ФИНАЛЬНЫЙ КОНКУР НА "ПЕТРОВСКОМ"
Минувшее воскресенье удивило не только неожиданным холодом, но и прекрасным действом, происходившим на запасном поле стадиона "Петровский", - финальными соревнованиями по конкуру. В состязаниях приняли участие 75 пар, разыгравшие призы в шести классах, а завершил праздник так называемый зеркальный конкур.
В классе любителей (любители - это всадники, не работающие берейторами или тренерами и не заключающие спонсорских соглашений на свои выступления) с высотой препятствий в 100 см первое место заняли Анна Иванова и лошадь по кличке Особый. В классе 110-Стиль (здесь уже могут выступать и профессионалы) победили Александр Белехов и Артек, а лучшими из любителей стали Игорь Терехов и Отлёт. Мастер спорта Дмитрий Вощакин на Вавилоне первенствовали на 120-сантиметровых препятствиях. В юношеском классе 120 см (в этой категории выступают лошади не старше 6 лет и спортсмены до 13 лет с разрядом не ниже третьего) сильнейшими оказались Александра Серкова и Бампер. И наконец, маршрут из самых высоких препятствий - 130 см - для профессионалов лучше всех прошли Александр Смыслов и Экю. Победителей награждали медалями и денежными призами, а животных - розетками. В зеркальном конкуре, где две пары стартуют одновременно и проходят одинаковый маршрут, победил Александр Гришкевич на Метрополе.
Зрители радовались каждому красивому прыжку и дружно огорчались, если всаднику не удавалось чисто преодолеть какое-либо препятствие; активно покупали продававшуюся тут же специализированную литературу и занимали по несколько раз очередь за горячим чаем в палатке рядом с трибунами. Всеобщее оживление и по-настоящему праздничная атмосфера определенно говорят о том, что интерес к лошадям и конному спорту в Петербурге значительно вырос. Как рассказал журналистам на пресс-конференции президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Гуляев (под эгидой ФКС и проходили соревнования), усилия последних шести лет по возрождению этого вида спорта в нашем регионе не пропали даром, хотя до желаемых результатов еще довольно-таки далеко. Сегодня в Питере и области работают 120 клубов, в которых на двух с половиной тысячах лошадей тренируются три тысячи спортсменов и любителей. Казалось бы, цифры не маленькие, однако по сравнению с другими странами, и даже с Москвой, это очень и очень скромно. Например, в США и Канаде насчитывается 25 миллионов спортивных лошадей, в то время как в России - около двух. Возможно, все дело в том, что конный спорт требует больших затрат и в общем-то не приносит дохода. Спасают только частные инвестиции и энтузиазм людей - лишь благодаря этому возможны такие мероприятия, как соревнования на "Петровском" или масштабные выставки в "Ленэкспо", которые привлекают все больше и больше людей к конному спорту и возрождают забытые традиции. Кстати, одним из подарков к юбилею нашего города в следующем году станет конно-спортивное шоу. Не пропустите.