ТРЕТЕЙСКИЙ СУД: КОГДА ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Недавно вышел в свет федеральный закон "О третейских судах". По мнению специалистов, это последний штрих судебной реформы в современной России, которая для большинства из нас осталась незамеченной.
В Петербурге третейский суд существует относительно давно, вершит судьбы в соответствии со специальным положением, регламентирующим его деятельность (федеральное законодательство это разрешает). Эти суды возникали при различных профессиональных ассоциациях, "Союзпетрострое", коммерческих банках, Союзе промышленников и предпринимателей. Не сказать, что третейские суды пользовались в городе повышенным спросом, но и без работы не сидели.
С появлением закона они наверняка выйдут на новый этап своего развития и станут, как в западных странах, неотъемлемой и чрезвычайно важной частью судебной системы.
На семинаре, состоявшемся недавно в союзе строительных компаний Санкт-Петербурга "Союзпетрострой", председатель объединенного третейского суда города Людмила Голенская довольно подробно рассказала о новом законе. По ее мнению, вопреки ожиданиям и мрачным прогнозам он оказался удачнее, чем многие правовые акты, разработанные и принятые в последние годы. Речь, в частности, идет об Арбитражно-процессуальном кодексе, где статьи открыто противоречат друг другу. В законе "О третейских судах" четко обозначено, какие именно дела и между кем и кем он может рассматривать, то есть обозначена его юрисдикция. Ему подвластны любые дела, вытекающие из гражданского судопроизводства. Истцами и ответчиками могут быть как юридические, так и физические лица. По предсказанию Голенской, наверняка будут тяжбы, связанные со сделками купли-продажи, вопросами наследования, лицензирования и т. д. Единственное, чем третейский суд не собирается заниматься, так это семейными разбирательствами. Таким образом, третейский суд становится реальным конкурентом государственной судебной системы. При этом он как бы стоит особняком, поскольку не присутствует ни в Арбитражном, ни в Гражданском кодексах. Его отличием является и то, что в нем отсутствует формализованное судопроизводство, - его заменяет "разбирательство". Эта процедура гораздо демократичнее. Это ощущается с момента выбора судьи (по согласованию сторон) до вынесения приговора. Во время процесса стороны имеют право на свободное волеизъявление.
Возникает вопрос: а в каких случаях можно обратиться в третейский суд? Все очень просто: для этого в договоре должна быть специальная, так называемая третейская оговорка. В противном случае, если одна из сторон не захочет обращаться к его помощи, никто ее заставить не вправе. Сама формулировка оговорки должна звучать примерно следующим образом: в случае возникновения споров и если дружественные переговоры не дали результатов... Здесь же следует оговорить и количество судей: будет это один человек или три. При желании (это лучше всего) заранее следует согласовать их кандидатуры. Кстати, к ним предъявляются определенные требования. Человек с улицы, пусть даже в "авторитете", не подойдет. Это лицо должно быть независимо от сторон (не иметь родственных, деловых и прочих связей), обладать высшим юридическим образованием, не иметь судимостей. Также в поправке следует уточнить, может быть решение третейского суда обжаловано или нет. Правда, по мнению Голенской, в любом случае это не более чем формальность, которая способна лишь затянуть процесс. Дело в том, что суд общей юрисдикции, разбирая вашу кассацию, не станет заниматься существом дела. Он рассмотрит лишь следующие вопросы: насколько законна сама третейская оговорка в договоре (есть ли основания признать ее недействительной), не были ли во время разбирательства нарушены права сторон и публичный порядок (то есть не противоречит ли его решение действующему российскому законодательству). Фактически это не более чем простые процедурные вопросы.
Как уже отмечалось, третейское разбирательство не регламентировано, иными словами, стороны сами решают, в какой форме оно проистекает. Конфликтующие стороны при желании ограничивают его сроки и т. д.
Третейский суд может принять определение о предварительном обеспечении иска (арест счета, имущества). В случае отказа проигравшей стороны добровольно исполнять его решение выдается исполнительный лист, и дальше уже действует обычная процедура.
Хотя обычная, да не совсем. Исполнительный лист в соответствии с законом "О третейских судах" считается врученным независимо от того, поставил свою подпись о его получении ответчик или нет: главное - наличие документа (штамп почты) и то, что документ был отослан... Определение выписывается по адресу, который значится в договоре. Поэтому скрываться от правосудия становится бессмысленным, если, конечно, не уходить в "бега" на всю жизнь.
Что касается стоимости третейского разбирательства, то оно обойдется дешевле, чем обычное (сбор на 20% ниже госпошлины). Так что своеобразный девиз третейского суда: быстрее, дешевле, качественнее.
Кстати, если вы уже заключили, скажем, договор долевого участия строительства дома и там отсутствует третейская оговорка, еще не все потеряно. В случае согласия генерального подрядчика или заказчика эту поправку можно оформить отдельным договором. "Союзпетрострой" собирается всем своим членам рекомендовать включить данную третейскую поправку в свои типовые договоры. У действительно надежных фирм, которые заботятся о своей репутации, эта инициатива, скорее всего, найдет понимание.
Остается надеяться, что и другие профессиональные союзы последуют этому примеру.
Конечно, нашу правовую систему появление третейских судов кардинально улучшить не сможет. Как известно, горбатого лишь могила исправит. Но в любом случае радует, что и в России стал функционировать институт, доказавший свою эффективность во всем мире.
ЛЕВ КАПЛАН, ДИРЕКТОР "СОЮЗПЕТРОСТРОЯ":
- Появление третейских судов, безусловно, будет способствовать дальнейшей стабилизации рынка. Так уж сложилось, что в Петербурге 97% жилья возводится на средства дольщиков. Это довольно хрупкая конструкция, которая держится исключительно на доверии граждан к строительным компаниям. Ведь в Гражданском кодексе договоры долевого участия не прописаны, не распространяется на дольщиков и Закон о защите прав потребителей. Третейская поправка в договоре дает дополнительные гарантии человеку, вложившему свои деньги в будущую квартиру.