ГОРОД,СОХРАНИВШИЙ СВОЕ ИМЯ
Колпино исполнилось 280 лет
Праздник - это тяжело. Я не имею в виду последствия гастрономических и прочих излишеств, которые все ощущают и осознают следующим утром. Дело даже не в финансовых вложениях, праздники в любое время - роскошь, символ достатка. И не во времени, фантазии и силах, которые вы затратите на претворение в жизнь своих идей. Даже если вы пригласите сплошь замечательных людей, это может остаться всего лишь банальными посиделками, о которых потом даже и не вспомнить ничего толком. Просто, несмотря на все, даже взятое по максимуму, праздник может не удасться. Не пойдет, и все тут! И хозяйка может бегать и подкладывать пирожки на тарелки, а хозяин подливать гостям, а дочка, взгромоздившись на табурет, лепетать что-то из Агнии Барто - понапрасну. Праздник - это аура. Праздник - это магия, волшебство. Его не закажешь в службе доставки и не запланируешь в ежедневнике. Я недавно была на празднике.
Городу Колпино исполнилось 280 лет. Вполне себе круглая и симпатичная дата, которую петербургское 300-летие ничуть не затмевает, а наоборот, поддерживает - мол, все это при Петре еще было. Петр-то и назначил князя Александра Даниловича Меншикова герцогом Ижорским, подарив отвоеванные у шведов земли по берегам реки. (Кстати, 5 лет назад в Колпино Меншикову был поставлен памятник работы скульптора Альберта Чаркина.) Меншиков в 1710 году строит на бурной реке пильную мельницу. Однако Петр I впоследствии конфискует эти земли в пользу Адмиралтейства, а в 1722 году мельницу переносят вниз по реке, и около нее постепенно появляются другие производства, которые впоследствии и выросли в знаменитые "Ижорские заводы". От этого момента отсчитывают историю города и заводов. На самом деле правильнее бы говорить о том, что это завод празднует свое 280-летие, поскольку именно за счет роста производства возникает сначала село Колпино, затем - посад, наконец, город. Но никто друг с другом за первенство не спорит, отмечают годовщину вместе.
Название города, вероятнее всего, восходит к балтийско-славянскому "колпь" - дикий гусь, лебедь, "колпица" - молодая самка лебедя, лебедушка. Другой вариант: "кол-пино" - сухая сосна, так называлась деревня в тех местах еще при шведах. Как бы то ни было, хорошо, что город за всю свою историю не менял названия.
Закладка заводов произошла летом 1722 года. Колпинцы назначили Днем города 12 сентября, День памяти святого благоверного князя Александра Невского (ведь именно в устье Ижоры князь победил шведов в Невской битве). Однако гулять город начал уже в прошлые выходные.
Праздник открылся шествием колонн по главным улицам города. Все - от администрации города и депутатов до гостей из финских и французских городов-побратимов, от "Ижорских заводов" до множества других предприятий, от ветеранов до учащихся, от творческих коллективов до гордых одиночек - важно вышагивали под живую музыку оркестров и музыку, льющуюся из динамиков, и помахивали флажками. Это действительно был почти весь город (население Колпино - 140 тысяч человек) - на тротуарах вокруг глазеющего народа было не так много, большинство сразу присоединялись к шествию или уже заняли места в спорткомплексе "Ижорец", куда все колонны и направлялись (да мальчишки шмыгали вокруг на велосипедах, раздражая милиционеров).
О флажках надо сказать отдельно. В основу флага города положен его герб. Нынешний герб Колпино - упрощенная копия герба, утвержденного императором Александром III в 1881 году. В центре на серебряном поле - 3 золотых языка пламени (символизируют заводскую промышленность), по обе стороны - черные узкие столбы (линия Николаевской железной дороги, проходившая через посад), остальное поле с обеих сторон червленого цвета (червленый, т. е. красный цвет - храбрость, мужество).
На стадионе "Ижорец" под открытым небом (а солнце жарило нещадно) была расположена главная площадка праздника. Когда все более-менее расселись (зычный голос ведущего, представлявшего все входящие на поле колонны, до сих пор звенит у меня в ушах), действие на сцене открылось историческим прологом. Особенно хорош был Александр Меншиков, в сопровождении гвардии бодро прискакавший на праздник. Ну а потом все пошло налаженным, проторенным путем. Творческие коллективы (от малюток до верзил) танцевали на все лады, военные поздравляли ветеранов, почтив память тех, кто сражался и погиб в войну, выступала администрация города, сказал речь прибывший на праздник губернатор Санкт-Петербурга. Но апофеоз пришелся на выступление Татьяны Булановой, на звуки пения которой, как на пение небезызвестных сирен, сбежались даже те, кто в стороне от главной площадки попивали пиво у торговых палаток или спасались от зноя в тени деревьев.
Художественная общественность Колпино поздравила родной город с днем рождения, подарив ему выставку в арт-галерее "Северная корона". Экспозиция кроме картин колпинских художников (в основном пейзажи города и окрестностей) включала в себя керамику финских скульпторов из города-побратима Раума.
В честь сотрудничества с городами-побратимами был открыт также мемориальный знак "Цветок дружбы".
В концертном зале культурно-досугового центра "Ижорский" администрация города и руководство ОАО "Ижорские заводы" награждали жителей Колпино и рабочих заводов. В номинации "Лицо города" глава территориального управления Лариса Гладышева вручала победителям (все это были представители творческой интеллигенции) поздравительные адреса от президента России. В номинации "Лицо завода" генеральный директор ОАО Евгений Сергеев поздравлял как опытных, так и молодых специалистов. Большим достоинством церемонии была ее лаконичность, тогда как обычно такие мероприятия любят настолько затягивать, что грустно становится даже награжденным.
Однако я чувствую, как вы начинаете понемногу скучать, читая все это. Мол, обычный День города, выдержан джентльменский набор: в меру официальных речей, немного культурной программы, пиво и мороженое в два раза дороже обычного, народ веселится, как в любой другой праздник или даже в банальный выходной. И я промолчу, потому что не знаю, как на бумаге передать волшебную атмосферу праздника, которая окутала в тот день Колпино. Когда я бродила по его тихим и зеленым улицам, смотрела на народные гуляния в скверах и парках, видела лица людей (много молодых семей, много детей, нет вдребезги пьяных), становилось понятно, что День города удался. Молодые парни азартно участвовали в конкурсе по стритболу, дети помладше предпочли чемпионат по надуванию воздушных шаров, девушки ждали вечернего выступления диджеев, на центральной площадке стадиона "Ижорец" продолжали демонстрировать мастерство различные творческие коллективы, ларечники бойко торговали праздничной дребеденью, такой ненужной и такой желанной. В перспективе было еще водно-пиротехническое представление и фейерверк на реке Ижоре. Колпино гуляло. Это ли не праздник?