очередной такой проект выносило "Петербургское агентство недвижимости". Речь идет опять о новом гостиничном комплексе - на этот раз на набережной Мойки, 22. Общая площадь комплекса должна составить 14,5 тыс. кв. м. Предстоит перестроить четырехэтажный дом, которому в этом году исполнилось 150 лет, и возвести новый девятиэтажный корпус. Изменится и главный фасад дома на набережной: появятся арочные своды и мансарда. Срок реализации проекта, конечно же, к юбилею города.
Компания "Пулковское кольцо" создаст между городом Пушкин и Пулково развлекательный комплекс, куда войдут автодром, картинг-холл, парк развлечений "Пулковский Диснейлэнд", водный развлекательный комплекс, железнодорожный вокзал, супермаркет, гостиницы. Концепция развлекательного центра одобрена на самом высоком уровне, ведутся переговоры о передаче под строительство земель пригородного совхоза "Шушары". После предоставления бизнес-плана и сметы проект будет включен в инвестиционную часть программы "Трехсотлетие Санкт-Петербурга".
Благотворительный фонд "Биневал" готов вложить 7 млн долларов в строительство оздоровительного комплекса с аквапарком и апартамент-отелем. Комплекс площадью 380 кв. м расположится на ул. Рылеева: на базе общеобразовательной школы планируется строительство аквапарка (с тропическим садом и бассейном), кроме того, комплекс будет располагать 12 апартаментами для гостей города. Общественные слушания по поводу данного строительного проекта состоятся 5 сентября.
Международный центр экологической безопасности региона Балтийского моря обещает в качестве юбилейного подарка профинансировать установку в историческом центре Санкт-Петербурга десяти тысяч урн для мусора. Свобода от мусора - это одна из главных гражданских свобод, недоступных пока жителям города. Да и экологическую обстановку в Балтийском регионе наш мусор не улучшает. Кстати, юбилейные урны с крупной выдавленной надписью "ЗОО" на боку уже появились на улицах города. С образцом можно ознакомиться, например, у дома № 32 по Бронницкой улице.
ГИМН ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ. СЛУШАЙ, ЛЕНИНГРАД...
Мы уже почти поем. Месяц назад Законодательное собрание собралось встретить приближающийся юбилей пением нового городского гимна и объявило конкурс на слова к "Гимну Великому городу" Глиэра. И до сих пор не нашлось ни одного стоящего поэта, который откликнулся бы на зов и пожелал завоевать в честной борьбе положенные 30 МРОТ (13,5 тыс. рублей). Возможно, дело здесь не в безграничной щедрости наших законодателей (об этом ниже), а в том, что музыка Глиэра применительно к нынешнему Питеру (как и музыка Глинки в общероссийском масштабе) не вполне отвечает той реальности, которую должна озвучивать. Потому и не ложатся слова на музыку. Если до 15 сентября ситуация коренным образом не изменится, то "Гимн Великому городу" может повторить скоропостижную судьбу прежнего всероссийского гимна. И тогда мы сможем ежедневно наблюдать на канале ТРК - Петербург дрожащую заставку с видом на Смольный под нестареющие звуки "Города над вольной Невой". Останется лишь призвать какого-нибудь поэта, чтобы поправил несколько слов.
Благодаря этому подвигу поэт мог бы жить, во всем себе отказывая, еще четыре месяца (поговорим о грустном - о прозе инфляции). Стоимость минимального набора продуктов питания, необходимых для выживания в Санкт-Петербурге, снизилась в прошлом месяце на 1,2%, но по сравнению с началом года все же выросла на 13,2% и составила 1097,3 руб. Это достаточно средний показатель для Северо-Запада: в Мурманске жизнь гораздо дороже, а в Пскове заметно дешевле. Другой прожиточный минимум, который теперь деликатно именуют "стоимостью фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения", в среднем по России составил в июле 3017,4 руб. в месяц. Стоимость того же набора товаров и услуг в Петербурге выросла с начала года на 13,5% и составила 3307,7 руб.
Таким образом, безымянный питерский поэт, став соавтором "Гимна Великому городу", получил бы в награду денежный эквивалент, достаточный для самого скудного проживания в родном городе в течение четырех месяцев.
ОТ АЛЕКСАНДРОВСКОГО САДА ДО АЛЕКСАНДРОВСКОГО ПАРКА, А ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ...
Завершилась реставрация главного променада в центре - сада, который называли и Адмиралтейским, и Садом Трудящихся, а до, после и вместо того - Александровским, или Сашкиным. За год с лишним восстановлена ограда и планировка 70-х годов XIX века, разбиты газоны и цветники, заменена канализация, вырублены престарелые деревья и посажены новые. Вновь появилось даже такое архитектурно-гидрологическое излишество, как "Танцующий фонтан".
Не все, наверно, помнят, что в XVIII веке на месте Александровского сада располагалась Адмиралтейская крепость и насквозь простреливаемая из ее укреплений одноименная лужайка. А потом до 1874 года между нешироким бульваром и Адмиралтейским проспектом тянулась от Исаакиевской площади к Дворцовой еще одна площадь - Адмиралтейская. Все три площади вместе формировали единое пространство - самый большой плац в мире.
На Дворцовой площади реставрационные работы идут также полным ходом. Но не настолько полным, как хотелось бы. Самую сложную процедуру - мощение площади - хорошо бы закончить еще до наступления осенних непогод, в оставшиеся теплые и сухие дни. И там появится новая достопримечательность. Недавно весь исторический центр Петербурга был объявлен охраняемым памятником археологии, и теперь всем строительным работам в охранной зоне должны предшествовать археологические изыскания. В ходе работ на Дворцовой площади был вскрыт фундамент дворца, построенного по проекту Растрелли в первой половине XVIII века. Губернатор города распорядился, чтобы фрагмент фундамента не зарывали и не мостили поверх плитами, а оставили для обозрения под толстым слоем каленого стекла. Такие сохраненные фрагменты раскопок можно увидеть во многих древних городах Европы, скажем в Риме..
В тот же день губернатор проверил и одобрил ход реставрационных работ в Александровском парке между станцией метро "Горьковская" и Петропавловской крепостью. Все здесь идет по плану, и по весне 2003 года парк должен вновь стать пригодным для прогулок горожан.
Не оставлены без внимания общества и другие городские сады. Санкт-Петербургская ассоциация совместных предприятий в сентябре высадит в честь юбилея 300 саженцев морозоустойчивого кедра. Скорее всего, местом посадки кедров станет парк 300-летия Санкт-Петербурга. Кстати, мало кто знает, что дерево со съедобными семенами, называемое со времен Петра кедром, является разновидностью сосны, а настоящий кедр растет в Ливане. Еще меньшее число петербуржцев знает, что культовым деревом древних обитателей наших краев (в бассейне Невы и южнее) был не кедр, а дуб, а к северу от Петербурга - сосна.
Не везде реконструкция идет так гладко, как у стен Адмиралтейства, Эрмитажа и Петропавловки. Стоит отойти на 500 метров, и начинаются проблемы. Могут быть сорваны "юбилейные" сроки сдачи Шуваловского дворца и Казанского собора. На 2002 год было предусмотрено финансирование ремонтно-реставрационных работ по объекту "Особняк Шувалова" в объеме 20,4 млн рублей из федерального бюджета и 5 млн рублей из бюджета Петербурга, однако со своевременным поступлением денег были проблемы. К тому же на данный момент во дворце необходимо приступить (параллельно с работами по реставрации фасадов) к аварийной замене сгнивших деревянных конструкций купола, ремонту выставочного зала и междворовой арки. Но арку при этом ремонтировать невозможно: под ее сводом проложены кабели телефонной сети ПТС, и, если арка в ходе ремонта рухнет (в чем, похоже, никто не сомневается), связь в Центральном районе тоже оборвется.
Что же касается Казанского собора, то, по мнению полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Виктора Черкесова, проведение фасадных работ в климатических условиях Петербурга технологически возможно лишь до конца октября. Однако и здесь из-за отсутствия необходимых средств работы своевременно и в должном объеме не проводились. Поэтому Виктор Черкесов, проинспектировав объект, направил министру культуры РФ письмо с просьбой обратить внимание на ход реставрации исторического храма и финансирование работ из федерального бюджета.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
Трудно поверить, но еще происходят иногда события, никак не связанные с трехсотлетием. Студенты Эстонии и России отправились 24 августа в велопробег из Тарту в Петербург по маршруту, который пройдет через города восточной Эстонии, а затем по приграничным территориям России. Участникам пробега почему-то не пришло в голову посвятить его 300-летию. Студенты надеются, что им удастся подискутировать с кем-то из местного населения на темы развития приграничных территорий и расширения ЕС. Если желаемые результаты будут достигнуты, их планируется далее обнародовать.