БУДНИ ПЧЕЛОВОДА - НЕ САХАР. НО МЕД

Это стало уже традицией для сотен петербуржцев - приходить в "Ленэкспо" в конце августа, в дни бушующей там ярмарки, за медом. Это целый ритуал - подходить к палаткам, брать твердые бумажки, или разовые ложечки, или палочки-шпатели, зачерпывать ими янтарные вязкие капельки из выставленных пластиковых контейнеров, пробовать на вкус. И выбрать мед одного или нескольких сортов - донничный, гречишный, облепиховый, майский, цветочный... А на следующий год опять прийти и устроить здесь нечто вроде клуба знатоков-гурманов: "Я вот такой в прошлый раз брала. А этот беру для невестки - у нее язва. А этот внуку - он в вечных бронхитах..."

Зовущие вывески: "Дары Кубани", "Экологически чистый, высокогорный", "Настоящий башкирский"... Даже если по капельке отовсюду перепробовать, просластишься настолько, что еще долго все осы округи будут кружить над тобой. "А я всем говорю - надо только наше, родное покупать. Я не верю этой экзотике из далеких краев. Три года назад обнаружила эту палатку и только сюда хожу", - немолодая петербурженка, завсегдатай "медового клуба", горячо "рекламирует" любимый мед приведенным сюда впервые подружкам. Вывеска: "Псковский мед. Хозяйство "Мелисса". Пчелы "Мелиссы" добывают взяток с разных цветов - с мелиссы, клевера, липы. Гречихи или облепихи в псковских краях не растет. А история создания "Мелиссы" интересна. На границе Псковского и Порховского районов есть пустынные, брошенные места, покинутые нежилые деревни - помните, была программа укрупнения колхозов и ликвидации неперспективных деревень? Кое-где деревеньки остались, по три-два дома. Вокруг летом цветущее разнотравье, заброшенные сады. Желтый и белый донник, таволга и боярышник, липы и яблони-дички, клевер и иван-чай... Здесь для трудолюбивой медоносной пчелы просто раздолье. Она же не любит "химии", просто резких запахов - настолько, что всякий пчеловод знает: к ульям нельзя приходить в поту, с запахами спиртного или табака. И вот псковитянин Владимир Онищук и решил использовать благодатное место для устройства пасек. Жители трех деревенских дворов стали помощниками и охранниками. Охрана - дело важное здесь: места пустынные, милиции никакой. Так и заработала "Мелисса". И ее стабильная работа - доказательство того, что народ не опустился. Потому что, как было сказано выше, с пчелами не может работать грязный, нетрезвый человек. Более того, считается, что пчелы могут закусать до смерти того, кто агрессивен, дерган, психопатичен... А другая палатка с псковским медом называлась "Ильич". Думаю, ничего себе: неужели колхозы такие остались, чтобы еще и с пасеками? Оказалось, нет. Недалеко от знаменитого Старого Изборска живут муж и жена, которые пчелками занимаются уже 25 лет. Сначала как хобби. И только теперь поставили "на промышленную основу" свое любимое дело. Впрочем, это громко сказано: по-прежнему супруги сами ведут пчелиное хозяйство. Это не только мед, а еще воск, перга, прополис. Львиную долю воска отдают в обмен на вощину. Кто не знает - это такие раскатанные пластины того же воска с выдавленными шестигранными ячейками. Пластины вставляются в рамки, а потом на них пчелы строят соты. В дикой природе, когда мед добывался бортничеством, а пчелы жили в дуплах деревьев, они сами делали аналог современной вощины. Но, когда появилось пасечное пчеловодство - кстати, родилось оно именно в России, - люди подсобили пчелам и стали делать за них часть работы. Но в домашних условиях такие пластины не изготовить, поэтому приходится или покупать, или менять на них воск. Дело это - пчеловодство - трудоемкое, требующее и хороших знаний, и надежного инвентаря. Пресс для воска, медогонка - специальная бочка, не говоря о всяких сетках и дымарях для изгнания ос. Работы много - борьба с мышами и жучками, подкормка зимой, оборудование зимовников - утепленных сарайчиков, куда ульи ставятся с осени и до весны. Плюс зависимость от погоды, ветров, температурных колебаний - не зацвел тот или иной медонос или ураганные ветры подули во время активного медосбора... Может, потому так вкусен северный мед, что в него вложено столько труда, забот и тревог?
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.