ЗАЛОЖНИКИ ЖИЛИЩНОЙ РЕФОРМЫ
Осень - пора, когда мы, вернувшись из летних отпусков, традиционно вспоминаем о "родном" жилищно-коммунальном хозяйстве со всеми его "приятными" особенностями. Пошел шестой год, как в городе объявлена жилищно-коммунальная реформа (ЖКР), но воз пока и ныне там. <br>У нас в гостях - заместитель председателя Общественного совета по проблемам объединений собственников жилья, председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Марина АКИМОВА.
- Марина Яковлевна, не пора ли наконец начать нормально жить, а не быть заложниками жилищной реформы, на которых пробуют то одни, то другие ее методы?
- Давно пора. Жилищная реформа у всех, что называется, "на зубах", мы беспрерывно об этом говорим, но что это такое - толком никто не знает. Какова политика наших властных структур - тоже никому не известно. Единственное, что известно - их намерение повышать, повышать и повышать тарифы. Но как ни повышай - мы все равно сидим в грязи, видим текущие крыши и обваливающиеся стены.
- А куда уходят деньги, которые с нас берут во все большем и большем размере?
- Мы этого не понимаем - ведь у граждан полностью отсутствует информация о платных и бесплатных (то есть заранее оплаченных согласно квитанции) работах. То, что нет почти половины полагающихся по штату дворников, сантехников и электриков, ведет к нарушению всех нормативов по техническому обслуживанию и санитарному содержанию домов. В итоге граждане, возмущенные скверным качеством услуг, отказываются их оплачивать. Но, с другой стороны, в объединениях собственников жилья граждане, которые за все заплатили, могут быть "отключены" от оплаченных услуг из-за долгов своих соседей.
- Коллективная ответственность?
- Получается, что так. Закон "О защите прав потребителей" защищает только граждан, но не их объединения. Было бы правильно заключать договоры с гражданами-собственниками, являющимися потребителями услуг. Тогда не происходило бы отключения тех потребителей, которые оплатили все услуги. Отключали бы только должников. Но категорически против этого выступают монополисты - им удобнее коллективная ответственность, делающая добросовестных плательщиков "заложниками" недобросовестных соседей. Впрочем, мы являемся еще и "заложниками" городской администрации...
- Каким образом?
- Комитет финансов должен ежемесячно выплачивать объединениям собственников - ЖСК, ЖК, ТСЖ - средства, выделяемые из бюджета на дотации, покрытие льгот, компенсации малоимущим. Но он регулярно задерживает эти выплаты, не неся при этом никакой ответственности. Вообще, я считаю, что отношение городских властей к проблемам объединений собственников жилья (а в этих домах проживает почти миллион человек) просто возмутительное.
- Но ведь в Законодательном собрании есть рабочая группа по вопросам жилищно-коммунального обслуживания домов ЖСК и других объединений собственников. Она-то должна вам помогать?
- Они по крайней мере стараются это делать. Хочу особо выделить Михаила Амосова - руководителя рабочей группы по проблемам ЖСК, депутата ЗС и председателя петербургского "Яблока". Амосов занимается нашими проблемами уже давно, в свое время помогал создавать нашу ассоциацию и доказал, что является для тех, кто живет в домах ЖСК и товариществ собственников, надежным союзником, на которого можно положиться. Для него, и вообще для "Яблока", эта тема не сиюминутная конъюнктура, а постоянное и многолетнее направление работы. Вот и сейчас Амосов готовит закон, который бы обязывал комитет финансов отвечать в суде за задержку выплат, о которых я говорила. Если такой закон будет принят - произойдет серьезная "подвижка" и мы сможем в судебном порядке отстаивать свои права.
- Но судебная защита требует хороших юридических знаний...
- Это действительно один из ключевых вопросов. Без грамотной юридической помощи невозможно ни составить договоры, ни выступить в суде, не говоря уже о том, чтобы выиграть процесс. И здесь опять-таки хочу отметить Михаила Амосова, который одним из первых это понял и выделил средства на юридические консультации. Сейчас с нами работает несколько юридических фирм, которые помогают написать поправки к законам, ведут приемы, помогают издавать литературу. Вот так и формируется гражданское общество, которое знает свои права и умеет их защищать.
- И все-таки что делать с реформой?
- Надо разработать единую городскую программу восстановления жилого фонда с обязательным привлечением государственных средств, с проведением открытых конкурсов с участием общественных организаций, работающих в области ЖКР, и депутатов муниципальных советов. В отремонтированных домах необходимо срочно создавать объединения жильцов для выбора формы управления домовладением. Надо разработать примерные формы договоров со всеми коммунальными службами, уравнивающие права граждан и обслуживающих организаций. Надо обследовать квартирное и внутридомовое газовое хозяйство на предмет безопасности, решив предварительно вопрос о том, кто будет это обследование делать... До тех пор пока всего этого не будет сделано - мы не перейдем от реформы к нормальной жизни. До сих пор мы в основном ломали то, что худо-бедно, но работало. Думаю, пора начинать строить.