ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ ЖДУТ ТУРИСТОВ
Уже, кажется, является общим местом: в наше время рентабельной, перспективной, эффективной отраслью экономики является туризм. Помимо прямых доходов, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от гостиниц, туристических фирм и агентств, экскурсионных бюро и т. д. есть еще и доходы косвенные. Иностранный и отечественный турист, приезжая отдохнуть на природе, порыбачить, поохотиться, поплавать на лодке или покататься на лыжах, полюбоваться историческими достопримечательностями - отдыхающий ест и пьет, покупает товары первой необходимости и сувениры, пользуется услугами связи. Есть самые различные методики расчета сумм, которые оставляет в регионе среднестатистический турист за один день своего пребывания. В общем, получается до ста долларов в сутки. Не говоря уже о том, что в сезон - летний или зимний, лыжный - в наших краях за счет туристов неплохо кормится "частный сектор". <br>Из вышесказанного понятно, что этой сфере должно уделяться серьезнейшее внимание. Бизнес, региональная власть, местное самоуправление должны объединить усилия и сделать все, чтобы территория стала как можно более привлекательной и для потенциальных туристских толп, и для инвесторов, желающих вложиться в дело, которое обещает стать доходным.
Так получилось, что именно сейчас, во внесезонье, журналист "НВ" принял участие в двух поездках по туристским объектам Карелии и Ленинградской области. То есть сначала в Северном Приладожье, а потом в Южном. Основной сделанный вывод - если не полное понимание, то интуитивное постижение важности туристской отрасли есть. Многие предприниматели, успешно занимающиеся совсем другими вещами, начинают строить базы, гостиницы, коттеджные городки или покупать уже имеющиеся. Но достаточно заглянуть в интернет или начать обзвон по справочнику, как выясняется: все, что пока предлагается среднему потребителю (а также очень богатому или, наоборот, не очень обеспеченному), далеко не соответствует растущему спросу. Не говоря о соотношении "цена - качество". Вместе с тем определенные сдвиги есть. Поделюсь вкратце результатами наблюдений.
НАСЛЕДНИКИ ФИНСКОГО ДОКТОРА
...Жил-был в Сортавале врач-гинеколог, славившийся по всей Финляндии своим врачебным искусством. Фамилия его была Винтер. Помимо медицины доктор Винтер достиг незаурядных успехов в другом деле, а точнее - хобби. Выстроил он себе дачу (на центральном снимке) по проспекту известного архитектора Сааринена на высоком берегу Ладоги. Из камня и дерева. С колоннадой. Второй этаж обшил красным гонтом - это как черепица, только деревянная. А вокруг разбил чудо-парк, куда со всех концов света свозились диковинные, редкие деревья, кустарники и прочие растения. Кедры и редкие виды пихт, различные сорта барбариса и роз, 4 вида жимолости и так далее. Разнообразные аллеи и цветники, так называемый Зеленый театр - место с прекрасной акустикой... Аллея "одинокого путника" по аналогии с валаамской аллеей "одинокого монаха". Расстояние по ширине - не больше полуметра, потому путник и одинокий. Считается, что, если человек, загадавший желание, не приносящее вреда другим людям, пройдет по этой аллее, желание непременно исполнится...
Когда Сортавала отошла к Советскому Союзу, на даче Винтера разместили санаторий. А в начале девяностых годов прошлого века санаторий закрылся, его "матчасть" отошла к органам безопасности, поговаривали о планах создания здесь некоей закрытой "шпионской" школы, но эти планы не были реализованы. Территория пришла в запустение. А место здесь уникальное. Рядом - Сортавала, в хорошую погоду виден Валаамский архипелаг. От Петербурга езды - часов шесть на машине. Множество грибов и ягод, ловится рыба. В общем - отдыхай, не хочу.
Сейчас здесь строятся коттеджи, облагораживается территория дендропарка. Правда, в отличие от доктора Густава Винтера, содержавшего штат из 10 садовников, у людей, к которым перешла дача, нет пока возможности нанимать большую команду, поэтому еще неизвестно, когда будет восстановлена лужайка, где с весны до осени росли исключительно синие цветы, или розарий, или теплицы. Хотя все это есть в планах Марка Когана, известного в Карелии лесопромышленника, взявшего в аренду запущенную, разоренную землю и обветшавшее здание.
Новый арендатор отказался от планов устройства на даче после ее реставрации для VIP-персон. Памятнику архитектуры будут приданы иные функции. Это нечто среднее между музеем (ко всему прочему, на этой даче бывал Николай Рерих, о чем сохранились документальные свидетельства, да и вообще, быт, атмосфера, культурная среда финской жизни того времени уникальны и неповторимы) и зданием для конференций и концертов. Реставрация идет полным ходом, но вложений требуется уйма. Проект изначально затратный, о коммерческой выгоде речи нет. Но спрос на выстроенные рядом коттеджи уже превышает предложение намного. Дачу Винтера уже облюбовали именитые гости - летом, к примеру, там отдыхал Сергей Степашин. Особых "наворотов" нет - несколько комнат, санузел с душевой, просторная кухня, на которой можно даже устраивать праздничные ужины, сауна... Плюс экскурсии по дендропарку и окрестностям. Есть еще одно здание, где условия попроще и удобства на улице, но и оно летом не пустует. Беда в том, что сейчас можно заказать лишь коттедж целиком, вдвоем вы или вдесятером приезжаете. Можно с питанием, можно без него. Кроме того, де-факто сюда можно добраться, лишь имея личный автотранспорт. Это общая беда - практически на всех более или менее приличных базах отдыха своей подвозки нет.
Если на даче Винтера невооруженным взглядом видно, как кипит работа, и возникает уверенность, что рано или поздно доходов от туристического бизнеса будет достаточно для того, чтобы перекрыть затраты на реставрацию памятника, то на другом объекте, который довелось увидеть, охватили некоторые сомнения.
ОНЕГА, ЛАДОГА...
Недалеко от райцентра Пряжа есть дивное местечко на берегу озера. В сосновом бору. "Сосновый бор" - так называется строящийся туркомплекс. Его строят братья Зайцевы, тоже занимающиеся лесом, а заодно и сельским хозяйством - выкупили животноводческий комплекс. Они же поставили в Пряже новую деревянную церковь, которую язык не повернется пренебрежительно назвать "новоделом", - это просто современное, красивое, в европейском стиле здание. Обошлось оно Зайцевым в 1 миллион рублей. Но с туркомплексом сложнее - создание инфраструктуры, приведение в порядок территории, вкладывать и вкладывать. И будущие цены за проживание закладываются не маленькие - за домики небольшого метража с кухней и санузлом, с сауной отдельно, с мангалом на улице. Братья Зайцевы уже явно не управятся к будущему летнему сезону, может, разве что годом позднее... Дай им Бог, как говорится, потому что турбаз и гостиниц просто не хватает. И в этом - одна из причин того, что цены за проживание в Карелии, как и везде на Северо-Западе, неоправданно высоки. Хотя, если постараться, можно разыскать дешевенькое местечко с минимумом удобств, где тебе предоставят номер, общую кухню с посудой и баньку за отдельную плату - рублей 150 за час. Но это очень трудно - разыскать такое местечко.
Туризм в Карелии, как и везде, развивается (все же развивается) по нескольким направлениям. Познавательный, образовательный. Родина русских былин и рун Калевалы, территория, связанная с деяниями Петра Великого, где в вице-губернаторах был поэт Державин, страна уникального деревянного зодчества и старинных заброшенных рудоплавилен. Туризм экологический, сельский. Туризм паломнический. Последний только набирает обороты, и не обходится без накладок. Сотрудница петрозаводской фирмы жаловалась, как бывает трудно, когда присылают смешанные группы - из паломников и просто туристов. "Привозишь их на Валаам - одни к иконам бегут молиться, другим иное интересно... Намучилась". Но самое грустное, по ее словам, совсем другое - идет активная экспансия московских турфирм, у которых больше денег, больше ресурсов. Так, буквально недавно "Шереметьево-2" купило базу "Яккимваара" в Лахденпохье, где на прекрасном берегу Ладоги были номера на любой, даже тощий кошелек. И это процесс ползучий. В итоге бюджет республики получает от туризма меньше, чем мог бы...
На самом деле есть опыт развитых стран. Когда человек решает отремонтировать и обустроить дом, предназначающийся для приема туристов, французское правительство несет половину расходов. И активно помогает "частнику" на первых порах. В результате вполне приличные апартаменты (разумеется, речь не о Лазурном береге, а о менее "престижной" глубине сельской Франции) на четырех человек обходятся дешевле, чем сутки, скажем, в Ленинградской области. И чуть-чуть дороже, чем сутки в Карелии.
В этом я убедилась, побывав на выездном семинаре по туризму в Приозерском районе - с посещением горнолыжных курортов, пансионатов и баз отдыха (на снимке справа). Зимой и летом эти места не пустуют, но и цены на зимний отдых... Сотня-другая за сутки, долларов, разумеется, не предел. Есть всевозможные "люксы", где полы с подогревом и прочее. Есть домики, где две двуспальные кровати в два яруса - считается, что это для семьи. Но странно, конечно, с точки зрения даже гигиенической - например, дети разнополые. Или это скооперировались две супружеские пары. Или просто компания из четырех ребят или четырех девушек. Предлагать такой вариант, в общем, даже как-то несолидно серьезному клиенту. Хотя отбоя все равно нет. Даже финские туристы валом валят. Это, впрочем, не показатель - финским туристом в России часто является пенсионер или безработный, взявший напрокат автомобиль. Ностальгия, опять же.
ПРЕДСТОИТ ВСЕМУ НАУЧИТЬСЯ
Приозерский район тем не менее один из самых "продвинутых" в этом плане в области. И ресурс у него огромный. Два действующих монастыря - Валаам и Коневец. Мало кто знает, что из Приозерска можно совершить самое дешевое путешествие на Валаам. Местная турфирма в сезон навигации предлагает тур за 550 рублей. Добрался на электричке - и пересаживайся на небольшой теплоходик. Если нужно, переночуешь в недорогой гостинице. По удобствам и сервису она так себе, но порой человеку нужно просто, как говорится, кинуть кости...
Те же, что и в Карелии, ладожские шхеры, та же охота с рыбалкой. Богатые возможности сельского туризма. И "наследие социализма" - бывшие базы отдыха петербургских предприятий, которые сейчас пытаются перестроить в соответствии с веяниями времени.
Это получается не вполне. Пансионат "Лосевский" считается местом для массового туризма. Но 300 рублей в сутки в 2-местном номере с обветшавшей сантехникой - это не совсем "массовое" удовольствие. Питание в день - еще 200... Строят там и новые коттеджи - просторные, с саунами и бассейнами, но... Гости семинара из латвийской Юрмалы покачали головой, увидев, что во внешней и внутренней отделке использовано не дерево, а пластик, синтетика. У них это не котируется. Да и цены в Юрмале, говорят они, ниже за лучший сервис. К тому же там вокруг - и бары, и магазины. И интернет-клубы... Не говоря о телефонах в номерах. У нас, видимо, считается, что клиент - обязательно с мобильным.
Еще предстоит многому научиться. Как сказал один из участников семинара, сначала у нас часто строят, а потом приходится переделывать по ходу дела. Сначала приглашают клиентов, а потом выясняется "коллективный портрет" этого клиента - кто он, что ему нужно? По мере роста доходов населения уже не только персонажи из анекдотов про новых русских хотят кататься на горных лыжах или летом на байдарках. Рано или поздно поймут, что важна действительно массовость. Чего проще - пансионаты осенью стоят пустые. Так почему бы не снизить вдвое цену в межсезонье? Хотя бы окупится содержание здания, работа электриков, сантехников и т. д. Не хватает магазинчиков, сувенирных лавок и т. д. Кое-кто на семинаре высказывался: мол, кому надо, пусть в Европу катится, а здесь вам не Европа. Нашему человеку, допустим, рыбалка нужна, а не супермаркеты. А если носки порвались?
Карелия выпустила новый путеводитель, где рассказывается обо всем, что может заинтересовать российского туриста. Аналогичную книгу скоро выпустит и Ленобласть. Создается информационный центр, на работу которого уже заложены деньги в бюджет. Но инфоцентр и сам собирается зарабатывать деньги.
Но, с другой стороны - если накануне Нового года звонят из богатой фирмы, решившей устроить кооперативный праздник на природе, готовы платить по 500 долларов "с носа"? Все равно все номера и все коттеджи будут раскуплены, и их хозяева об этом прекрасно знают. Поэтому, возможно, и не очень стараются улучшить сервис или изменить ценовую политику. Не всегда туристским бизнесом занимаются настоящие профессионалы, умеющие хорошо считать и прогнозировать ситуацию. С другой стороны, проведение подобного рода семинаров - дело хорошее. Специалисты обмениваются опытом, сравнивают работу друг друга. Глядишь, и научатся. Главное, наверно, чтобы была продуманная государственная, региональная политика.
Очень странным в свете всего этого показался озвученный на семинаре некий проект гостиниц понтонного типа, смысл которого был вот в чем: поставить модули на реках и озерах, "чтобы муниципалам платить за 4 метра земли" с биотуалетами. Ленобласть все же не Япония, где земли мало. А смысл развития туризма как раз в том, чтобы не только "крутые" могли "оттягиваться" на природе, а чтобы процветала родная земля, чтобы пополнялись бюджеты всех уровней. Чтобы люди кормились от гостиниц, кемпингов, сувенирных лавок, проката услуг и т. д. Чтобы форель или свинина, выращиваемые в наших краях, находили сбыт в ресторанах турбаз и курортов. Или чтобы турист, занявший номер с кухней, мог сам себе что-то приготовить из местного, свеженького...