ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ СЕМНАДЦАТИ БОЙЦОВ
То, что в основных турнирах на "Флашинг Медоу" в этом году выступили сразу 17 (!) наших участников (будем считать нашими и Светлану Подколзину и Александра Богомолова-младшего, выступавших под американским флагом, но имеющих также российское гражданство), пожалуй, останется для нас единственным приятным воспоминанием о US Open-2002. (Парные соревнования по традиции не в счет, хотя там как раз у россиян получается лучше.) Удачным следует признать разве что выступление Елены Бовиной, которая сумела добраться до четвертьфинала, по пути легко обыграв "посеянную" под пятым номером победительницу Кубка Кремля-2001 Елену Докич из Югославии. В 1/8 финала Бовина выбила из турнира обидчицу Татьяны Пановой и Елены Дементьевой итальянку Франческу Скьявоне, и в четвертьфинале ее ждала встреча с хозяйкой кортов американкой Линдсэй Дэвенпорт. Елена начала лихо, выиграв первый сет - 6:3, но потом, к сожалению, сдала и в двух последующих партиях уступила фактически без борьбы - 0:6, 2:6. Хотя претензий к Бовиной быть не может - от нее-то мы меньше всего ожидали, что она продержится в Нью-Йорке так долго.
В женском турнире мы ставили на других, но они откровенно разочаровали. Анна Курникова, Алина Жидкова, Надежда Петрова и Подколзина завершили поход еще в первом раунде. Причем особенно обидно за Курникову, не сумевшую обыграть малоизвестную спортсменку из не очень теннисной страны Индонезии Ангелик Виджайя. Кругом позже сошли с дистанции Динара Сафина, Елена Лиховцева и Елена Дементьева. Но если сестра лидера нашего мужского тенниса уступила первой ракетке мира и турнира Серене Уильямс из США (и кстати, после матча Серена предсказала Сафиной большое будущее), то у обеих Елен никаких "смягчающих" обстоятельств, пожалуй, не найдется. Как уже сказано, Дементьева уступила итальянке Скьявоне, которую можно уже называть "злым гением" наших теннисисток. Елена Лиховцева с Анастасией Мыскиной последовательно проиграли чешке Дае Бедановой - соответственно во втором и третьем раундах. Ну а Веру Звонареву в 1/16 финала остановила "посеянная" седьмой бельгийка Ким Клийстерс.
Впрочем, если посмотреть на мужской турнир, ситуация у женщин не будет казаться такой уж неприглядной. Там мы по крайней мере количеством берем. У мужчин же из-за отсутствия травмированного Михаила Южного в основной сетке значились всего четыре фамилии. Это, конечно же, Евгений Кафельников и Марат Сафин плюс Николай Давыденко и пробившийся через квалификацию Игорь Куницын. Последний, правда, быстро проиграл в первом же круге еще одному "квалифаю" - израильтянину Ноаму Окуну. Из остальных дольше всех продержался Марат Сафин, но только потому, что его матч с бразильцем Густаво Куэртеном по расписанию проводился на день позже. Марат, по-видимому, отдал слишком много сил в стартовом круге (напомним, что тогда в тяжелейшем четырехчасовом поединке он дожал немца Николаса Кифера лишь в пятом сете на тай-брейке) и "на Куэртена" Сафина просто не хватило. Иначе как объяснить огромное количество допущенных им невынужденных ошибок, которые и предопределили исход борьбы? Теперь Марату будет очень сложно бороться за первое место по итогам года в ATP Championship Race.
Николай Давыденко имел шанс "зацепиться" в поединке с юным американским дарованием Джеймсом Блэйком, но когда счет по сетам был 1:1, хозяин кортов неожиданно легко взял ситуацию под контроль и спокойно выиграл две следующих партии - 6:1, 6:3.
В очередной раз в этом сезоне не показал своих лучших качеств Кафельников, уступив извечно неудобному для него словаку Доминику Хрбаты. И похоже, все идет к тому, что это был последний матч Евгения на турнирах "Большого шлема". К сожалению, первый российский победитель открытых чемпионатов Австралии и Франции, а также олимпийский чемпион Сиднея принял решение завершить свои выступления на профессиональном корте по окончании нынешнего сезона. Можно только пожалеть, что его блестящая карьера закончится так рано - Кафельникову ведь всего-навсего 28. И надеяться, что закончится все-таки победой - в Кубке Дэвиса.
А американское первенство, конечно же, продолжается и без наших. У женщин уже определились обе полуфинальные пары. Как и предполагалось, половину четверки сильнейших составили две первые ракетки мира Винус и Серена Уильямс. И при всем уважении к Дэвенпорт и француженке Амели Моресмо им вряд ли удастся предотвратить третий подряд семейный финал сестер Уильямс на турнирах "Большого шлема" - слишком уж они сейчас сильны.
В мужском одиночном разряде события разворачиваются как никогда интересно. Одна пара полуфиналистов уже известна: Ллейтон Хьюитт (Австралия) - Андре Агасси (США). В четвертьфинале Хьюитт не без проблем одолел двадцатую ракетку турнира марокканца Юнеса Эль-Айнауи (кстати, он обещал приехать на St. Petersburg Open). Для победы австралийцу потребовалось четыре сета, и проиграл Юнес, по сути, сам, совершив просто безумное количество невынужденных ошибок - 63. Агасси тоже пришлось изрядно попотеть в четвертьфинале - заставил белорус Максим Мирный. Временами Максим выглядел очень здорово: часто и успешно выходил к сетке (76 раз против 20 у Агасси), мощно подавал (19 эйсов против 8), но матерый американец, набравший отменную форму, все же переиграл белоруса в четырех партиях. К слову, кроме Мирного, никому на этом турнире не удалось отобрать у Агасси хотя бы сет.
В нижней части сетки полуфиналисты определялись сегодня ночью. Очень интересным должен был получиться поединок двух американцев - Энди Роддика и Пита Сампраса, который уже окрестили "матчем двух поколений". Еще одну путевку в полуфинал разыграли Фернандо Гонсалес из Чили и голландец Сьенг Шалькен. Если, конечно, как уже не один раз было, расписание US Open-2002 снова не перекроил дождь.