ЛУЧШЕ ТРИЖДЫ ПОБЫВАТЬ В СЕВАСТОПОЛЕ, ЧЕМ В "ГАЙТОЛОВСКОМ КОТЛЕ"
Почти до конца сентября на территории Ленинградской области продлится традиционная Вахта памяти. Сегодня основными местами поиска служат обильно политый солдатской кровью в годы войны Невский пятачок, а также многострадальные синявинские болота и гайтоловские леса.<br>Именно здесь 60 лет назад, в сентябре 1942 года, разворачивался один из самых драматических эпизодов битвы за Ленинград. Немцы называли его "Первым Ладожским сражением", мы же скромно именовали "Синявинской наступательной операцией", с гордостью говорили о срыве нового наступления немцев на Ленинград, замалчивали свои неудачи, приведшие к гибели и плену тысячи наших бойцов. Очередная попытка прорыва блокады окончилась неудачей: в "котел" попала Вторая Ударная армия - та самая, остатки которой всего несколько месяцев назад смогли вырваться из окружения в волховских болотах.
Здесь, в гайтоловских лесах, почти с точностью повторилась трагедия "волховского котла". Немцы сумели удержать две угловые опоры в месте прорыва, а затем замкнуть наши войска в "мешок". Окружив советские войска, немцы стали рассекать и уничтожать их по частям, преодолевая все попытки выбиться из окружения. На войска в "гайтоловском котле" были сброшены практически все бомбы и большая часть снарядов, предназначавшихся для осуществления задуманной немецким командованием операции "Северное сияние". В ходе ее город предполагалось разрушить тотальным бомбовым ударом, а потом захватить испытанной в боях в Крыму армией под командованием фельдмаршала фон Манштейна, переброшенной из-под Севастополя.
Генерал К. А. Мерецков, командовавший Волховским фронтом, писал потом, что бывая в те дни на переднем крае, вспоминал весенние бои в волховских лесах. "Горели леса и болота, земля застилалась густым едким дымом. За несколько дней этой невероятной по своей силе артиллерийско-минометной и авиационной дуэли весь участок был превращен в изрытое воронками поле, на котором виднелись одни обгорелые пни". Это был настоящий ад. Немецкие пленные признавались: "Лучше трижды побывать в Севастополе, чем оставаться здесь".
Правда, в своих воспоминаниях, озаглавленных "На службе народу", Мерецков умолчал о том, что большинство бойцов, попавших в "гайтоловский котел", выйти из него уже не смогли. Ко 2 октября уничтожение советских войск в "гайтоловском котле" было закончено. Потери волховчан составили около 40 тысяч убитых и больше 113 тысяч раненых, 12 тысяч попало в плен. Вновь была разгромлена Вторая Ударная армия. Однако именно эти жертвы позволили в очередной раз спасти Ленинград - Вторая Ударная армия приняла весь удар на себя...
А потом, после войны, многострадальные синявинские болота и гайтоловские леса были преданы забвению. Где-то ставились величественные монументы, произносились красивые слова "никто не забыт", а здесь все выглядело долгое время так, как будто только что кончился бой. Поисковики говорят, что спустя десятки лет после войны в этих лесах еще лежали "верховые" - едва присыпанные землей погибшие.
Одним из первых пришел в эти места казахстанский поисковый отряд "Мемориальная зона". Его командир Майдан Кусаинов, профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, впервые попал сюда, будучи аспирантом Ленинградского инженерно-строительного университета. Приехал не случайно - много казахов воевали и сложили свои головы под Ленинградом, и именно здесь, в синявинских болотах, пролил кровь его отец. Сначала сюда стали приезжать отряды, полностью состоявшие из аспирантов, а с конца 1980-х - студенческие. Именно казахстанцы поставили здесь первые памятники. Сооружали их вручную, своими силами и средствами, выпрашивая у местных предпринимателей стройматериалы. Сами в рюкзаках таскали щебень и цемент, в ведрах - воду, чтобы бетонировать памятники. И каждую весну и осень сюда снова и снова приезжают поисковые отряды со всей России. Приезжают, чтобы отдать долг памяти...