СЕВЕР НАСЕЛЕН ПОТОМКАМИ ЛОМОНОСОВА
Вот уже почти неделю участники движения "Воля Петербурга" идут по северным дорогам: акция "По стопам Ломоносова" продолжается. Сегодня мы публикуем очередную "порцию" путевых заметок путешественников.<br>До Антонио-Сийского монастыря от основной трассы Архангельск - Москва девять километров. Дорога, проходящая мимо озера, асфальтирована, но до самого монастыря она не доходит. Монастырский комплекс расположен на полуострове и окружен самым крупным из озер Сийского заказника Большим Михайловским озером (всего в заказнике 74 озера). Как известно, по дороге в Москву Ломоносов задержался в этом монастыре, где на монастырском подворье служил его родной дядя Иван Дорофеевич. Вероятно, племянник рассчитывал на его помощь, однако ожидаемой материальной поддержки не получил.
Когда мы пришли в монастырь, настоятель оказался в отъезде. Нас встретил один из служителей. Сначала несколько настороженно, но, когда узнал о цели путешествия, заулыбался и предложил переночевать в монастырской гостинице. Честно говоря, у нас уже сложилось некоторое представление о том, как принимают гостей в монастыре: небольшая келья с белыми стенами, образок над скромной кроватью. Но увиденное поразило: несколько комнат (мужских и женских) примерно 40 кв. метров каждая вплотную уставлены двухъярусными металлическими кроватями. И много, очень много детей.
Оказывается, летом здесь отдыхают люди, которые посвятили свою жизнь воспитанию ребятишек, причем не своих, а тех, от кого отказались родители. И вот каждая "мать" воспитывает теперь трех-четырех забытых родителями, но не оставленных Богом детей. Бегают, резвятся 10-12-летние, просится на горшок недавно усыновленный младенец. Эти воистину героические женщины благодарны служителям монастыря, которые с терпением относятся ко всем шалостям и проказам детей.
Несмотря на это, порядок в монастыре строгий: курить и пить нельзя, за этим следит настоятельница гостиницы. В трапезной всегда вдоволь молока, творога и даже сливок. Еда для всех приезжих бесплатная.
Кроме гостей в этом помещении живут и трудники - люди, приезжающие в монастырь искать покой и уходить от мирских волнений. В основном, кстати, это бывшие заключенные. Хотя все они приезжают с надеждой на исправление, служители монастыря говорят, что "текучка кадров" среди трудников довольно большая.
Кстати, после прекрасного алого заката утро встретило нас проливным дождем. Но недолго небеса источали слезы: буквально через несколько часов пути небесная высь покрылась равномерной белой пеленой, и лишь изредка мы чувствовали легкую морось. Север - край влажный, но эта влажность и есть причина того, что вся эта благословенная земля буквально усыпана ягодами всех сортов и цветов: вдоль дорог - малина, чуть дальше в лес - брусника и черника. На болотах растет клюква, поражающая своими размерами даже заядлого ягодника-лесника. Разборчивость грибников в северных краях удивляет. Собирают только "благородные" грибы: белые, грузди, волнушки, подосиновики. Остальные считают если не погаными, то малопригодными в пищу.
Проходим мимо деревень. Дома огромные, высокие. Это и понятно: болотистые места не позволяют закладывать низкий фундамент. В доме должно быть тепло и сухо. Печи в отличие от других областей России топят не углем, а дровами: основное богатство Севера - лес. В большинстве домов по традиции стоят русские печи, которые и согревают дом, и зачастую дают возможность мыться в больших и теплых "духовках" (совсем как делали далекие предки). Вообще многие северяне до сих пор топят баньку не "по-белому", а "по-черному", объясняя это тем, что тепло именно такой бани "выводит" болезни лучше всего.
На следующий день мы прибыли в Емецк - одно из первых новгородских поселений на Севере. Именно сюда пришел Михайло Ломоносов из монастыря и именно здесь он от нужды заложил недавно полученное от соседа китаечное полукафтанье. И отсюда с рыбным обозом продолжил свой путь. Кстати, местные жители сказали, что и здесь есть потомки Ломоносова. По правде говоря, это напоминает анекдот о знаменитом бревне Ленина, которое на субботнике несли вместе с вождем около 700 человек.
Шенкурск, Вельск... До Верховажья добрались только к ночи. В темноте поставили палатку, благо эту науку за время пути успели усвоить. Утром, сложив наш "походный дом", выходим из леса и первое, что видим, - бегущего в сторону Верховажья спортсмена. За ним - другого. Оказалось, что это марафон. Настоящий марафон, 42 километра, кстати тоже под названием "По дороге Ломоносова". 37 бегунов из близлежащих районов шли к финишу на открывающуюся в этот день Алексеевскую ярмарку.
"Вот это удача", - подумали мы. Как говорится, с корабля на бал. Алексеевская ярмарка проводится уже второй год. И так, вслед за первыми марафонцами, мы вышли на центральную ярмарочную площадь. Праздник только начинался: вдоль улиц стояли торговые ряды со всевозможными товарами, на сцене пел народный хор. Оставив рюкзаки в камере хранения автовокзала, мы слились с веселящейся толпой, поели всяких вкусных лакомств, отведали местного деревенского пива. На "Аллее мастеров" приобрели сувениры: славянские обереги - погремушки из бересты, глиняные свистульки и "желанчики".
Говорят, что утром нужно нашептать в горшочек-"желанчик" самое заветное желание и оно обязательно сбудется. Честно говоря, единственное желание у нас было - хорошая погода. Погремушки же нам пригодились уже на ярмарке. Узнав об акции, которую проводит движение "Воля Петербурга", местные жители сразу внесли нас в список почетных гостей и попросили сказать несколько приветственных слов верховажанам. А выступающие музыканты из Петрозаводска (группа "Музыкальная шкатулка") пригласили подыграть им в одной из композиций. Мы с радостью согласились и даже сорвали аплодисменты ярмарочной публики.
Ломоносовым в Верховажье, как, впрочем, и на всем Севере, очень гордятся. На улице, по которой раньше проходил старый московский почтовый тракт, верховажане установили памятный знак великому земляку. Теперь эта улица носит имя Пионерская и мало напоминает прежнюю ломоносовскую дорогу. Дальше из Верховажья мы шли старым почтовым трактом через деревни Раменье, Вакомино, Сметанино, Чушевицы, Шелоты. Затем старая дорога сливается с новой "бетонкой". Впереди - Вологда.