ОДИНОЧЕСТВО ЗА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРЬЮ
Чем ближе выборы, тем сильнее кандидаты во власть любят наших стариков. Да и как их не любить?! Ведь именно они зачастую обеспечивают явку и не дают выборам сорваться.
"Пенсионные" голоса на вес золота, поскольку могут обеспечить победу никому не известному претенденту, если он их чем-нибудь привлечет.
Вот и стараются ублажить стариков, а главное - старушек (что естественно: чем старше возраст, тем меньше остается представителей сильного пола - закон российской природы). Помогают и деньгами, и, как говорится, натурой. И на автобусах бесплатно катают, и консервы раздают, и телевизоры им старые ремонтируют, и кино с концертами показывают, и даже бесплатно... зубы вставляют (правда, некоторые облагодетельствованные, посидев месяцами в очереди за этой бесплатной услугой, не раз помянули крепким словом своего благодетеля).
Ну да ладно. Дареному коню в зубы, опять же, не смотрят. Но вот выборы прошли, кто-то получил вожделенный мандат, кто-то проиграл. Победители поблагодарили своих избирателей. И остались старики один на один со своей судьбой, со своим одиночеством. Когда и продукты купить некому, и врача вызвать, а главное - не с кем поговорить.
Любопытную тенденцию зафиксировали социологические опросы в этом году.
Пожилые петербуржцы стали меньше жаловаться на нехватку денег, на маленькие пенсии. С одной стороны, это естественно, поскольку пенсии в последнее время не раз повышались. Но с другой стороны, и цены росли: на продукты, а особенно на лекарства и на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Но, по-видимому, в какой-то момент необходимый базовый уровень жизни немалой части пенсионеров (особенно тем, кому за 80) был обеспечен, потому что на первый план вышли проблемы обеспечения нормального существования пожилых людей в нашем обществе. (Хотя, конечно же, у нас есть старики с очень маленькими пенсиями, и им нужны доплаты, чтобы они не голодали.) Но, как показывает практика, деньги не могут решать проблемы стариков, если в обществе отсутствует инфраструктура, помогающая им в этом обществе выживать.
...В прошлом году мне с соседями пришлось вызывать МЧС. За крепкой железной дверью в хорошей однокомнатной квартире умерла старенькая соседка. Она получала очень хорошую пенсию, жила небедно, покупала дорогие лекарства, но... в нужный момент рядом не оказалось человека, который смог бы вызвать "скорую". А когда она была жива, то постоянно с кем-нибудь разговаривала во дворе: и в дождь, и в солнце, и в холод.
...Я знала еще одну питерскую старушку. Она жила на первом этаже, и если не спала, то стояла у открытого окна и просила всех прохожих купить ей десяток яиц. А потом выяснилось, что и яйца-то ей были не нужны, и деньги у нее были - но очень хотелось с кем-нибудь пообщаться.
Говорят, еще совсем недавно на лестнице, которая ведет в зал кинотеатра "Баррикада", была квартира, из дверей которой регулярно выглядывала еще одна старушка и приставала ко всем идущим мимо с разными вопросами.
В этом году у наших пенсионеров появился еще один страх. После нападений на пожилых людей возле сберкасс и почтовых отделений, где они получают пенсии, они боятся туда ходить одни. Я знаю, что теперь они посещают эти места по несколько человек. Но что могут противопоставить немощные старики, даже если их несколько, бандитам?
Боятся они и темных улиц, и особенно своих подъездов. Вот и выходит, что деньги-то дать можно, можно увеличить пенсии, но эти деньги не улучшат жизни своих владельцев и могут стать причиной их гибели. Ибо чем больше пенсия, тем лакомей приманка для насильников.
Петербург - город пожилых людей. Здесь больше миллиона пенсионеров. С каждым годом число их растет. Между прочим, связано это и с тем, что у нас высокая доля людей с высшим образованием. А среди них продолжительность жизни выше: образование способствует заботе о здоровье, и, что бы там ни говорили, их более высокие доходы позволяют это сделать.
Так где же выход?
Как обеспечить достойную жизнь пожилым людям, чтобы они могли получать регулярную медицинскую помощь и присмотр, чтобы их обеспечивали продуктами и помогали избавиться от одиночества, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества, а процесс получения пенсии не превращался в героический поступок - когда не знаешь: останешься ли ты после этого живым, донесешь ли деньги до дома?
Чтобы не приставали к ним назойливые благодетели с предложением помощи в обмен на квартиру, когда риск оказаться в результате на улице - и без денег, и без квартиры - достаточно велик?
Выход на самом деле придуман давно.
Это создание сети социальных домов. Подчеркну, не домов престарелых, про которые даже вспоминать страшно. В социальных домах живут люди, сдавшие свою квартиру государству в обмен на жилье в этом доме. Это может быть и квартира, и комната - но завещать они их никому не могут. Зато в этом доме есть медпункт, социальные работники, помогающие по хозяйству. Есть общие комнаты отдыха... Обитатели дома свободны в своей жизни - могут принимать гостей и сами уходят и приходят в свое жилище, когда хотят. Мебель тоже своя.
Главное, что решают эти дома, - это проблему элементарного наблюдения за пожилым человеком, снятия психологических стрессов, хоть какого-то избавления от одиночества. Не знаю, как решается там проблема получения пенсий, но думаю, что выдать их всем прямо в социальном доме - очень просто.
Подобные дома по уходу за пожилыми людьми не наше изобретение. Они широко распространены в Европе, например в Швеции, где дети очень рано начинают жить отдельно от родителей и редко забирают их к себе, когда они стареют. Вообще нам очень полезно внимательно присмотреться к опыту Скандинавских стран. В Швеции, как, впрочем, и в Норвегии, и в Финляндии, считают, что уход за стариками и обеспечение им нормальной жизни - обязанность государства. Старики там окружены заботой, очень многие, особенно если они одиноки и старше 70 лет, выбирают себе жилье в социальном доме.
Такой дом под названием "Баркет" я посетила в Гетеборге в прошлом году. Поразила трогательная и теплая атмосфера. Обстановка небольших квартирок: каждый хозяин демонстрировал индивидуальный вкус. Общие комнаты оснащены всем необходимым для отдыха и общих чаепитий и встреч. На доске объявлений приглашения в театр, на концерты, выставки и прогулки.
Живут там люди от 67 до 102 лет. Охотно общаются с гостями. Веселы. А женщины - непосредственны и с юмором. 95-летняя жительница дома Эдит Андерсен весело рассказывала о своих путешествиях, допытывалась, что изменилось в Петербурге за последние 5 лет. Сетовала на то, что в последнее время немного болела и поэтому в основном путешествует только по своим друзьям в Гетеборге: "Ах... я такая гулена, вечно загуливаюсь, прихожу поздно вечером. Приходится будить дежурную..."
Такие посещения, конечно, полезны и интересны. Но оставляют чувство горечи и обиды за наших пенсионеров.
Доживем ли до чего-нибудь подобного?
Тем не менее под лежачий камень вода не течет.
Уверена, что уже в ближайшем будущем не разовые подачки, а только создание системы помощи старикам, создание социальной сети, которая поможет им твердо держаться на ногах, обеспечит доверие наших пенсионеров как к власти в целом, так и к отдельным ее представителям. И тот, кто это поймет быстрее, станет победителем.
За последние 11 лет доля пожилых граждан в составе населения города возросла на 100 тысяч человек и сейчас составляет 22% от общей численности. В Петербурге проживают 92134 человека старше 80 лет, 12035 человек - старше 90 лет и 110 человек - старше 100 лет.
Специалисты относят наш город к регионам так называемой демографической старости, поскольку по темпам старения Петербург занимает одно из первых мест в России. По их прогнозам к 2011 году при предполагаемом уменьшении общей численности населения количество пожилых увеличится еще на 100 тысяч человек и составит 27% от общей численности.
Сейчас в административных районах Петербурга функционирует 19 центров социального обслуживания населения. При центрах и отделах социальной защиты населения работают 336 отделений социальной помощи на дому и 58 специализированных отделений медико-социальной помощи, которые обслуживают 43244 пожилых человека. Работают 22 отделения дневного пребывания.
В стационарных учреждениях системы социальной защиты населения проживают 7204 человека старше 60 лет, 6197 из них - в 8 психоневрологических интернатах, 1007 человек - в 4 домах-интернатах.
А в 10 социальных домах - около 6 тысяч человек.
МНЕНИЯ
ВЛАДИМИР ДЕРБИН, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ:
- Потребность в социальном жилье испытывают многие горожане. Планируем открыть еще два специализированных жилых дома для пожилых людей. Пока подыскиваем адреса. Дело это, безусловно, нужное, но все еще остаются не только технические, но и правовые проблемы передачи квадратных метров от собственников жилья и предоставления им социальной площади.
НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА, ДЕПУТАТ ЗС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ:
- Знаю, что исполнительная власть, согласно соответствующей городской программе, в течение 2003 года должна подыскать здания, которые можно будет в дальнейшем реконструировать. Причем основные надежды чиновники возлагают на общежития. Но прежде общежития имели ведомственное подчинение, и передача их городу затруднена. Поэтому процесс затягивается.
Перспективы у этой программы, безусловно, есть, но я так же, как и коллеги из городского социального комитета, считаю, что по-прежнему трудными остаются вопросы передачи собственности. Должна быть отработана четкая нормативно-правовая основа предоставления социального жилья.
Между тем около 2 тысяч пожилых горожан испытывают потребность в социальном жилье. Но, увы, до открытия новых специализированных домов для пожилых еще слишком далеко. Поэтому сегодняшние очередники могут просто не дожить до получения заветного ордера...