НЕ СПЕШИТЕ "ЗЕНИТ" ХОРОНИТЬ
В последнее время многие тренеры полагают, что фактор своего поля в двухраундовых еврокубковых дуэлях отошел на второй план. Два матча - как два тайма... Однако стратегия борьбы все-таки остается прежней. Гол на поле соперника иногда становится той соломинкой, за которую, образно говоря, можно уцепиться в ответной игре. И как показывает практика, гостевое поражение 1:3 оставляет определенные шансы на общий успех.
В истории советского (российского) футбола таких случаев набралось ровно десять. Попытаемся проанализировать возможности "Зенита" взять реванш (с нужным результатом) у швейцарского "Грассхопперса". Начнем в хронологическом порядке.
В 1979 году тбилисское "Динамо" уступило западногерманскому "Гамбургу" 1:3. Надо сказать, что перед ответным матчем грузинские болельщики верили в конечный успех. Еще бы! Ведь на предыдущей стадии Кубка чемпионов Давид Кипиани и компания "вынесли" лучший клуб Европы "Ливерпуль" (1:2, 3:0). К сожалению, с менее титулованным "Гамбургом" такой номер не прошел. Несмотря на то что уже на 5-й минуте Владимир Гуцаев открыл счет, тбилиссцы уступили - 2:3.
Зато днепропетровский "Днепр", между прочим дебютант еврокубков, отыгрался в противостоянии с болгарским "Левски" (носившим в те годы "родную" для нас приставку "Спартак"). Важно в психологическом плане, что подопечные Владимира Емеца решили задачу уже на 24-й минуте. В этом же сезоне подобное не удалось столичному "Динамо". "Бело-голубые" в полуфинале Кубка кубков проиграли на выезде венскому "Рапиду" 1:3. А в Петровском парке, пропустив мяч уже в дебюте встречи, к тому же выступая без своего лидера - ныне главного тренера сборной России Валерия Газзаева, довольствовались ничьей - 1:1.
Следующие две попытки для отечественных команд оказались на редкость удачными. Московский "Спартак" после неудачи в Тулузе камня на камне не оставил от одноименного клуба - 5:1. А год спустя вновь тбилисские динамовцы под руководством питерского мэтра Германа Семеновича Зонина даже перевыполнили задачу в матче с софийским "Локомотивом" - 3:0.
Последним, в советский период, имел возможность заработать балл "за волю к победе" "Спартак". Однако победить с нужным счетом немецкий "Кельн" для подопечных Олега Романцева на мокром, размякшем газоне "Лужников" оказалось не под силу.
В российское десятилетие сломать стереотип "заколдованных - 1:3" удалось лишь "народной команде". В предварительном раунде Кубка УЕФА-1996/1997 "пионерский отряд" Георгия Ярцева забил два безответных мяча в ворота загребской "Кроации", пару сезонов назад вернувшей себе прежнее имя "Динамо".
Для остальных российских участников еврокубков: 1:3 в первом гостевом матче звучало как приговор. Многие еще не забыли оплеуху, полученную чемпионом России-95 владикавказской "Аланией" в поединке с "Глазго Рейнджерс" - 2:7 (!). Два последних сезона выбывали из розыгрыша Кубка УЕФА московские динамовцы. Осенью 2000-го столичные футболисты еще до перерыва отыграли два мяча у норвежского "Лиллестрема", но во вторые 45 минут после грубой ошибки голкипера Геннадия Тумиловича пропустили роковой мяч. А год назад вновь шотландский "Глазго Рейнджерс" вдоволь поиздевался над нашим клубом, легко "потушив" оптимизм динамовских руководителей, - 1:4 в Москве.
Итак, 4 из 10. Как сказал бы Остап Бендер: "Неплохая комбинация". Поэтому не будем хоронить питерский "Зенит" раньше времени, а дождемся окончания сегодняшнего поединка на "Петровском".