УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ
Вчера в Таврическом дворце открылся Всероссийский форум "Социальное партнерство: новое развитие", организованный Министерством труда и социального развития РФ, Координационным советом объединений работодателей России, Федерацией независимых профсоюзов и администрацией Петербурга.
Как отметил министр труда и социального развития РФ Александр Починок, принимающий участие в работе форума, "всем кажется, что социальное партнерство - это нечто эфемерное. На самом деле именно благодаря ему Россия сейчас не захлебывается в забастовках. Благодаря ему в настоящее время лучше, чем раньше, решаются проблемы рабочего человека". По его словам, в стране сокращается количество безработных: сейчас этот показатель находится на уровне 5,4 млн человек, или 7,5 процента от количества работоспособного населения - это ниже, чем даже в Германии. "Социальное партнерство это почти просто, - заявил Починок, - мы можем его достичь уже в ближайшее время".
Тем не менее министр отметил целый ряд недостатков: далеко не все предприятия заключают договора с трудовыми коллективами (он назвал эти документы "конституциями" предприятий), очень часто права наемных работников остаются на бумаге, в ряде регионов к заключению трехсторонних договоров подходят с формальной точки зрения. Очень серьезной является проблема нелегальных рабочих из стран СНГ. "Мы приветствуем, когда к нам приезжают работать легально", - пояснил Починок и уточнил, что в этом случае Российское государство получит в полном объеме все необходимые налоги, а работник - все социальные блага, включая охрану труда, медицинскую страховку и накопительную часть пенсии. Эту проблему должен решать работодатель, однако многие из них стараются использовать труд нелегалов. Считается, что частично эту проблему поможет решить отмена старых паспортов советского образца.
Кроме того, считает Александр Починок, проблема усугубляется и тем, что добропорядочный предприниматель оказывается в проигрыше: ведь он вынужден полностью выплачивать и зарплату, и налоги. Так что речь, по мнению министра труда, идет не только о нарушении прав трудящихся, но и работодателей. Решить эту проблему должны, с одной стороны, законодатели, а с другой - профсоюзы.
Выступая на открытии форума, Александр Починок подчеркнул необходимость скорейшего реформирования социальной сферы: помощь должны получать те, кто не в состоянии работать, а те, кто работать может и хочет, должны иметь возможность получить достойную работу. В это понятие министр вкладывает уровень оплаты труда (который в России сильно занижен), требования к качеству рабочего места (по параметрам охраны труда, технической оснащенности и т. д.), а также возможность получать все более качественное образование. Ведь чем дальше идет научно-технический прогресс, тем больше рабочих мест, где человеку необходимо учиться. Что говорить: за пять лет во многих отраслях полностью меняется технология. В стране не хватает образованных и грамотных специалистов, необходимо создавать систему подготовки и переподготовки кадров. "Это образование не может быть бесплатным, и платить придется работодателю", - подчеркнул министр.
Сегодня форум продолжит свою работу.