ВОПРОСЫ БУДНЕЙ ВОЗНИКАЮТ И В ПРАЗДНИК
Было время, когда пятый павильон "Ленэкспо", что обычно отводится на "Российском фермере" участникам Ленинградской области, славился разве что скромностью убранства и знаменитой по старому наследству ненавязчивостью торговли. Но в последние годы с каждой ярмаркой областные выставочники и продавцы едва не норовят затмить приезжих конкурентов, включая заморских. А особенно горазды в этом, конечно же, в свой главный здесь День Ленинградской области.
В этот раз он начался прямо у главного входа ярмарки, где песнями и плясками встречали первых гостей самодеятельные сельские ансамбли. Пятый павильон в центре внимания. Он полон, как никогда, самая большая за все время экспозиция. Губернатор Валерий Сердюков с главной сцены поздравляет с праздником, приглашает. Сам в сопровождении высоких областных гостей обходит выставку, задерживаясь подолгу то у одного, то у другого стенда. Посмотреть есть на что. А надо еще и отведать. Мало того - пожалуйте все на большое застолье как праздничную экспозицию фирменных блюд из фирменных же продуктов. Пробуйте, пробуйте. А нарядные хозяева попутно расскажут, почему их сметана или творог, овощи, рыбка, прочее и прочее лучше всех.
Все, конечно, показное. Но в лучшем смысле. На то и ярмарка, чтобы показать себя. Совсем недавно хвалиться было нечем. А сейчас вот: "В первой половине 2002 года произведено 65,1 тыс. тонн мяса говядины и птицы, что превысило уровень прошлого года на 28%, а по мясу птицы рост производства составил 40%". "Продукции, работ и услуг реализовано на 14,9% больше уровня прошлого года". И так далее. Это из справки для журналистов "АПК Ленинградской области в 2002 году". Каждую строчку в ней можно отмечать восклицательным знаком.
Произошло это необыкновенное превращение, понятно, не вдруг, но здесь же - на ярмарке. И уже не припомнить, что было сначала: активное в ней участие области и после эти достижения или наоборот. Во всяком случае, именно здесь многие сегодняшние известные областные фирмы учились маркетингу, умению работать на спрос, новым технологиям, находили нужных партнеров, утверждались на продовольственном рынке. Благодаря именно этому во многом, как сами говорят, они обязаны своим сегодняшним удачам.
Но есть еще причина, о которой вспоминают реже. После финансового кризиса импорт вздорожал, конкурентов поубавилось. И отечественная "пищевка" пошла в гору. Только и время идет, рынок приноравливается к ситуации, зарубежные конкуренты не дремлют, и все может вернуться на круги своя. Об этом уже шел разговор на недавнем заседании совета по аграрной политике области. И там сказано было, что при всех общих немалых как будто успехах около половины хозяйств работают не лучшим образом - 10% неплатежеспособны. Некоторые вообще ничего не производят. Как с ними быть? В 1991 году в сельском хозяйстве области трудились 126 тысяч работников. Сегодня - 55 тысяч: издержки технологического развития. Растет безработица. В самый раз поощрять бы получше развитие фермерства, другого малого предпринимательства на селе. Но как? Малый сельский бизнес как таковой официально в стране не существует. Забыли вписать в официальный реестр. Получить ссуду на развитие хозяйства фермеры не могут. У большинства нет достаточного залога по банковским нормам. А кредитная кооперация только начинает развиваться, у нее недостаточное правовое обеспечение.
Но эти вопросы тоже обсуждались областными участниками ярмарки. Даже в свой главный здесь праздничный день. А стало быть - будут решаться?..